ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

 

Г. Мухин, А. Чистяков

 «Фалеристика Уральского казачьего войска»

 Многовековая история Уральского казачьего войска оставила нам в память о ней многочисленные награды и памятные знаки. Судьба казачества была неразрывно связана с судьбой Отчизны. Немалая часть ратной истории России была написана доблестью уральцев.

Мы не ставим своей целью описывать все награды и всех награжденных в силу того, что уральцы награждались не только орденами и медалями. Знамена, памятные знаки, жетоны, благодарственные письма и многое другое достойно отмечали уральцев государством, в котором они жили и которому служили. Целью нашей работы является описание знаков и наград, связанных исключительно с Уральским казачьим войском.

 Знаки отличия на головной убор

Награждение знаками на головные уборы ведет свое  начало от инициативы фельдмаршала М.И. Кутузова о награждении отличившихся войсковых соединений в период Отечественной войны с наполеоновской армией.

Знак отличия на головной убор представляет собой пластинку-ленточку, на которой расположена надпись, за что утвержден знак.

Ленточки изготовлялись из меди, белого серебра и золота. Носились на головных уборах: фуражках, папахах, шапках, киверах. В парадной форме металлические ленточки сочетались с двуглавым орлом и Андреевской звездой. В приказах военного ведомства они назывались «металлические приборы к головному убору».

Восьми подразделениям Уральского казачьего войска было пожаловано 6 различных знаков отличия на головные уборы.

1. 17 апреля 1875 года пожалованы знаки отличия на головные уборы «За отличие в Хивинском походе 1873 года» – 1-ой и 3-ей сотням Уральского казачьего войска. Впоследствии 12 марта 1882 года эти знаки были переданы 1-ой и 3-ей сотням 2-го полка.

2. 26 августа 1876 года пожалованы знаки отличия на головные уборы «За отличие в деле 22-го августа 1875 года» – 2-ой Уральской сотне 4-ого Оренбургско-Уральского казачьего полка.

3. 17 апреля 1878 года пожалованы знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов» – отдельной сотне Уральского казачьего войска. Впоследствии 12 марта 1882 года переданы 1-ой сотне 1-го полка.

4. 4 июня 1882 года пожалованы знаки отличия на головные уборы «За штурм крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года» – 5-ой сотне 2-го полка. Впоследствии 6 февраля 1884 года переданы 1-ой сотне 3-го полка.

5. 7 октября 1884 года пожалованы знаки отличия на головные уборы «За дело под Иканом 4, 5 и 6 декабря 1864 года» – 4-ой сотне 2-го полка. В честь 20-летия этого события.

                                                                                                                                       "Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007.         

Знак отличия на головной убор « За дело под Иканом 4-го, 5-го и 6-го декабря 1864 года.

Неувядаемой славой покрыла себя сотня есаула В.Р. Серова в Иканском бою. С 4 по 6 декабря 1864 года сотня уральцев выдерживала натиск 12-тысячного кокандского войска. После боя в живых осталось 38 казаков. Все они стали Георгиевскими кавалерами. Командир сотни В.Р. Серов награжден офицерским орденом Святого Георгия 4-ой степени.

6. 12 ноября 1906 года пожалованы знаки отличия на головные уборы «За отличие в войну с Японией в 1904-1905 годах» – 4-ому и 5-ому Уральским полкам. За храбрость, проявленную в боях с японцами, более 10 уральцев стали Георгиевскими кавалерами.

 Должностной знак народного судьи

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007.        Должностной знак народного судьи 1891 год (аверс) "Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007.              Должностной знак народного судьи 1891 год (реверс)

25 марта 1891 года вышло в свет «Положение об управлении областей: Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской, Тургайской и об изменении некоторых статей Положения об управлении Туркестанского края» Согласно этого Положения, Областные установления руководили Уездными управлениями, во главе Уездного управления стоял уездный начальник, ему подчинялись Сельские установления. Кочевое население уездов разделялось на волости, а волости на аульные общества: 2000 кибиток – волость, 200 кибиток – аульное общество. Выборы народных судей проводились волостным съездом. Народные суды предназначались как для оседлого, так и для кочевого населения. У оседлого населения должно быть не более одного судьи на волость, у кочевого не более четырех.

