ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Л.Масянов

Первые дни сов.власти в г.Илеке.

(Эпизод из борьбы уральских казаков с большевиками)

 

 Было начало 1918 года. Казаки только что вернулись с германского фронта и были распущены по домам. 

Во главе войска было войсковое правительство и войсковой съезд (Круг). В Уральске в это время образовалось из пришлого и иногороднего населения совет рабочих и солдатских депутатов, который всюду вмешивался в казачью жизнь и настойчиво пытался узурпировать власть.

Неожиданно, 10-го марта в г.Илек, что находится на севере войска, пришел отряд красных в 580 человек с 12 пулеметами и с пятью подводами, нагруженными оружием, для производства мобилизации.

Отряд расположился большими группами в центре города, расставил патрули и сейчас же собрал митинг. На митинге выступали комиссары и объявили казакам, что они пришли установить советскую власть и в первую голову уничтожить буржуазию.

Один казак смело им заявил, что илецкие казаки неразрывно связаны со всем Уральским Войском, у которого есть выборная власть, что они подчиняются этой власти.

Вечером этого казака и всю «буржуазию», как казачью, так и иногороднюю, арестовали и наложили громадную контрибуцию.

Город весь был окружен патрулями и выезд был для всех запрещен. Началась вакханалия: стрельба, срывание кокард, погон, обыски, аресты офицеров, насилование женщин. В этот же день был образован и местный совет, куда было предложено войти и казакам, но казаки отказались и секретно выбрали комитет обороны, поделили кой-какое имевшееся оружие и до поры до времени попрятали его. Все были непримиримы и решили, как можно скорее расправиться с большевистским отрядом, который теперь усилился вновь мобилизованными из иногороднего населения города – «иногородние» почти поголовно были на стороне большевиков.

Казаки тайно послали в Уральск одного прапорщика, а также гонцов по ближайшим станицам с просьбой о помощи.

Большевики же в это время еще больше обнаглели, реквизировали казачьих коней, седла, оружие, запрещали казакам вечером даже выходить на улицу, по всякому малейшему поводу открывали стрельбу. В комитете обороны был прапорщик Юдкин: большевики каким-то образом узнали, что он из офицеров, арестовали и отправили в тюрьму под конвоем двух красных.

Проходя по берегу Старицы (старое русло Урала), Юдкин быстро выхватил у одного винтовку, ударил его прикладом и выстрелил по второму, который бежал под берег Старицы.

Юдкин спрятался на окраине города, но кто-то донес; большевики его нашли и расстреляли.

Так тянулось время до вечера 12 марта, когда появились казаки из ближайших станиц на помощь Илеку, и 13-го утром уже завязали перестрелку с передовыми частями красных.

Встревоженные большевики согнали казаков на сход, окружили красноармейцами и выставили требование об удалении всех находящихся около Илека казачьих отрядов, которые намеревались атаковать город, и о немедленном признании советской власти, в противном случае все нежелающие признать власть будут вырезаны.

Хотя илецкие казаки потеряли связь с Уральском и не знали, как поведет себя правительство и все войско, все же их чаша терпения переполнилась и они назначили на ночь с 13 на 14 марта бой.

На церковную колокольню тайно посадили старого казака Небатеева, который должен был ночью ударить в набат, что и означало начало боя.

Но, собственно, дело началось даже с вечера; на окраинах города было вырезано три поста.

По набату же, кто схватил спрятанную винтовку, кто шашку, кто пику, пешню, кто даже кочергу – и началось кошмарное избиение красных.

Ворвались в город и те казаки, что пришли на помощь. Из всего отряда красных бежало по направлению к Разсыпной (Оренбургского Войска) около 80 человек, остальные все были зарублены.

Так неудачно закончилась первая попытка красных ввести среди уральских казаков советскую власть. 

«Казачий сборник», Париж, 1930г.

Благодарим Дубровина Д. за присланный материал.

---вернуться к оглавлению---