ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

 

художник Р.Вафеев

 

Р.Вафеев

                                                                   

8 сентября  2009 года Столыпинскому бульвару, первому бульвару в Уральске и республике  исполняется 150 лет. Судя по сложившимся  «правилам»  застройки исторической части Уральска, своего 200-летия  бульвар может не увидеть.

Скажи век назад уральцам, что знаменитый бульвар, гордость горожан и всего доблестного Уральского Войска, место гуляний, выставок, концертов и спектаклей будет без особых причин  уничтожен потомками, никто бы в это просто не поверил. Но, увы, это почти случилось, и таковы наши времена.

И все же мы, уральцы, все кому еще дорог наш старинный город и его удивительное прошлое,  не можем забыть про бульвар.  Поэтому, в юбилейном цикле «Столыпинскому  бульвару – 150 лет» мы вспомним  некоторые интересные события, связанные с этим памятным местом.

 

ДАР БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ

 

            150 лет  по историческим меркам конечно не много. Но события, пережитые  за это время городом и страной, оказались столь радикальны и драматичны, что период этот сравним с целой эрой. Сегодня мы живем не просто в другом городе, но в другом измерении. Наверное, поэтому, мы спокойно ходим по улицам, не зная их подлинных названий, сидим в скверах, не догадываясь, что под ними еще целы фундаменты разрушенных храмов, вырубаем без особой нужды старые парки и бульвары. Но к счастью, так было не всегда.

 Пожалуй, в свой лучший век - XIX,  Уральск неспешно строился, качественно, по уму и по средствам. Общественные городские проекты претворялись в жизнь не на налоги безымянных налогоплательщиков, а на пожертвования конкретных людей, имевших имя и честь. Не все исчезло с войсковым архивом Уральска в роковом 1919 году. Некоторые сведения сохранились в архивах и библиотеках сопредельных городов,  Москвы и Санкт-Петербурга.   Благодаря этому, и сегодня, много лет спустя мы можем узнать, кто именно жертвовал рубль, а кто и  тысячу на создание больниц, богаделен, библиотек и церквей. Бульвар, возникший по инициативе Наказного Атамана Уральского казачьего войска Аркадия Дмитриевича Столыпина, был тоже создан на личные средства граждан Уральска.

В Санкт-Петербурге, в газетном фонде Российской национальной библиотеки сохранились номера первой уральской газеты - «Уральских войсковых ведомостей». На протяжении 47 лет, с 1867 по 1914 год в официальном и неофициальном разделах  освещалась жизнь нашего края и, конечно, его главного центра города Уральска.    Старые номера этой газеты  сохранили для нас и некоторые интересные, ныне почти забытые сведения о Столыпинском бульваре. О них мы и расскажем в нашем юбилейном цикле.

 

Наиболее ныне известная и единственно сохранившаяся постройка Бульвара это  так называемая Ротонда.  В классической архитектуре так называют круглые в плане постройки увенчанные куполом. Итальянское  «rotonda» происходит  от латинского «rоtundus», что значит круглый. В 18-19 веках такие постройки стали популярны  в парках Европы и России. Часто они устраивались на открытых видовых местах,  холмах или над речными обрывами, откуда открывались красивые виды. Поэтому в России такие места часто назывались миловидами. 

Ротонда. Столыпинский бульвар в Уральске.

Ротонда на старой открытке

Ротонда стала единственной каменной постройкой на всем пространстве некогда обширного Бульвара. Место для ее установки было выбрано не случайно, она стала точно на пересечении главных осей Бульвара и Сызранской улицы.  Главная ось Бульвара ныне уничтожена, но  перспективу Сызранской улицы, особенно ее северный отрезок, Ротонда по-прежнему замыкает и украшает.

 К сожалению, автор проекта уральской Ротонды не известен. Скорее всего, она была построена по одному из «образцовых», т.е. типовых проектов парковых сооружений, под наблюдением тогдашнего войскового архитектора В.М.Кондрахина, исполнявшего эту должность с 1846 по 1868-го.  Чертежи «образцовых» проектов, выполненные ведущими архитекторами страны для исполнения в провинции,  начали публиковать в России уже в 18 веке, и строительство зданий по таким проектам было в те времена распространенным явлением. Возможно именно поэтому, даже с искаженным ныне  постаментом, ротонда выглядит изящной,  почти музыкальной постройкой.