Служебные знаки того времени для выше указанных областей и для Туркестанского края, выпускались в городе Ташкенте. Знак «Народный судья» не прижился, так как этот термин для мусульман ничего не значил, вместо него стали выпускать знак «Судебный бий». Знак «Народный судья» или «Судебный бий» действовал в той части Уральской области, где проживало казахское население. Диаметр знака из бронзы 47 мм. Лицевая сторона: в центре – герб Уральской области. По окружности надпись: народный судья. Оборотная сторона: в центре – вензель Императора Александра III. По окружности надпись: 25 марта года 1891. Знак носился на цепочке, на шее.

 Жетон 3-го Уральского казачьего полка

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007.

 В 1881 году, при штурме крепости Геок-Тепе, отличилась сотня 3 Уральского Каза­чьего полка. Весь личный состав сот­ни был награжден Знаком отличия на головной убор. В основу памятного жетона 3-го Уральского казачьего полка, которые вручались победителям ежегодных полковых соревнований, по нескольким видам, положена именно эта лента с надписью «Геок-Тепе 1881 год». Она покоится на геральдическом щите варяжской формы, находящемся в центре жетона и повторяет собой в уменьшенном виде наградную, носимую на головном уборе.

Концы ленты и нижняя точка щита соединены скрещенными атаманскими насеками. В месте пересечения на­сек, расположена накладная цифра 3 желтого цвета, означающая номер полка. В центре верхней части жетона на­ходится ушко, к которому крепится цепочка.

На щите изображен герб Уральского казачьего войска; два поля: синее – с изображением двух перекрещенных рыб и красное – с изображением скачущего вправо всадника с копьем наперевес.

Жетон, представленный на фото, принадлежал последнему атаману Уральского казачьего войска – генерал-лейтенанту Владимиру Сергеевичу Толстову; получен за первое место в рубке, на полковых соревнованиях 8 декабря 1913 г. О чем свидетельствует надпись на оборотной стороне.

 Знак 1-ой Уральской сотни Лейб-гвардии сводно-казачьего полка

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007.

 Российский император Павел I с осо­бым доверием относился к уральс­ким казакам. 23 апреля 1798 года был издан Высочай­ший рескрипт на имя войскового ата­мана Яицкого казачьего войска Донскова, о вызове сотни уральских казаков на службу в Пе­тербург. 4 сентября 1798 года сотня уральских казаков прибыла в Гатчи­ну, где находился двор Павла I.

В тот же день был издан указ, по которому Уральская сотня жаловалась в лейб-казаки. Сотня стала нести карауль­ную службу при царских покоях в са­мом Петербурге, и загородных двор­цах, являясь личным конвоем импе­ратора.

В память 100-летнего юбилея сот­ни (1898 г.), 20 июня 1909 годы был утвержден знак 1-ой Уральской сот­ни Лейб-гвардии сводно-казачьего полка.

Знак представляет собой оксиди­рованный серебряный венок из дубо­вых ветвей (50x31 мм), перевязанных внизу малиновой лентой с юбилейны­ми датами «1798 – 1898, 4 сентября». В венке две скрещенные черные с золотым прибором атаманские насе­ки, на середину которых наложен се­ребряный вензель Николая II. Знак увенчан серебряным орлом под золо­той короной времен Павла I. На груди орла мальтийский крест белой эмали, в центре креста щит с вензелем Павла.

27 мая 1906 года на основе Лейб-гвардии Уральской Его Величества сотни, сотни Оренбургского, полусотен от Сибир­ского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск, был сформирован Лейб-гвардии сводно-казачий полк. А 9 августа 1906 года полку были предоставлены права Старой Гвар­дии; 1-я сотня полка наименована: 1-я Уральская Его Величества сотня.

 Нагрудный знак Уральского казачьего войска

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007. Нагрудный знак Уральского казачьего войска (для нижних чинов, белый металл). "Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007. Нагрудный знак Уральского казачьего войска (офицерский, золото, серебро). "Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007. Нагрудный знак Уральского казачьего войска (для нижних чинов, с накладными деталями).

