ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Уральскiя войсковыя въдомости.

                                          

                                  №1, 2012.

 

Д.Дубровин (Москва)

Уральцы на Ольшанах

 
 

Генерал-майор С.А.Щепихин. Уральский казак.

 

За последние годы мне несколько раз удалось побывать на одном из самых больших сохранившихся некрополей русской эмиграции – Ольшанском кладбище. Оно расположено в центре столицы Чехии – Праге, куда, начиная с 1920-х годов, переехало множество русских беженцев, как военных, так и гражданских.

 

Гордые Уральцы,

Жив еще казак!

Слава вам, скитальцы,

Жив Трехцветный Флаг!

Вы друг другу ближе,

Средь чужой толпы,

В Лондоне, в Париже,

Чем в своей степи!

Смелы, как Варяги,

Что идут на штурм,

Вы – в почете в Праге,

Любит вас Мельбурн

Скромные таксисты

С пляс де Итали

Горды вы и чисты

Родины вдали…

 
 

 Генерал-майор С.А.Щепихин

       

 

За последние годы мне несколько раз удалось побывать на одном из самых больших сохранившихся некрополей русской эмиграции – Ольшанском кладбище. Оно расположено в центре столицы Чехии – Праге, куда, начиная с 1920-х годов, переехало множество русских беженцев, как военных, так и гражданских.

Переезд части беженцев именно в Чехословакию, на «задворки Европы», объясняется благоприятным климатом для русских эмигрантов, созданным министром иностранных дел этой страны Э.Бенешом. Им был разработан план помощи людям, покинувшим свою родину, так называемая «Русская акция», предусматривающая оказание материальной и духовной помощи, содействие в поиске работы, общему и профессиональному обучению, большие возможности для реализации людям творческих профессий. К этому надо добавить родственность крови и языка, а также участие Чехословацкого корпуса в недавней борьбе с большевиками в России.

Все эти факторы способствовали тому, что начиная с 1921 года в Чехословакию из разных стран Европы, Азии и Африки устремились тысячи русских, надеявшихся в этой спокойной стране пережить ужасы большевизма, продолжить свое обучение, найти работу и обустроить новую жизнь на чужбине. Всего в этой стране в начале 1920-х гг. проживало до 40 тыс. русских эмигрантов.

Сосредоточением русской эмиграции в Чехословакии стала Прага, в которой осели большинство из приехавших. Еще в 1905 году городскими властями Праги для захоронения православных жителей города был выделен отдельный участок на крупнейшем кладбище города – Ольшанском. Так что выбора где хоронить умерших русских эмигрантов не было, всех хоронили на Ольшанах. Русские могилы в основном находятся на трех участках: №№ 18, 19 и 20, расположенных вокруг храма Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм был заложен в 1924 году по инициативе многочисленных русских эмигрантов и был построен и оформлен при их активном участии.

Благоустройством храма и русских участков кладбища вокруг него занималась православная организация - «Успенское братство». На Ольшанском кладбище похоронены многие известные представители царской России. Среди них писатели В.И. Немирович-Данченко, А.Т. Аверченко, донской казак композитор С.А. Траилин, юрист П.И. Новгородцев, историк Е.Ф.Максимович, кубанский казак профессор Ф.А. Щербина и многие другие. Из военных, нашедших свой последний приют на Ольшанах, генералы Н.Н.Шиллинг, Т.А.Семерников, С.А.Воронин и другие.

Есть на кладбище и несколько могил уральских казаков. Неподалеку от главной аллеи кладбища, ведущей к храму Успения Богородицы похоронен уральский офицер, полковник Александр Николаевич Мизинов со своей супругой Стефанией Эдуардовной. А.Н. Мизинов происходил из старинного дворянского рода, известного на Урале еще с XVIII века. Его отец известный уральский офицер – Николай Викторович Мизинов с отличием прошел всю 1-ю Мировую войну, командуя 6-м Уральским казачьим полком, был ранен, награжден четырьмя боевыми наградами. Но наибольшую известность полковнику Н.В.Мизинову принесла война Гражданская.

Именно он возглавил знаменитую «Атаку стариков» на колонны наступавших на Уральск красных в июне 1918г. Этот бой стал во многим определяющим в сражении за

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Ольшанское кладбище. Прага.
Храм Успения Пресвятой Богородицы.