установке в Ротонде памятника безвременно умершему Наследнику – Цесаревичу Николаю Александровичу, Августейшему Атаману всех казачьих войск.

В ней отмечается, что Ротонда  была построена в 1860 году, то есть через год после открытия Бульвара на средства, собранные уральцами на памятник царю Михаилу Федоровичу! Но как же получилось, что вместо памятника была выстроена Ротонда?

Ответ мы находим  в другой статье в № 17 от того же года. В ней весьма интересно рассказывается  о проекте создания первого уральского водопровода, и вместе с ним  упоминается, что в 1850-51 годах чиновники и казаки Уральского Войска собрали средства на сооружение в Уральске памятника царю Михаилу Федоровичу. Но Высочайшего соизволения, т.е. официального разрешения от царствующего императора Александра II, на установку такого памятника дано не было.  Но почему уральцы решили поставить памятник именно царю Михаилу Федоровичу и получили отказ от императора, в общем-то, так же Романова? 

К московскому царю Михаилу Федоровичу, первому из династии Романовых, уральцы давно испытывали особые чувства. Интересен, хотя возможно и не совсем точен факт, что главная улица города – Большая Михайловская была названа в честь царя Михаила Федоровича.  Об этом сообщает в своей памятной книжке о праздновании Уральским Войском своего 300-летия служения Отечеству и Престолу известный уральский наказной атаман Н.Н. Шипов.  

Царь Михаил Федорович Романов
Царь Михаил Федорович Романов

В XVII веке именно царю Михаилу Федоровичу присягнули на верность ранее независимые яицкие казаки, за что и получили от него легендарную «Владенную грамоту» на землю и Яик, от верховья и до устья.  Никита Федорович Савичев, в поэме «Яицкие казаки и киргизы прошлого века», опубликованной в номерах «Уральских ведомостей» за 1881 год, отметил это историческое событие в следующих поэтических строках: 

 

… Когда пришли в подданство Михаила

С обетом «заслужить свои вины»

За Русь сражаться на полях войны,

Монаршая их милость осенила,

Приняв отечески под свой покров,

И государь простер на казаков

Свое благоволенье столь далеко,

Что вольности казацкой с них не снял

И весь Яик, от «устьев до истока»

Им в вечное владенье даровал …

 

  «Владенная грамота» царя Михаила при смутах и пожарах прошлых веков была  утеряна, но часто вспоминалась вольнолюбивым  войском, особенно  во времена неоднократных притеснений со стороны правительства. Александр II, в бытность свою цесаревичем, и  во время посещения Уральска в 1837 году,  сам испытал независимый характер уральских казаков.  Тогда, во время торжественной встречи, группа казаков внезапно остановила царский кортеж и бросилась к цесаревичу с  подготовленным прошением о сохранении в войске старых обычаев. Случай этот до смерти   напугал юного Александра и его свиту. А ретивые войсковые чиновники и вовсе сочли инцидент бунтом, за что позже было примерно наказано все Уральское войско.

Возможно, помня об этом,  Александр II отклонил просьбу уральских казаков по установке памятника, дабы он не служил им вечным напоминанием о потерянных вольностях.  

После решения Столыпиным создать в 1859 году в Уральске городской бульвар,  жертвователи решили передать на это полезное для всего города дело собранные на памятник деньги. Не известно, какая именно сумма была собрана на памятник. Но известно, что эти деньги были употреблены на заведение бульвара, постройку Ротонды, и при этом  еще некоторая часть осталась. В том же № 17 « Уральских войсковых ведомостей» поясняется, что этот остаток, составляющий  904 рубля 50 ¼ копеек, можно использовать, вместе с другими средствами на устройство водопровода в Уральске. При этом, устройство первого городского водопровода оценивалась в 5191 р.72 к. Судя по всему, сумма собранная на памятник, была не малая.

Благодаря этим данным, отчасти приоткрывается финансовый механизм создания Бульвара. Помимо иных источников, скорее всего не войсковых, т.е. говоря нынешним языком не бюджетных, значительные средства поступили на этот проект со стороны жертвователей на установку памятника царю Михаилу Федоровичу. Из этого можно заключить, что Бульвар был создан на деньги самих граждан Уральска.

