ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

А.Паас

                                                                   Сегодня и вчера.

    С 25 февраля по 6 марта в нашей области, как и на территории всей страны, проходила перепись населения. Со времени существования су­веренного Казахстана - это вторая перепись. К этому мероприятию в ЗКО были привлечены около 2,5 тысяч человек. Средняя нагрузка на одного счетчика составила примерно 290 человек. За свою работу они получили от 20 до 25 тысяч тенге. Среди населения была проведена большая разъяснительная пропагандистская работа. По местным кана­лам прошли рекламные ролики по переписи, о ней писала пресса. Пер­вые результаты будут обнародованы во второй половине 2009 года. Вся информация в течение 2009-2010 годов будет обработана и внедрена в единую информационную базу переписи населения. К 2011 году плани­руется выпустить о ней аналитический отчет.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Считается, что первая пере­пись населения на территории Казахстана была проведена в 1898 году, тогда она была частью Российской империи. Но еще за двенадцать лет до этого события Н.А.Бородин, выпускник Петербургского университета, получил предложение от администрации области заняться составлением статистического описания Уральского войска.

«Необходимость издания нового статистического труда чувствовалась уже давно: со времени отпечатания книги Рябинина «Уральское казачье войско» 1866 года в течение 20 лет не появлялось в печати ни одной работы, обнимающей все стороны экономической жизни уральских казаков. С тех пор многое в этой жизни изменилось, - писал Бородин... - При составлении программы статистического описания (осенью 1885 г.) я ставил необходимым условием — произвести перепись, которая и была выполнена зимою 1885/86 года». На основе этой переписи Н.А.Бородин опубликовал труд «Уральское казачье войско. Статистическое описание» в двух томах с приложением статистических таблиц и десяти карт. В книге было представлено историческое и географическое описание области Уральского войска, его население, образование, здравоохранение и хозяйственная деятельность. Издание вышло в свет в 1891 году.

«БОРОДИНСКАЯ» ПЕРЕПИСЬ

    Как проходила перепись в 2009 году, вкратце написано выше. Думаю, читателям интересно будет узнать, как молодой подвижник 120 лет назад без технических средств, радио- и теле- коммуникаций, современного транспорта отважился на столь сложное мероприятие. Причем, по тем временам, методы его были вполне научными и «целесообразными с точки зрения всестороннего выяснения экономического положения населения и его нужд».

Бородин Николай Андреевич

Сам Николай Андреевич пишет, что не все проходило гладко: «К сожалению, отсутствие материальных средств не позволило поставить дело так, как было бы желательно, и в приемах исследования пришлось пойти на значительные компромиссы... Выработанные согласно местным условиям формы подворных записей и инструкции для составления по этим формам посемейных списков были разосланы атаманам станиц для производства переписи. Одновременно с этим в местной официальной газете была разъяснена цель собрания новых статистических сведений, и приглашались все интеллигентные лица из станичных жителей принять участие в переписи. При этом я имел в виду привлечь к делу переписи народных учителей, проектируя с этой целью хотя бы незначительное вознаграждение за их работу. Но и этого провести мне к великому сожалению не удалось. Пришлось привлекать учителей народных школ и некоторых других лиц из постоянных жителей станиц единственно за одно «спасибо» - вознаграждение, как известно, для большинства далеко непривлекательное... Содержание вопросов было настолько разнообразно и полно, что при однообразных и толковых ответах на все поставленные вопросы можно было бы получить весьма полную характеристику экономического со­стояния  казачьих хозяйств...

     Исполнение работы по некоторым отдельным местностям оказалось вполне удовлетворительным... В г.Уральске перепись была произведена несколько иначе: здесь через полицейских урядников были разнесены всем домовладельцам печатные бланки, в которые домовладелец обязывался кроме себя и своей семьи вписать всех своих квартирантов со всеми сведениями согласно вопросным пунктам. Через неделю эти бланки... возвращались в статистический стол войскового хозяйственного правления. Собранный таким путем материал оказался гораздо худшего качества, чем посемейные списки в станицах: главный недостаток их — страшная безграмотность и большая неполнота ответов. В виду этого весьма желательна вторая перепись города...».

Несмотря на «недостатки работы», как признается автор, данные им собранные, представляли очень ценный материал для того времени, потому что до этого «ничего подобного не было собираемо, ни тем более публикуемо».

ОБЪЕКТИВНЫЙ ТРУД

Главная цель работы автора -выяснение экономического состояния уральских казаков. Бородин отмечает в предисловии, что современные ему исследователи пишут, будто бы в Уральском войске господствует почти полное экономическое равенство всего населения...

«Фельетонная же болтовня некоторых из них на тему о том, что у уральских казаков нет ни одного нищего, что у них и до сих пор чуть ли реки текут медом и молоком, может возмутить всякого казака до глубины души...».

Кстати, и в наше время некоторые местные краеведы грешат против истины, представляя только в розовых тонах досоветское прошлое уральского казачества.

Как пишет сам ученый — это заставило его при производстве самой переписи и при изучении экономических факторов обратить особое внимание и на по­ложительные, и на отрицательные стороны: «В изучении этих двух сторон одного и того же вопроса об экономическом состоянии современной уральской общины лежит центр всей моей работы ; на других предметах за недостатком времени пришлось поневоле останавливаться лишь настолько, насколько то было необходимо для ясного понимания и оценки главных сведений экономического характера...».

Н.А. Бородин скромничает. В его двухтомнике, насчитывающем более одной тысячи страниц, подробно изложена и история заселения края, и его гео­графическое положение, и естественные особенности: гидрография, флора и фауна, почвы, климат, здоровье, грамотность и хозяйственная деятельность населения. В книге только статистико-экономические таблицы по селениям земли Уральского казачьего войска занимают 60 страниц.

Все это представляет большой интерес для тех, кто изучает историю родного края. Сопоставляя статистические данные 120-летней давности со статистикой сегодняшнего дня, можно получить очень интересную картину влияния прогресса на разные стороны жизни общества. Так в разделе «Население» читатель узнает, что согласно переписи 1885 года, в Уральске жило «25687 душ обоего пола», второе место по численности принадлежало городу Илеку — 6146, а город Гурьев был на третьем месте - 5910 человек.

По переписи 1998 года население Уральска насчитывало 227400 человек, Атырау, бывшего Гурьева — 166000 человек, зато Илек, в советское время отошедший к Оренбургской области, утратил статус города. По данным 2002 года село Илек насчитывает 10 тысяч жителей. Так же много интересного можно почерпнуть в главах, посвященных промышленности, сельскому хозяйству, здравоохранению, образованию, судебным учреждениям и статистке преступности на территории области.

В следующих номерах газеты мы постараемся познакомить читателей с санитарным состоянием и здравоохранением на территории области в 1885 г.

Двухтомник Н.А.Бородина, репринтное издание с книги 1891 года, выпущен в 2009 г. ОКПФ «Старый Уральскъ» тиражом 300 экземпляров.

 "Талап". Уральск. №11,2009

 

---вернуться к оглавлению---