город: красные не ожидавшие такого отчаянного сопротивления стариков-уральцев отступили от Уральска. В этом бою полковник Мизинов получил тяжелое ранение и, несмотря на все усилия врачей и две операции, скончался через несколько дней. Посмертно он был произведен в чин генерал-майора.

Его старший сын Александр не отставал по храбрости от своего знаменитого отца. Окончив Оренбургский Неплюевский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, он начал службу в 3-м Уральском казачьем полку, с которым и прошел всю Великую войну. Во время боев был трижды контужен, но неизменно после выздоровления возвращался в свой полк. За боевые отличия награжден также четырьмя боевыми орденами и двумя чинами, закончив войну есаулом.

По возвращении на Урал есаул А.Н.Мизинов с первых дней формирования вооруженных сил Уральского казачества встает на путь борьбы с большевиками. Уже в феврале 1918 года он назначается на должность начальника оперативной части штаба командующего войсками Уральского казачьего войска и Уральской области. Это была одна из самых ответственных и важных должностей. Оперативное руководство войсками, подготовка директив, приказов и распоряжений, анализ и обработка поступающей оперативной информации, распределение имеющихся воинских сил – вот одни из наиболее значимых функций, которыми ведал молодой офицер. На этой должности А.Н. Мизинов зарекомендовал себя как грамотный и высокопрофессиональный специалист и не случайно при формировании в сентябре 1918г. Уральской армии он был назначен начальником Оперативного отдела штаба армии, то есть фактически остался на прежней должности.

Приход к власти весной 1919 года атамана В.С.Толстова и переформирование армии не повлияли на судьбу А.Н.Мизинова: он оставался на своей должности, а также принимал участие в работе различных комиссий, созданных при штабе армии. В 1920 году он участвовал в последнем походе армии – на форт-Александровский. Его супруга Стефания Эдуардовна также совершила этот поход в составе экспедиционного отряда английской миссии, находившегося при Уральской армии. С этой же миссией следовали и другие семейства уральских офицеров, в том числе сестра Стефании Софья Эдуардовна – жена погибшего в 1918 году на фронте полковника В.Н.Карпова.

В феврале 1920 года, почти через два месяца тяжелейшего пути, супруги Мизиновы добрались до форта-Александровска. Но не за горами был новый поход «от красных лап в неизвестную даль». В апреле 1920г. в составе отряда атамана В.С.Толстова А.Н.Мизинов участвовал в походе в Персию. По прибытии в эту страну трое уральских офицеров – полковник И.И.Климов, войсковые старшины А.Н.Мизинов и П.А.Фадеев – поступили на службу в Персидскую казачью дивизию. Основной задачей дивизии было патрулирование побережья Каспийского моря в связи с опасением вторжения с моря большевиков и борьба с повстанцами. Однако служба в персидской армии продлилась не долго. Уже в октябре 1920г. под давлением англичан все русские офицеры были из дивизии уволены. Уральцы были вынуждены перебраться в Европу, где разъехались по разным странам. Так супруги Мизиновы оказались в Чехословакии. Александру Николаевичу удалось устроиться в чехословацкую армию, в которой он и служил в 1920-30х годах. Уже в эмиграции А.Н.Мизинову было присвоено звание полковника русской армии. Во время 2-й Мировой войны он работал преподавателем кавалерийской группы Русского свободного университета в Праге. В этом учебном заведении, образованном еще в 1923 году, обучались русские студенты, а преподавали русские преподаватели из числа эмигрантов. В кавалерийской группе А.Н. Мизинов знакомил слушателей с организацией конницы Красной армии и место кавалерии в современной армии.

Александр Николаевич Мизинов скончался в Праге в самом конце 2-й Мировой войны – 14 апреля 1945г. После вступления в Прагу частей Красной армии начались аресты белых эмигрантов. Многие из них были вывезены в Советский союз, где осуждены на длительные сроки заключения. А.Н.Мизинов избежал этой печальной участи. Его супруга Стефания Эдуардовна намного пережила мужа, и скончалась в 1971 году.

Левее Успенской церкви, на участке под № 18 расположены две могилы уральской семьи Кожевниковых. Там похоронены супруга, дети и внуки полковника Уральского казачьего войска Гордея Савельевича Кожевникова.

