ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Насыров-Толстов А. 

Героическая сотня.                                                                                                          

5-й Уральский казачий полк в Варшавско-Ивангородской операции.

Сложившийся в советской официальной историографии взгляд на казачество, как на палачей, душителей свободы и верных слуг царизма, не позволял объективно и беспристрастно, а главное, подробно, осветить роль казачьих войск в исторических событиях в России, в общем, и истории 1-й Мировой войны, в частности.

За последние полтора десятка неоднократно предпринимались попытки описания отдельных событий из боевой службы Уральского казачества Российскому государству. Появляются работы по истории участия уральцев в Туркестанских походах и покорении Средней Азии, русско-японской войны 1904-1905г., Гражданской войны на Урале. Тем удивительнее, что почти нет работ, посвященных событиям Германской войны 1914-1917г. Пожалуй, только С.В.Картагузов, написал несколько статей на эту тему. Нельзя также не отметить книгу, выпущенную им в соавторстве с П.Н.Стреляновым и Ф.С.Киреевым – «Кубанские, Терские и Уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916г.», в которой рассказывается о деятельности  1-го, 8-го и 9-го Уральских казачьих полков и Уральской казачьей батареи. 

До сих пор ничего не написано о деятельности Уральской казачьей дивизии (4-й, 5-й, 6-й и 7-й Уральские казачьи полки). на фронтах 1-й Мировой войны. Историография темы практически не разработана, хотя в фондах Российского Государственного военно-исторического архива мной было обнаружено большое количество материалов на этот счет.

Основное внимание в данной статье будет уделено освещению деятельности на Германской войне последнего Атамана Уральского казачьего войска Владимира Сергеевича Толстова. Это вызвано тем, что большинство интересующихся историей уральского казачества знает о деятельности В.С.Толстова только во время Гражданской войны, его же боевые подвиги на Германском фронте остаются неизвестными.

 Уральская казачья дивизия (2 генерала, 8 штаб-офицеров, 57 обер-офицеров, 12 орудий, 3046 шашек) – 2 бригады, 4 полка (4,5,6,7) 6-ти сотенного состава каждый, была сформирована в г.Уральске по приказу Походного Атамана Великого князя Бориса Владимировича в июле 1914г. Выступила в поход из Уральска 12-15 августа 1914г.[1] Дивизия приняла боевое крещение в Галиции, в октябре 1914г., была переброшена в Польшу, где принимала активное участие в боевых действиях, как наступательных, так и оборонительных, в составе 5-й, 4-й и 2-й армий Западного фронта.

В ходе общего отступления русских армий, с сентября-октября 1915г. дивизия участвовала в боях в Белоруссии. Период активных боевых действий длился до июня 1916г., когда Уральская казачья дивизия заняла растянутые позиции по Пинским болотам и начался длительный период «окопный войны», длившийся, перемежаясь иногда со вспышками боевой активности, до Брестского мира в феврале 1918г. Как Февральскую, так и Октябрьскую революции дивизия встретила на фронте по реке Щара на Пинских болотах. Дивизия возвратилась домой на Урал в декабре 1917г. эшелонами через Воронеж-Саратов, где была разоружена большевиками.

Только командир 6-го Уральского казачьего полка полковник В.С. Толстов, не стал сдавать оружие большевикам. Забрав с собой пулеметную команду и команду связи, состоявшую из казаков-гурьевцев, он ушел походным порядком на Урал[2]. Пройдя через Киев, Новочеркасск, Астраханские степи, в начале 1918г. он вернулся в Гурьев.

Но в июле 1914г. В.С.Толстов был еще только в чине подъесаула и командовал 1-й сотней 5-го Уральского казачьего полка.

Полк выступил в действующую армию из Уральска 12 августа 1914г. в следующем наличном составе: офицеров – 15, подхорунжих – 4, врачей – 3, чиновников – 1, нижних чинов – 978.

С 18 июля 1914г. по 1 марта 1915г. полком командовал полковник Василий Иванович Скворкин. Полк участвовал с 28 августа по 28 сентября  1914г., действуя в составе дивизии, в наступлении в Галиции, затем удерживал наступление противника на Радеч и Ивангород с 30 сентября по 4 декабря 1914г. После переправы вплавь через реку Вислу участвовал в наступлении до города Кельцы связавшись с частями 5-й армии.

Эти действия 5-го Уральского казачьего полка в составе Уральской казачьей дивизии были составной частью действий Русских армий в ходе Варшавско-Ивангородской операции 1914г., когда германское командование в целях защиты Силезии и Познани наметило удар с фронта Краков-Петроков на Ивангород-Варшаву. Удар должен был быть нанесен силами 1-й австрийской и 9-й армий (всего свыше 290 тысяч пехоты, 20 тысяч кавалерии и 1600 орудий). Ударную группу возглавил генерал П.Гинденбург, начальником штаба был генерал Э.Людендорф.

