ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

                                                                                        

Ю. Асманов

 Не растите дерева печали. Не сейте траву забвения

 Есть несколько очень правдоподобных версий происхождения уральского казачества. Об одной из них я хотел бы рассказать. Этой версии придерживался известный историк и археолог Г.В. Кушаев. Свободный от всякой предвзятости, он в своих раскопках находил следы пребывания на Яике новгородцев. А в работах наших знаменитых историков сказано, что из Новгорода Великого уходили ватаги горожан и малоземельцев. Уходили в поисках свободных земель, пригодных для обитания. Земель в ту пору было много, а людей мало, и никто её не столбил. Ведь край наш – дальняя украина Дикого поля.

Республиканский дух вольности принесли с собой сюда новгородцы, и существовал он здесь много веков. На это обращали внимание многие выдающиеся люди. Среди них Л.Толстой, А.Герцен и даже основоположники научного коммунизма К.Маркс и Ф.Энгельс. Считалось, что человеческие отношения этой непровозглашённой республики могли быть использованы как модель в образовании совершенно нового республиканского государства. Но это не нравилось тем, кто в своих воззваниях готовился к построению именно такого государства. Не нравилась вольность и неуступчивость этого народа. Казаки не могли мириться с диктатурой. За это их включили в реестр социальных сред, подлежавших поголовному истреблению.

Вот что говорил Троцкий на собрании партактива в г. Курске, в декабре 1918 года (речь стенографировалась):

«... Не менее важно, товарищи, осветить положение дел в рядах самой нашей партии. К сожалению, оказалось, что там находится много таких слюнявых интеллигентов, которые, как видно, не имеют никакого представления, что такое революция. По наивности, по незнанию или по слабости характера они возражают против объявленного террора. Революцию, товарищи, революцию такого размаха, как наша, в белых перчатках делать нельзя!

 …Каждому из вас должно быть ясно, что старые правящие классы своё искусство, своё знание, своё мастерство управлять получили в наследство от своих дедов и прадедов. А это часто меняло им и собственный ум, и способности.

Что можем противопоставить этому мы? Чем компенсировать свою неопытность? Запомните, товарищи, – только террором! Террором последовательным и беспощадным! Уступчивость, мягкотелость история никогда нам не простит. Если до настоящего времени нами уничтожены сотни и тысячи, то теперь пришло время создать организацию, аппарат, который, если понадобится, сможет уничтожать десятками тысяч. У нас нет времени, нет возможности выискивать действительных, активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения, уничтожения физического всех классов, всех групп, из которых могут выйти возможные враги нашей власти.

Предупредить, подорвать возможность противодействия – в этом и заключается задача террора».

Одной из таких сред, подлежащих физическому уничтожению, было и Уральское казачество, где не только могли возникнуть враги советской власти, но они уже были.

На такое откровение может решиться человек, знающий, что ему никто не возразит, с ним разговор короток.

Время подобных высказываний вроде ушло. Но если люди услышат что-либо, хотя бы отдалённо похожее на подобное, значит, время ушло недалеко и очень скоро может вернуться. А не вернулось ли?

Мне кажется, что среди наших высоких чиновников есть и такие, которые стоят на позициях пламенного революционера Троцкого. И не состоят ли они в оппозиции, которая старается ставить палки в колеса нашему президенту? Сейчас это модно! Вот только в какие цвета будет рядиться эта оппозиция? И какие инвестиции буду вложены в её выступления? Разумеется, не тенге и не рубли.

А инициаторами всех этих выступлений являются оторвавшиеся от народа чиновники, поражённые синдромом хронического самомнения и национального высокомерия. В своё время Ленин считал, что ничего так не расшатывает государственные устои, как национальное высокомерие (великодержавный шовинизм).

Эти чиновники считают, что им гораздо удобнее жить, соседствуя с униженным и оскорблённым народом. И что необходимо постоянно напоминать народу об их безграничной власти. А все возражения воспринимаются этими людьми, как превышение нормы допустимой обороны.

 

---вернуться к оглавлению---