Полковник Г.С. Кожевников был боевым офицером. Сын простого казака он за долгую служебную карьеру прошел все чины от рядового казака до полковника, с отличием участвовал в русско-японской войне 1904-1905гг., во время которой командовал сотней 5-го Уральского казачьего полка. За отличия в сражениях против японцев есаул

Мизиновы. Уральские казаки.
Могила супругов Мизиновых.

 Кожевников был награжден пятью боевыми орденами. После войны он состоял председателем комиссии по сбору сведений об участии своего полка в минувшей войне, начальником Уильской казачьей команды. В 1911г. он вышел в отставку с чином войскового старшины. За выслугу 25-летней службы в офицерских чинах был награжден орденом св.Владимира 4-й степени. С началом 1-й Мировой войны Г.С. Кожевников снова поступает на службу с назначением командиром 1-й особой конной сотни Уральского казачьего войска. В 1917г. ввиду тяжелой болезни он вынужден был сдать командование сотней и покинуть службу. Скончался полковник Кожевников в октябре 1917г. в Уральске от чахотки.

От брака с казачкой Евдокией Яковлевной Сергиной у них было шестеро детей. Многочисленная семья Кожевниковых в годы Гражданской войны, с огромными трудностями смогла уехать с территории войска в эмиграцию. Через Гурьев, горы Чечни, Новороссийскую эвакуацию и знойный Египет они перебрались в 1922 году в г.Плзень Чехословацкой Республики, где один из сыновей Евдокии Яковлевны – Сергей Гордеевич Кожевников работал инженером. Интересно, что в 1950-х годах, во время командировки в СССР, ему удалось тайком посетить Уральск и даже встреться с проживавшими там родственниками…

Евдокия Яковлевна Кожевникова, два ее сына Сергей и Алексей и дочь Антонина похоронены на Ольшанах. Еще одна дочь полковника Г.С. Кожевникова – Александра Гордеевна (в замужестве Челпанбаева) похоронена на самом большом и известном некрополе русской эмиграции – кладбище в городке Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Но вернемся к Ольшанам. Нельзя не упомянуть об еще одной, до сих пор не найденной могиле, пожалуй, самого известного уральского казака, покоящегося на Ольшанском кладбище Праги. Речь идет о генерал-майоре Сергее Арефьевиче Щепихине. Имя Щепихина известно всем историкам, интересующимся Гражданской войной на Урале и Востоке России. Этот человек играл видную роль в антибольшевистском движении на восточных окраинах Империи и оставил после себя многочисленные воспоминания, являющиеся важными источниками при изучении истории Гражданской войны.

С.А. Щепихин родился 1 октября 1880г. в поселке Январцевском в семье офицера Уральского казачьего войска. Он получил блестящее образование, окончив Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище по 1 разряду и Николаевскую академию Генерального Штаба. Во время учебы в академии началась русско-японская война и молодой офицер Щепихин, прервав свое образование, ушел добровольцем на фронт, где командовал сотней в 4-м Уральском казачьем полку. За отличия во время многочисленных боев с японцами, в том числе при набеге на Инкоу, сражениях при Сандепу и под Мукденом, взятии штурмом укрепленной позиции у Санвайзы он был награжден четырьмя боевыми орденами и произведен в чин подъесаула. По окончании войны С.А.Щепихин продолжил учебу в Академии Генерального Штаба, закончив также в 1908г. ее дополнительный курс с отметкой «успешно». С 1911г. начинается его служба уже как офицера Генерального Штаба, не связанная со службой в родном войске. Всю Первую Мировую войну он провел на штабных должностях в 3-й армии Юго-Западного фронта. Уже в самом конце войны, в марте 1917 года, в чине полковника он был назначен командиром 2-го Уральского казачьего полка с которым и вернулся последним из уральских казачьих полков на Урал.

На территории войска с января 1918 года начали формироваться казачьи вооруженные части, необходимые для поддержания порядка. Полковник С.А.Щепихин, как единственный на тот момент уралец, окончивший полный курс Академии Генштаба, и как офицер знакомый со штабной работой, был назначен в феврале 1918г. начальником штаба командующего войсками Уральского казачьего войска и Уральской области. На него была возложена обязанность по формированию вооруженных сил Войска и снабжению их оружием.