Русское командование, имея к концу сентября 1914г. неясные данные о группировке немецко-австрийских сил, планировало вторжение в Германию. С этой целью оно решило провести перегруппировку русских армий, прекративших преследование австрийцев за реку Сан, и разгромить начавшие 28 сентября наступление к Висле и Сану немецко-австрийские силы двойным ударом: с фронта Ивангород-Сандомир 4,5 и 9 армиями и от Варшавы – 2 армией (всего 470 тысяч пехоты, 20 тысяч кавалерии, 2400 орудий)[3].

Уральская казачья дивизия была к этому времени переброшена из Галиции в район Варшавы и поступила в оперативное распоряжение 2-й армии. Командование 2-й армии, получив донесение о движении огромных неприятельских колонн за р.Вислой, приказало командованию Уральской казачьей дивизии провести разведку за Вислой, что и было сделано.

В 3 часа дня 26 сентября в Ключеве, где находился штаб Уральской казачьей дивизии, была получена директива от командующего 2-й армией генерала Эверта, в которой командующему дивизией генералу А.М. Кауфману предписывалось в тот же день выдвинуться в направлении Пешви-Зволень для разведки в полосе между шоссе Козлище-Радом и шоссе Зволень-Ново-Александри. Целью выдвижения являлось обеспечение плацдарма для развертывания армии на левом берегу Вислы, разведки сил и направления движения противника.

Именно к этому периоду боевых действий относится первый подвиг В.С.Толстова, о котором и будет рассказано ниже.

29 сентября 1914г. в 2 часа 30 минут ночи, находясь в деревне Дядга-Воля, 5-й Уральский казачий полк получил приказание из штаба Уральской казачьей дивизии произвести разведку противоположного левого берега Вислы в районе Варка-Главачев. Перейдя немедленно в дер. Тарнов, полк приступил к переправе на имевшихся там двух паромах 1,5,6 сотен и двух разъездов 4-й сотни.

2 октября в 7 часов вечера Командующему армией было передано по телеграфу новое донесение полковника Скворкина о том, что дер.Тарнов горит, что две разведывательные сотни его полка были оттеснены противником вплотную к реке и переправились вплавь, под сильным ружейным и артиллерийским обстрелом. Во время переправы пропал без вести командир 6-й сотни подъесаул Н.Л.Черыков и несколько казаков; часть лошадей рассеялась о повернула обратно, погибла часть седел и винтовок. Одна из четырех сотен 5-го полка переправилась раньше, одна же сотня (1-я) была отрезана противником и, по видимому, отошла на север[4]

Разведывательная 1-я сотня под командой подъесаула В.С.Толстова, дойдя до дер. Мариамполь, 1-го октября около 1 часу дня, не получая долгое время никаких донесений от своих боковых разъездов, направилась к дер. Едвинов, где у леса встретила неприятельский разъезд. Отжимая этот разъезд, подъесаул Толстов определил, что опушка леса и все заборы у дер. Выгода заняты неприятельской пехотой. Потеряв от обстрела 7 казаков, Толстов взял направление на юг, пройдя вброд р.Радомку и, двигаясь лесом без дорог, остановился южнее дер.Старый Хинов, где провел двое суток, выясняя, куда можно пробиться. 3-го октября он принял решение продвигаться через реку Пилицу на Варшаву, так как от Позеницы он был совершенно отрезан из-за громадного скопления неприятеля.

Толстов Владимир Сергеевич. 1914 г.

Владимир Сергеевич Толстов. 1914 г.

Дойдя до опушки леса им были замечены огромные неприятельские обозы и не менее полуэскадрона кавалерии. Бросившись энергично наметом из леса, сотня Толстова обратила в бегство неприятельскую конницу, сквозь обоз прорвалась на мост через дер. Рогоче, откуда была обстреляна растерявшейся от неожиданности неприятельской пехотой. В результате беспорядочной стрельбы противника, в сотне была убита только одна лошадь. В 3 часа ночи сотня Толстова достигла леса у дер.Грабов-Лес. К вечеру от крестьян стало известно, что германцы готовят на казаков большую облаву, считая, что из окружения им не выйти. В виду большого движения неприятеля по направлению к Варшаве и наступления темноты, положение уральцев стало безвыходным. Подъесаул Толстов решил двигаться к р.Пилице. Проводником сотни самоотверженно согласился стать крестьянин из деревни Грабовый-Лес Иван Иванчак. Он привел сотню на реку Пилицу, южнее дер.Будан-Михаловска в лес, окруженный непроходимым болотом.

