ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Насыров-Толстов А. 

 

ДЕЛО ПОД БАРКОВИЗНОЙ

 

По окончании Варшавско-Ивангородской операции, с 5 декабря 1914г. Уральская казачья дивизия несла службу в окопах по реке Пилицы.

Начиная компанию 1915г., германское командование решило обороняясь на Западе, направить главный удар против России, с целью вывести ее из войны. Для упреждения наступления русских армий, германцами было задумано нанести удары из Восточной Пруссии и Галиции по сходящимся направлениям.

Операции в Восточной Пруссии начались 25 января 1915г. наступлением 10-й и 8-й германских армий с целью окружения 10-й русской армии. Однако решительной победы немцы здесь не достигли.

Наиболее значительной операцией на Восточном фронте явился Горлицкий прорыв (19 апреля – 22 июня 1915г.) в Галиции. Перед 11-й германской армией генерала А. Макензена (10 пехотных и 1 кавалерийская дивизия) и 4-й австрийской армией эрцгерцога Иосифа Фердинанда (6 пехотных и 1 кавалерийская дивизия) была поставлена задача прорвать русский Юго-Западный фронт на участке Горлица – Громник, окружить и уничтожить 3-ю русскую армию генерала Р.Д.Радко-Дмитриева. Правый фланг 3-й армии обороняла 4-я армия, в оперативное подчинение которой была переброшена Уральская казачья дивизия, принимавшая участие с 26 апреля по 17 мая в боях в Галиции в составе отряда ген-майора А.А. Пригоровского.

В мае 1915г. дивизия участвовала в боях 25-го и 31-го армейских корпусов 4-й армии под г.Опатовым. 2 мая 1915г. русская оборона была прорвана и к 15 мая немецко-австрийские войска вышли на линию Ново-Място – Сандомир – Перемышль. 21 мая они заняли крепость Перемышль. Уральская казачья дивизия была возвращена в Польшу, где разместилась на флангах русской обороны 2-й армии. С 17 мая 1915г. дивизия несла окопную службу и прикрывала отход русской пехоты в ходе наступления 4-й австрийской армии. С 21 июня по 13 июля 1915г. 2-я бригада дивизии входила в отряд генерал - майора А.П. Колосовского.

4-й и 5-й Уральские казачьи полки 1-й бригады Уральской казачьей дивизии вошли в состав 15-го армейского корпуса, оборонявшегося юго-западнее г.Люблин по реке Висле. Здесь 25 июня 1915г. и произошел бой у деревни Барковизна, в котором снова отличился командир 1-й сотни 5-го Уральского казачьего полка, подъесаул В.С.Толстов. 

Вот как описывается бой под Барковизной в официальных документах: «Командующий 1-й сотней подъесаул Толстов, находясь позади окопов 12-й роты 54-го Сибирского полка, рядом с 14-й ротой, 25 июня, имея в ввиду облегчить продвижение нашей пехоты, около часу дня повел атаку сотней, в конном строю, в южном направлении из оврага севернее деревни Барковизна на  неприятельскую пехоту в две линии. Выпустив первую полусотню под командой прапорщика Беляева и находясь сам между первой и второй своей линией под сильнейшим ружейным и артиллерийским огнем, справа от себя заметил неприятеля во ржи, повернул вторую полусотню и атаковал его. Пройдя насквозь три ряда неприятельских окопов, прикалывая пиками и рубя шашками, выбил из них противника, который побежал в панике густыми массами, силою около батальона, к полотну железной дороги; из 66 участвовавших в атаке казаков 1-й сотни, убито 9, ранено 23, тяжело ранен командир 1-й полусотни прапорщик Беляев, лошадей убито 17, в том числе и лошадь подъесаула Толстова и ранено 18.

На месте атаки осталось около 70 неприятельских трупов и раненых; взято в плен 37 нижних чинов и 2 офицера, которые сданы под расписку в штаб отряда, командира бригады 14-й Сибирской дивизии, генерал-майора Колосовского; таким образом, смелой атакой своей сотни на неприятеля, расположенного в окопах, подъесаул Толстов произвел у него панику и расстройство значительных сил около батальона и тем поспособствовал нашему успеху этого дня над ним.

