ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

В. Кутищев

 Казачья сотня против полка. 

    Телеграмма командира 8-го Уральского казачьего полка полковника Селезнева Л.Н. : « 29 мая (здесь и далее даты приводятся по старому стилю) первой сотней под командой есаула Курина был успешно атакован неприятельский пехотный полк. Счастлив передать телеграмму полученную мною по этому поводу: « 30 мая, контора 16 корпуса: «спасибо Вам и земно кланяюсь есаулу Курину и его доблестной сотне за вчерашнюю историческую атаку в конном строю. Представьте достойных к награде. Генерал Савич». Полковник Селезнев».

   14 апреля 1916 года российским командованием было задумано наступление всеми фронтами, согласуясь с договоренностями, достигнутыми в феврале этого года  на конференции участников блока Антанты в Шантильи.

   В это время русский театр военных действий представлял собой 11 армий, объединенных в 3 фронта – Северный, Западный и Юго-Западный.

   По мнению российского командования главный удар по позициям противника должен наноситься Западным и Юго-Западными фронтами. В это время в командование Юго-Западным фронтом вступает генерал-адъютант Брусилов А.А.. С его приходом подготовка к наступлению начинает производиться особо тщательно.

   К этому времени в составе частей этого фронта воевали и наши земляки. Это 8-й и 9-й льготные полки, а также 1-я и 2-я особые сотни.  

   29 мая, в самый канун наступления русских войск, когда выполнялись последние приготовления, неожиданно на участке 16-го корпуса 7-й армии австрийцы пошли в атаку.

Атака на наши позиции была столь стремительна и успешна, что противнику удалось прорвать линию обороны между 162-м Ахалцыхским и  161-м Александронопольским пехотными полками. Более того, появилась угроза окружения 162-го полка. Положение становилось критическим.

   Находящаяся в непосредственной близости от происходящего 1-я сотня 8-го Уральского полка  по приказу своего командира есаула Сергея Гуриевича Курина  изготовилась к контратаке.

   Местность, по которой крупной рысью двинулась сотня, представляла собой поля засеянные рожью. Не смотря на конец мая, дул холодный ветер, моросил дождь. Неприятельская артиллерия усилила обстрел. Единственной защитой от огня неприятельской пехоты служил небольшой пригорок, под прикрытием, которого есаул вел своих бойцов на сближение с австрийцами.

   Миновав пригорок, казаки оказались перед полем довольно-таки высокой ржи. Сориентировавшись, есаул выбрал направление для удара во фланг атакующего противника.

   Сергей Гуриевич подал сигнал атаки и, обнажив шашку, бросился вперед, пустив лошадь полным карьером. Рассыпавшись в лаву, казаки не отставали от своего командира. 

   Когда сотня вылетела на открытое пространство, глазам казаков предстала страшная картина. Все огромное поле было занято движущимися цепями противника, а за ними австрийцы двигались колоннами.

   Увидев, неожиданно появившихся казаков, передние ряды австрийцев растерялись и обратились в бегство. Однако, последующие цепи тотчас открыли ружейный огонь по атакующим. Артиллерия противника перенесла огонь на казаков, впрочем, поражая и своих. В сотне появились первые убитые и раненные.

   Есаул первым врубился в ряды вражеской пехоты и в первые же мгновенья уложил шашкой одного за другим трех австрийцев. В этот момент трубач сотни спас жизнь своему командиру, разрубив череп австрийцу, прицелившемуся из винтовки в спину сотенному.

   В пылу атаки вахмистр сотни оказался один на один с тремя вражескими солдатами.

   Судьба спасла храбреца. От австрийского залпа его спасла лошадь. Смертельно раненная, она встав на дыбы, защитила седока и , более того, падая, поразила одного из врагов. Двух других солдат вахмистр зарубил уже стоя на земле.

   Бой продолжался, две неприятельские цепи были смяты. Однако, все новые и новые цепи противника двигались на казаков, охватывая сотню со всех сторон.

   Многие казаки, лишившиеся в бою лошадей, бились в пешем строю, а раненные вели огонь, укрывшись за крупами павших лошадей. В ход шли даже ружейные приклады.

   Страх обуял противника. Казачья воля к победе сделала свое дело, австрийцы дрогнули и побежали. Воспользовавшись этим, поредевшая сотня начала отход к своей пехоте, унося убитых и раненных.

    Погибли 2 урядника и 12 казаков. Недосчитались одного офицера – хорунжего Михаила Абрамова. Хорунжий остался на поле боя. В первые мгновенья боя у него убили лошадь.

    Казаки вспомнили, что Михаил бежал вперед, размахивая шашкой. Потом его окружили австрийцы, и к хорунжему бросился австрийский офицер, вероятно, приказывая сдаться. Однако хорунжий замахнулся на него клинком и тут же упал, сраженный пулей.

   Кровавая, героическая драма, разыгравшаяся на глазах спасенного от окружения и уничтожения 162-го пехотного полка, не оставила равнодушными пехотинцев. Привожу слова современника тех событий: "Нужно было видеть, чтобы понять, с каким восторженным энтузиазмом встретили солдаты остатки сотни, когда она, выполнив свою великую задачу, возвращалась обратно. Не обращая ни малейшего внимания на ураганный артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь противника, они становились во весь рост, снимали шапки, крестились и со слезами на глазах благодарили казаков русским «Спаси Христос»…

Послесловие.

   Хорунжий Михаил Абрамов долгое время числился, как оставшийся на поле сражения, и только в октябре 1916 года пришло сообщение, что отважный воин выжил и находится в австрийском плену.

   За этот бой 1-я сотня 8-го полка была награждена 77 Георгиевскими крестами и 5 Георгиевскими медалями.  

   21 июля 1916 года командующим 7-ой армией есаул Курин Сергей Гуриевич за бой 29 мая награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-ой степени.

   Курин Сергей Гуриевич пал смертью храбрых в конце июня 1918 года, на ближних подступах к Уральску, отражая наступление красной армии.

 Библиография.

 Группа авторов. История первой мировой войны 1914-1918 гг. — М.: Наука, 1975.

Зайончковский А. М. Первая мировая война. СПб.: Полигон, 2002

"Уральские войсковые ведомости", 1916,1917.

   

Казачьи ведомости. Уральск.№4,2006

   


 

---вернуться к оглавлению---