Подъесаул Толстов 11 октября заметил отход неприятеля от бродов и мостов по реке Пилицы, выбрался из леса и постепенно продвигаясь, встретил уже разъезды русских войск, после чего благополучно присоединился к своему полку с 56 казаками, оставшимися при нем к этому времени. Трудно описать радость полка при встрече со своими товарищами, которых уже окончательно считали погибшими.

«В течение дня (12 октября – А.Н.) к дивизии присоединилась 1-я сотня 5-го полка подъесаула Толстова, высланная 1-го октября из дер.Павловице в разведку противника на левый берег Вислы – в период Ивангородских боев, окруженная противником, успешно пробившаяся, и укрывавшаяся затем все это время в центре расположения и операций противника в труднопроходимой лесной полосе».

За это дело подъесаул В.С.Толстов был награжден орденом св.Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Интересен тот факт, что во время разведки за Вислой отличился еще один офицер 5-го Уральского казачьего полка – командир 6-й сотни подъесаул Николай Леонтьевич Черыков. Его сотня также нарвалась на превосходящие силы противника. При обратной переправе вплавь через Вислу двух сотен (1-й и 6-й) своего полка, Н.Л.Черыков прикрывал переправу, сдерживая спешенными частями наступавшего противника. Выполнив задачу, он последним оставил неприятельский берег. Долгое время считалось, что Черыков утонул при переправе. За этот подвиг он был награжден орденом св.Георгия 4-й степени. В 1916г. выяснилось, что храбрый офицер не утонул, а был взят немцами в плен. В 1918г. Черыков вернулся на Урал, принял участие в Гражданской войне, был произведен в есаулы и погиб в бою с красными в июле 1919г.

В период боев на Висле отличился также подъесаул 2-й сотни 7-го Уральского казачьего полка А.Д.Мизинов. В бою 11 октября 1914г. он с 35 казаками бросился в атаку на неприятельскую пехоту у Августова, промчался через неприятельскую батарею и окопы и захватил 15 пленных и 1 пулемет. Дрогнувшая перед этим русская пехота, ободренная молодецким делом горстки уральских казаков, бросилась в штыки и выбила неприятеля из окопов.

В результате разведки уральских казачьих сотен за Вислой и по реке Пилице, было выяснено направление предполагаемого наступления противника, а также то, что основной удар наносила вновь сформированная 9-я германская армия. Так, казаками были найдены и доставлены в штаб корпуса списки потерь, понесенных этой армией в период боев в Царстве Польском.[5]

Невзирая на ряд грубых ошибок, допущенных русской ставкой Верховного командования и разногласия между командующими Юго-Западным (генерал Н.И.Иванов) и Северо-Западным (генерал Н.В.Рузский) фронтами, в ходе Варшавско-Ивангородской операции 1-я австрийская и 9-я германская армии потерпели поражение и с большими потерями отступили на 120 км.[6]

Не последнюю роль в победе русских армий сыграли героизм и мужество казачьих полков, участвовавших в Варшавско-Ивангородской операции.

Варшавско-Ивангородская операция была одной из крупнейших операций 1-й Мировой войны и представила новое явление в военном искусстве, как стратегическая операция группы фронтов. В компании 1914г. значение этой операции состояло в срыве планов немецкого командования, в особенности, сил Германии на западноевропейском театре войны.[7]

По отходе противника после боев на р.Висле в октябре 1914г. 5-й Уральский казачий полк в составе своей дивизии преследовал отступающего противника. Преследование кончилось в 20-25 верстах от крепости Краков, ввиду того, что дивизия получила задачу движения к городу Новорадомск воспрепятствовать противнику обойти правый фланг 4-й армии. Но это  была уже другая операция Русской армии, описание которой не входит в задачи этой статьи.


[1] РГВИА, ф.2007, оп.1, д.65.

[2] Карташев В.А. Некролог В.С.Толстова

[3] РГВИА ф.5252, оп.1, д.1, д.2, д.8

[4] РГВИА ф.5252, оп.1, д.8

[5] РГВИА ф.5252, оп.1, д.8.  

[6] Военно-исторический бюллетень. 1936, №3. Соловьев-Страхов К. Рокировка кружных сил флангу. Меньчуков Е.А. Армейская операция с форсированием реки.

[7] Варшавско-Ивангородская операция. Сборник документов. М., 1938

 

       Казачьи ведомости. Уральск. 7,2008

   

---вернуться к оглавлению---