В связи с этим, интересно и другое, что в случае Высочайшего соизволения, первый памятник в Уральске был бы поставлен царю Михаилу Федоровичу, ведь деньги на него были уже собраны.

Вскоре изменчивая судьба сделала неожиданный поворот. Отказавший ранее в памятнике своему предшественнику, Александр II вскоре разрешает установить в Уральске памятник, но уже своему сыну и наследнику Николаю, скоропостижно скончавшемуся в Европе, от тяжелой болезни.

Цесаревич Николай Александрович, воспитывался выдающими умами страны и подавал большие надежды. Строгий на похвалы  учитель наследника выдающийся юрист и историк права  Б.Н. Чичерин говорил, что государственная практика  и жизненный опыт  могли превратить наследника в гения. Воспоминания людей, его знавших, рисуют очень привлекательный портрет  красивого, стройного юноши, любознательного, прекрасно учившегося, легко схватывавшего предмет, судившего обо всем широко и здраво. Однако такого императора получить России было не суждено.

В 1864 году цесаревич, закончив  с блеском курс обучения, отправился в долгое заграничное путешествие по Европе, а 12 апреля 1865 года в Ницце, в возрасте 22 лет Николай скоропостижно скончался от «цереброспинального менингита». Колесо истории повернулось. Наследником стал, увы, не блиставший талантами  младший сын Александра - Александр Александрович, будущий император Александр III.

Император и Россия тяжело восприняли трагическую кончину наследника Николая.

Цесаревич Николай Александрович
Цесаревич Николай Александрович

В связи с этим  «Уральские Войсковые ведомости»  (№ 37 за 1867 г.) писали:

«В 1865 году, уральцы глубоко огорченные смертью Государя Наследника Николая Александровича, положили увековечить память о своем  Атамане сооружением бюста, поставленного посреди упомянутой нами ротонды. Государь Император Высочайше соизволил  разрешить казакам Уральского войска поставить этот бюст и соизволил благодарить уральцев  за выраженные им  чувства к памяти Его Высочества.

Весною прошедшего года был заказан скульптору Тонарелли грудной бюст покойного Государя Наследника из белого каррарского мрамора на таком же пьедестале. В минувшем месяце бюст был доставлен  в Уральск, а сегодня в день рождения в Бозе почившего  Государя – Наследника при огромном стечении благоговейно молившегося народа, торжественно освящен  и открыт этот памятник.

Размер бюста несколько больше натуральной  величины; вероятно художник  имел в виду то, что бюст будет поставлен на довольно значительном возвышении и будет виден издалека.

Покойный Государь-Наследник изображен в казачьем генеральском  мундире. Белизна и чистота мрамора безукоризненна, работа также очень изящная, но сколько мы ни  всматривались в фотографические портреты  покойного Государя –Наследника, можно было бы желать в бюсте большего сходства. Памятник окружен красивою чугунною решеткой, отлитой в Оренбурге, на заводе Грена, на западной стороне пьедестала из бронзовых, золоченых через огонь букв сделана следующая надпись:

 

Государю Наследнику Цесаревичу

Великому князю Николаю Александровичу.

Атаману Казачьих войск

В Бозе почившему апреля 12 дня 1865 года

От верных уральцев ».

 

Таким образом, неожиданно,  Ротонда на бульваре превратилась из чисто паркового сооружения в памятник, причем самый первый в Уральске, и, согласитесь, самый изящный. Памятником цесаревичу Николаю Ротонда оставалась вплоть до революции. 

А всего через полвека десятки и сотни тысяч потомков этих  «верных уральцев» погибнут в кровавом кошмаре гражданской войны, голода, болезней и репрессий. Хрупкий мраморный бюст, творение итальянского скульптора Тонарелли будет разбит, исчезнет и ажурная в готическом стиле ограда.  Старинный бульвар почти полностью вырубят, но чудом уцелеет Ротонда, трогательный бескорыстный дар уральцев XIX века будущим поколениям.

 

"Информбиржа News", Уральск, №14,15. 2009.

 

< предыдущая к началу следующая >

---вернуться к оглавлению---