Начинать работу приходилось буквально с нуля. Не было ни грамотных помощников, ни необходимых денежных средств, ни каких-либо уже существующих надежных воинских частей, на которые можно было опереться. Начальнику штаба приходилось самолично решать организационные вопросы, без которых функционирование самого штаба было невозможно. Он же отчитывался о проделанной работе перед депутатами Уральского войскового съезда, которые своими рекомендациями и советами только мешали нормальной работе штаба.

Однако энергия, организационный талант и выдающиеся личные качества полковника Щепихина позволили выйти из трудной ситуации и уже к началу весны 1918 года штаб командующего войсками был сформирован и начал работу по организации вооруженных сил уральского казачества. В апреле 1918 года было отбито первое наступление

Кожевниковы. Уральские казаки.
Могила семьи Кожевниковых.

большевиков на Уральск, были образованы Саратовский и Илецкий фронты, началось формирование армии на регулярной основе. Однако непростой характер Сергея Арефьевича Щепихина, его прямота, честность и отстаивание своих позиций привела его к конфликту с председателем Уральского войскового правительства агрономом Г.М. Фомичевым, в результате которого, полковник Щепихин подал в отставку с занимаемой должности. Это решение безусловно далось ему нелегко, но в своем дневнике он написал так: «…Надо иметь гражданское мужество чтобы подчинить свое волю общей и отойти, может быть временно, в тень…».

Но «отход в тень» продолжился недолго. Не желая оставаться на территории Уральского войска, полковник С.А. Щепихин уехал на Волгу в армию Комитета членов народного собрания (Комуч). Вооруженные силы уральского казачества потеряли в лице Щепихина грамотного, опытного и талантливого штабного работника, хорошо знающего военное дело, умело разбирающегося в оперативной обстановке на фронте, способного в короткие сроки и в непростых условиях организовать правильную работу штаба войск. Об этом свидетельствуют должности, которые он занимал в дальнейшем в белых армиях Восточного фронта в годы войны: начальника штаба Поволжского фронта, начальника штаба Самарской группы войск, начальника штаба Западной армии, начальника штаба 2-й Сибирской армии, начальника штаба Главнокомандующего Восточным фронтом. В декабре 1918г. Верховным правителем адмиралом А.В. Колчаком он был произведен в генерал-майоры. Именно Щепихину принадлежит разработка наступательной операции Западной армии на Уфу, в результате которой весной 1919 года от красных были освобождены Уфа, Белебей, Бугульма и Бугуруслан.

В 1920 году генерал Щепихин вместе со своей женой Александрой участвовали в Великом Сибирском Ледяном походе, за который оба были награждены орденами «За Великий Сибирский поход» 4-й степени. В 1920 году Щепихины эмигрировали за границу и пройдя путь от Китая до Турции, осели в Праге. В 1930-х годах Сергей Арефьевич по протекции своего бывшего сослуживца генерала С.Н. Войцеховского работал сотрудником Военного музея в Праге. Донской казак Е.И. Балабин встретивший Щепихина в 1934 году в Праге описывает его так: «…Это был старый, больной, израненный и не совсем нормальный генерал. Встретились мы с ним как родные…».

Обширен и уникален литературный труд, что оставил после себя генерал Щепихин. Он написал огромное количество работ, большинство из которых освещает различные периоды Гражданской войны. Почти все они до сих пор не опубликованы и еще ждут своего издателя и читателя. Для изучения истории Гражданской войны на Урале крайне интересна рукопись Щепихина: «Уральское казачье войско в борьбе с коммунизмом». В ней он подробно рассказывает о создании вооруженных сил уральского казачества, дает характеристики (подчас далеко не лестные) основным руководителям уральцев, освещает первый период войны с большевиками…

Генерал С.А.Щепихин скончался 18 марта 1948 года в Праге и был похоронен на Ольшанском кладбище. Долгое время считалось, что погребен он в крипте под церковью Успения Пресвятой Богородицы, вместе с другими видными военными деятелями русской эмиграции. Однако служителями церкви его захоронение в крипте обнаружено не было. Безрезультатны были и поиски его могилы на русских участках кладбища. Скорее всего, последним пристанищем уральского генерала стала одна из безымянных русских могил, которых не мало на Ольшанах. Единственный сын генерала Щепихина Вадим скончался в Праге в 1987 году.

Октябрь-ноябрь 2011г.

 

 Уральскiя войсковыя въдомости. №1, 2012.

---вернуться к оглавлению---