 В 1912 году в газете Уральские войсковые ведомости было опубликовано описание знака Уральского казачьего войска.

«Объявляю при сем» описание Высочайше утвержденного 18 февраля 1912 г. нагрудного знака Уральского Казачьего войска.

Нагрудный знак представляет собою серебряный оксидированный двуглавый орел, схожий с орлом, изображенным на печати Иоанна Грозного держащего в лапах атаманскую шашку с черным эмалевым древком.

Короны орла соединены эмалевою Георгиевской лентою, проходящей по груди орла. На ленте висит, приходясь на груди орла, эмалевый щит с войсковыми эмблемами: в верхней половине на лазоревом поле две скрещенные серебряные рыбы, в нижней, на малиновом поле, скачущий конный казак с пикой наперевес.           

От каждого клюва орла опущено на крылья по щиту синей эмали, на коих серебром изображено на левом вензель имени царя Федора Иоанновича под шапкою Мономаха, под коим дата «1591» – год 300-летнего существования войска, на правом вензель Императора Александра Ш под императорскою короной, под коим дата «1891».

Для нижних чинов знак того же рисунка, но из другого металла, и без эмали,

Право ношения сего знака предоставляется, на основании Высочайших повелений, последовавших в 21-й день декабря 1910 г. и 18-й день октября 1911 годов».

Теперь предлагаем краткое описание знаков, офицерского и для нижних чинов, находящихся в частных коллекциях в городе Уральске.

Офицерский знак выполнен из серебра в виде двуглавого орла; его размеры: 37 мм в ширину, 43 мм в высоту.

В клювах орла лента, на которую наложена желтая эмаль (в результате механических повреждений на ленте утрачены черные полосы, обозначающие Георгиевскую ленту).

В центре знака находится щит с гербом Уральского казачьего войска.

В верхнем поле щита две накладные, скрещенные рыбы на эмали лазурного цвета. В нижнем поле скачущий всадник с пикой наперевес на малиновой эмали. Рыбы и всадник выполнены из золота.

Крепится знак при помощи винта и гайки.

В остальном, знак подходит к вышеприведённому описанию.

Нагрудный знак УКВ для нижних чинов изготовлен штампом из белого металла, оксидирован.

Знак представляет собой выпуклое изображение двуглавого орла (35x40 мм), головы которого увенчаны царскими коронами с пятью зубцами. В лапах орла атаманская насека; на груди орла геральдический щит, разделенный на два поля: в верхнем поле, покрытом горизонтальными линиями (обозначает голубой цвет), две перекрещенные рыбы. В нижнем поле, покрытом вертикальными полосами (обозначает красный цвет) всадник, скачущий вправо, с копьем наперевес.

На крыльях орла, поддерживаемые клювами, два щита, которые покрыты горизонтальными полосами {голубой цвет). На левом щите, под шапкой Мономаха вензель Феодора Ивановича, с датой «1591», на правом щите под императорской короной, вензель Александра III, с датой «1891».

Знак увенчивает императорская корона с ниспадающей Георгиевской лентой, с четырьмя продольными полосами. Лента соединяет три короны, ее поддерживает орел в своих клювах. Крепится знак при помощи винта и гайки.

Существует несколько разновидностей нагрудных знаков для нижних чинов.

Например, на знаке выпущенном в Санкт-Петербурге фирмой «Эдуардъ» (Фабрика орденов, знаков и жетонов. С.П.б. Невский пр-т,10), короны двуглавого орла увенчаны тремя зубцами. Сам знак изготовлен из белого металла и имеет размеры: 36 мм в ширину и 41 мм в высоту. На крыльях орла имеются накладные щиты, выполненные из латуни. Крепится знак при помощи винта и гайки.

Знаки изготавливались также в Варшаве (резчик – С. Липчинский, Варшава, Маршалковская, 149) и в Киеве.

В настоящее время нагрудные знаки Уральского казачьего войска являются большой редкостью.

 Знак Уральской войсковой женской гимназии

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007.

 Уральская войсковая женская гимназия была организована на базе девичьего училища в 1877 году и просуществовала до 1917 года.

