ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Уральскiя войсковыя въдомости.

                                          

№1, 2012.

 
 С.Н. Тыщенко
 

 

Б Е Л О В О Д Ь Е

 

     Из давних времён, из седой глубины веков пришла к нам легенда о загадочном Беловодском царстве - чудесной стране, где всё по вере, по правде да по казачьей воле. И искали казаки эту страну за горами и песками, за лесами и реками, за морями и пустынями...
      ...Лёгкий морозец румянил лица оживлённо беседующих казаков. Ярко и празднично сияло солнце, и свет его сливался воедино с колокольным звоном в удивительную, неповторимую и безконечно радостную симфонию. 21 ноября. Уральск. Михайлов день.
      - Скажи-ка, Николаич, пару слов, пожалуйста. О празднике, о казаках, обо всём происходящем, - Рафаил как-то хитро, но по-доброму улыбнулся.

Уральск. Михайло-Архангельский собор. Михайлов день.


      А у меня вдруг от странного волнения куда-то подевались все слова, которые казались только что такими важными, нужными и понятными. Улетучились. И вызвали это волнение не пристально-стеклянный глаз видеокамеры, не внимательные лица смотревших на нас казаков, не сосредоточенная настороженность стоявших рядом полицейских. Нет, не это. А неожиданно пришедшее острое осознание того, что говорить о таких вещах здесь и сейчас - значит невольно прикасаться к чему-то священному, сакральному. Предками нам завещанному на вечное хранение. К Свету. К Правде. К Истине.
     Крестный ход вокруг Старого собора. Удивительно просторен сейчас его небольшой двор - идём все вместе, все рядом. Дмитрий из Уральска,

 Владимир из Озёрного, Константин из Соболева, Игорь из Подмосковья - да какая разница, где живёт яицкий казак, если душою-то он всё равно всегда здесь. Несмотря ни на что. Просто смотрим в светящиеся счастьем лица друг друга и поздравляем с праздником. Без лишних слов. Потому как слова бывают разные, а то Главное, о чём единственно и стоит говорить, и без слов сейчас понятно. Всем и каждому...
      ...Предки наши искали Беловодское царство в дальних странах. Ну а нам, видно, определено найти его здесь, на нашей земле. Не найти - обрести. Взрастить. Собрать по крупицам. Тут, на нашей многострадальной земле, обильно политой казачьей кровью, истерзанной, разделённой границами, земле, на которой и самое имя казачества приговорено было к забвению. Где прежняя её слава, былое величие, вековые устои и необоримый дух братства казачьего стали сейчас новой, в муках рождённой легендой, светящей нам путеводной звёздой.
     И потому радостны лица наши, что это - путь к Правде. Потому что это - путь очистительный: со дна душ своих поднимать невидимый казачий Китеж - светлое Беловодье..."

 Уральскiя войсковыя въдомости. №1, 2012.

---вернуться к оглавлению---