ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Уральскiя войсковыя въдомости.

                                          

                                                                         №1, 2012.

 
                                                 С.А. Литунов
 

Памяти нашего дорогого станичника.

 
 

В канун празднования Крещения Господня скончался наш казак Константин Николаевич Дрянцев. Он ушел из жизни земной не лежа в постели у себя дома, а прямо в машине около поселка Красное (Красновской станицы).

Дрянцев Константин Николаевич

И это неспроста. Константин Николаевич, несмотря на свою болезнь, редко бывал дома, он активно участвовал в возрождении не только нашей станицы, но и всего Уральского (Яицкого) казачьего войска. В этот день он хлопотал о подготовке к празднику Крещения Господня в Красном и только доделав все дела, убедившись, что все хорошо поехал домой.  Но…не доехал…

Всё за что бы ни  брался есаул Дрянцев, он старался доводить до конца, а начинаний у него было много. Это и памятник уральским казакам сожженным в Красновской станице в 1919 году. Много он сил вложил в него и можно без преувеличения сказать, что этот памятник без него не был бы установлен вовремя в июле 2010 года. Да и после его официального торжественного открытия пришлось приложить немало сил для благоустройства памятника и прилегающей к нему территории. Сам сажал деревья около него и постоянно следил за его сохранностью.

Много потрудился Константин Николаевич  при подготовке сбора уральских казаков и фестиваля « На краю Руси обширной» в нашей Соболевской станице, одним из первых всегда включался в работу. Был казначеем для сбора средств на памятник встречи Государя Николая Александровича в хуторе Атаманском. Стал участником вновь созданного ансамбля «Беловодье». И не просто участником, а связующим фундаментом его. Константин Николаевич никогда не прятался от дел. Нужно ехать в Бузулук на Крестный ход или в Сызрань на Царские чтения? Участвовать в Крестных ходах в Соболево, наставить молодежь, поддержать стариков? Он всегда - первый! Не забывал он и столицу Уральского казачьего войска – г. Уральск, неоднократно бывал как на праздновании дня нашего небесного покровителя Архистратига Михаила, так и на наших войсковых кругах. И если нужно принципиально отстаивал свое мнение, не взирая на лица, если считал его правильным. Незадолго до своей кончины есаул Дрянцев  Константин Николаевич за свои многочисленные благие дела Войсковым атаманом Иртикеевым С.П. был награжден медалью «За возрождение» Уральского казачества.  

Когда уходят такие люди, конечно скорбно на душе, но мы верим - Господь за Благие дела наградит его.

Царствие тебе Небесное, Константин Николаевич!

Добрый казак, друг и брат - Вечная Тебе Память!

 

 Уральскiя войсковыя въдомости. №1, 2012.

---вернуться к оглавлению---