Знак гимназии изготовлен из посеребренной бронзы. Основной фон знака – венок из дубовых и лавровых листьев. Размеры знака: ширина – 22 мм, высота – 30 мм. В центре буквы УВЖГ (Уральская войсковая женская гимназия), в нижней части венка – бант. Знак крепился к одежде при помощи медных усиков. Знак вручался учащимся гимназии, т.е. являлся частью гимназической формы.

 Крест (орден) Святого Архистратига Михаила

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007. "Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007.

 Гражданская война на тер­ритории Уральской области началась в марте 1918 года. Решением Войскового прави­тельства была создана Ураль­ская отдельная армия, командовать которой назначается генерал-лейтенант Н. Савельев. Через год боевых действий, 11 марта 1919 года Уральское Войско возглавил генерал-майор В.С.Толстов, избранный Уральским Войсковым атама­ном.

Для поощрения отличив­шихся в боях с Красной Арми­ей казаков Уральский Войсковой Круг в 1918 году, учредил три награды:

Крест (орден) Святого Архистратига Михаила, считавшегося покровителем Войска.

Крест темной бронзы, размером 37x37 мм, с четырьмя равными сторонами. Сверху ушко для ношения. В центре креста в круглом медальоне штампованное изображение Святого Архистратига Михаила верхом на коне, поражающего копьем дракона. На сторонах креста рельефная надпись: на верхней «За веру»; на поперечных «Родину», «Яик» и на нижней «И Свободу» Оборотная сторона гладкая; на одном экземпляре, хранящемся в музее «Старый Уральскъ», выгравирована надпись: «есаулъ Павел Андреевич Фадеевъ». На другом, принадлежавшем атаману УКВ В.С. Толстову, изготовленном из алюминия, имеется порядковый номер 1742.

 Орден носился на малиновой ленте (цвет Уральского казачьего войска).

Михайловская медаль диаметром 30 мм, чеканилась из меди. На лицевой стороне изображен Святой Архистратиг Михаил верхом на коне, поражающий копьем дракона. По кругу кольцевая надпись «За Веру, Родину, Яик и Свободу». Внизу дата 1918. Оборотная сторона гладкая, с номером. Медаль носилась на малиновой ленте. К большому сожалению, подлинная медаль авторам статьи неизвестна.

Медаль за труды, понесенные в борьбе Яицкого войска с большевистскими отрядами.

Внешний вид медали неизвестен. Медаль носилась на темно-синей ленте.

Все награды чеканились в городе Омске. Тираж не установлен.

 Юбилейный крест «400-летия У(Я)КВ»

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 1. Издательство "Оптима". Уральск, 2007.

           В1991 году казаки в Уральске праздновали 400-летие служения Отечеству Уральского Казачьего войска. В честь этого события был учрежден юбилейный знак в виде креста. Крест изготовлен из латуни, размером 35 мм. Лучи креста покрыты белой эмалью. В центре алюминиевый медальон с изображением двуглавого орла на малиновом поле. Крест при помощи ушка и кольца соединен с удлиненной пятиугольной колодкой. На колодке лента малинового цвета (цвет УКВ). В верхней части колодки помещена алюминиевая пластина с надписью «400 лет» и изображением перекрещенных шашки и дубовой ветви. Этот знак вручался организаторам, участникам и гостям торжеств в Уральске. Он был вручен представителям всех казачеств России, приглашенных на юбилей. Было изго­товлено не более 200 крестов.

В 1996 году к 405-й годовщине произведен повторный, но очень ограниченный выпуск (не более 10 экземпляров), юбилейного знака. Крест повторного выпуска отличался от первого тем, что двуглавый орел приобрел короны и был отчеканен прямо в середине креста, а не на алюминиевом медальоне. Знак был изготовлен В.Г. Кербецковым. Один из этих крестов в 1997 году был вручен Сергею Владимировичу Толстову, сыну последнего атамана Уральского казачьего войска, приезжавшего в Уральск из Австралии.

В настоящее время юбилейный крест «400-летие Уральского (Яицкого) казачьего войска» стал коллекционной редкостью.

 

---вернуться к оглавлению---