ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

М.Мурзина

"Я не мешаю молодым девушкам жить".

"Любовь Антона Чехова" - так представили эту женщину писателю-эмигранту Борису Зайцеву в парижской клинике для бедных, где она, тоже эмигрантка, умерла в 1937 г., пережив Чехова на 33 года.

Они познакомились в Москве, в доме Корнеева на Садовой-Кудринской, который снимало семейство Чеховых, перебравшись из Таганрога. 19-летнюю подружку по женским курсам привела Маша Чехова. Чехову было 29.

Красавица Лика (Лидия Стахиевна Мизинова) стала прототипом Нины Заречной из «Чайки», героиней пьес, фильмов о Чехове (в одном из них - «Сюжет для небольшого рассказа» - её сыграла Марина Влади). Их с писателем роман, в основном в письмах, начавшись в Москве, продолжался и когда Чеховы переехали в 

Мизинова Л.С. Уральская казачка.

Лика - "Царевна-лебедь".

Мелихово,  где Лика была желанной гостьей: она мечтала стать актрисой,   прекрасно  пела. Были и дивные прогулки весёлой компанией, и шутливо-опасные разговоры, к которым так располагала атмосфера лёгкого флирта, свободы, молодости, игры. А когда Лика уезжала в Москву были письма, постепенно проявлявшие  всю странность, порой мучительную болезненность их, казалось бы,   «невсамделишных», игривых отношений.

«Золотая, перламутровая, фильдекосовая, очаровательная, изумительная, златокудрая, блондиночка, Ликиша, адская красавица, кукуруза (или злодейка) души моей» -это всё обращения к ней из чеховских писем. Он предложил игру: всё как бы не всерьёз, подписывался пронзённым сердцем и «Ликиным поклонником». А она... правил игры не поняла и не приняла. Она слишком молода, слишком влюблена, горяча. И она пишет сбивчивые, все в восклицательных знаках, пафосные письма с жалобами на скуку и тоску, с угрозами «прожигать жизнь» и умереть в итоге от чахотки, с призывами спасти её: «Ах, как скучно жить!» Лика то пыталась беспомощно-жалко вызвать в Чехове ревность, то пугала скорой смертью («Пророчат мне чахотку - я так и представляю, как вы смеётесь над этим!»).

А Чехов держал дистанцию. Женитьбы явно боялся. Страстей избегал. Связей откровенных сторонился. Чехов - красавец-мужчина, рост под метр девяносто, каштановые густые волосы, карие глаза, чудесный бас. И талант, талант - что ещё может так покорить женщину?.. И он любил красивых женщин, женское общество. Дамы влюблялись в него, его обожали. Он же никогда не хвастался успехом...

...Он был смертельно болен. И как врач знал, что такое чахотка: «Жить и знать, что умрёшь, и без того

Чехов А.П.

Чехов - красавец-мужчина.

 невесело, но знать, что умрёшь рано...» Не хотел, не чувствовал вправе обременять собой женщину? Тем более Лику - красавицу, моложе на десять лет, окружённую поклонниками и всеобщим восхищением. Лика любила безоглядно, смело, открыто. Вот её надпись с известными тогда  стихами  Апухтина на фотографии, подаренной Чехову в 1898 г.: «Будут ли дни мои ясны, унылы, скоро ли сгину я, жизнь загубя, знаю одно, что до самой могилы помыслы, песни, и чувства, и силы - всё для тебя! Я могла бы написать это восемь лет назад, а пишу сейчас и напишу через десять лет».

Через два года он женился на Ольге Книппер. Через три - Лика вышла замуж за известного режиссёра Санина и прожила с ним 35 лет. А в 1904 году Чехов умер.

Чехов был настоящей любовью Лики. Как она ни рисовалась, ни храбрилась, ни бравировала своими

романами, как ни бросалась в богемную жизнь - никем заменить Чехова не могла. Она не без кокетства принимала ухаживания влюблённого в неё известного художника и сердцееда Левитана и описывала свой роман с ним Чехову. Она кинулась в скандальную связь с популярным беллетристом Игнатием Потапенко, приятелем Чехова. Потапенко (прототип Тригорина из «Чайки») был женат. Супругу не покинул. Повёз Лику за границу. И там оставил. Она родила дочку Христину. Дочка умерла. Когда Лика одна, беременная, жила в Швейцарии, опять звала Чехова. Он не приехал.

Однажды Лика уже звала Чехова - ехать вместе на Кавказ (сама!) и даже заказала билеты. Но началась какая-то эпидемия, и осторожный Чехов скоренько отказался... Писатель вежливо предоставил ей свободу: «Мы, Чеховы, не мешаем молодым девушкам жить. Итак, Вы свободны».

Но разве она мечтала о свободе?

"Аргументы и факты", №52, 2007.

---вернуться к оглавлению---