Значение: Энергичной, самоотверженной атакой опрокинут окопавшийся противник, что дало возможность нашей пехоте свободно продвигаться вперед»[1].

Сам В.С.Толстов в донесении в штаб полка пишет: «В атаку же с моей стороны ходило всего только 66 нижних чинов, из которых в 1-й полусотне были 37 человек. Не доходя до рукопашной я понес большие потери: первая полусотня от ураганного шрапнельного огня, 1/2 третьего взвода и четвертый взвод от пуль.

Потери мои 9 убитых нижних чинов, 23 ранено. Убито лошадей 35, кроме моей и зауряд-прапорщика Чекалина[2]»[3].

Невзирая на полученную контузию в грудь и правое колено, Владимир Сергеевич Толстов остался в строю и довел атаку до конца. За этот бой он, указом Императора от 27 декабря 1915г., был награжден орденом св.Георгия Победоносца 4-й степени.

Толстов Владимир Сергеевич. Гурьев. 1916.
Семья Толстова В.С. Гурьев, 1916.

Другие офицеры – участники атаки, также получили заслуженные награды. Так, прапорщик (затем сотник) 5-го Уральского казачьего полка Михаил Павлович Беляев был награжден орденом св.Георгия 4-й степени[4] «за то, что в бою 25 июня 1915г. у деревни Барковизна, командуя полусотней и получив задачу атаковать противника в окопах, с целью облегчить наступление нашей пехоте, смелой атакой, под сильным артиллерийским и ружейным огнем, выбил из окопов роту противника, частью истребив, частью обратив в паническое бегство, внеся тем расстройство в неприятельское расположение, причем сам был тяжело ранен».[5]

Зауряд-прапорщик (позднее сотник 6-го Уральского казачьего полка) Осип Ефимович Чукалин был награжден Георгиевским оружием. Вот как описывается его подвиг в приказе войск 2-й армии Западного фронта от 26 января 1916г. № 96: «За то, что будучи с разъездом у деревни Барковизна 25 июня 1915г. у окопов 5-й роты 54-го Сибирского пехотного полка, заметив наступление австрийцев, с целью облегчить действия нашей пехоты, бросился с 12 казаками с криком «Ура» на наступавшего противника, прошел две линии окопов и взял в плен роту в составе 2 офицеров и 129 нижних чинов»[6].

К сожалению, невзирая на героизм русских казаков, солдат и офицеров компания 1915г. в Галиции и Польши была проиграна, несмотря на то, что русская армия имела перевес в численности и маневренных частях. Русская ставка командования фронтов не сумела организовать контрудар, подкрепления вводились в бой по частям. 21 мая германо-австрийские войска заняли Перемышль, 9 июня – Львов и вынудили русские войска, с потерей около 500 тысяч пленных и 344 орудий, оставить Галицию. Но уничтожить русские войска не удалось, они вышли из-под угрозы окружения и заняли оборону на новых рубежах. В октябре 1915г. русские армии закрепились на линии Рига – р.Западная Двина – Двинск – Сморгонь – Барановичи – Дубно – р.Стрыпа, где фронт стабилизировался.

Уральская казачья дивизия, после прорыва 3 июля 1915г. 4-й австрийской армией фронта Гренадерского корпуса у м.Сено (Польша), была стянута на прикрытие отхода корпуса (с 3 июля по 6 сентября 1915г.), на новых рубежах обороны.


[1] РГВИА ф.2007, оп.1, д.65, л.161-162

[2] Правильнее - Чукалин

[3] РГВИА ф.5257, оп.1, д.21, л.83

[4] РГВИА ф.2007, оп.1, д.65

[5] Высочайшие приказы о чинах военных 1916г.

[6] РГВИА ф.2007, оп.1, д.65

 

       "Казачьи ведомости". Уральск. 7,2009

   

---вернуться к оглавлению---