ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

В.Кутищев

 Фальшивка из прошлого века.

 Недавно моему знакомому, увлекающемуся нумизматикой, одна пожилая женщина предложила купить  старинные серебряные монеты, сохранившиеся у нее в семье. Был ли это случайно найденный клад или вековая семейная заначка на «черный» день объяснять она не стала.

Среди дюжины монет царского чекана в глаза бросилась одна. Она имела, на первый взгляд, очень сильное окисление. После небольшой чистки она очень заинтересовала нумизмата.

Как оказалось, она была легче своей одногодки и чуть меньше в диаметре, а главное, вовсе не из серебра. Вес отличался на целых семь граммов, диаметр был меньше почти на миллиметр.

Уральск, Уральская область, фальшивая монета, полиция.

Уральск, Уральская область, фальшивая монета, полиция.

 Для сравнения взяли монету чекана того же года – 1899-го.

Внимательно вглядываясь в поверхность раритета, видишь, что сделан он из какого-то неизвестного металлического сплава и посеребрен. По мере исследования обнаруживаются различия в изображениях на лицевой и оборотной сторонах монет – аверсе и реверсе.

Монета, судя по ее датировке, появилась в Уральске в самом начале XX века. Интересно, а были ли случаи хождения поддельных монет в Уральске ранее?

Здесь на помощь нам могут прийти старые газеты и официальные документы, ведь в то время секретов из подобных событий никто не делал. Все секреты появились несколько позднее, в нашем советском прошлом.

8 июня 1870 года в Уральске, в доме казака Стахея Герасимова, произошла кража. Подозрение пало на крестьянку Домну Силиванову. Компетентные органы того времени, проверяя связи подозреваемой, сделали обыск  на мельнице крестьянина Баушкина. По ходу его проведения была «найдена форма для делания фальшивой 10 копеечной монеты, разные к сему материалы и записка для составления металла, подходящего к серебру»[1].

Как видно, обмен опытом у лихих людей того времени имел быть место и даже распространялись своеобразные пособия в помощь начинающим. Каково, а !?

Все это мы увидели в скупых строках уральской хроники, напечатанной в газете «Уральские войсковые ведомости» за 1870 год.

Шагнем почти на тридцать лет ближе к нашему времени.

Как известно, Уральская областная администрация ежегодно отчитывалась перед государством о проделанной работе, анализируя хозяйственную деятельность и общественную активность.

В отчете за 1899 год, тот самый год, которым датирована монета, присутствуют следующие сведения в разделе «Народная нравственность». В течение 1899 года Уральским окружным судом были рассмотрены 67 уголовных дел , по которым осуждены за различные преступления 23 человека[2]. В перечне преступлений указано, что в указанном году было рассмотрено 3 дела «Подделка монеты».

Пришедший 1900-й год не принес полного избавления от подделок. В подобном отчете областной администрации на странице 20-й видим опять  «Подделка монеты», правда, завершены только два уголовных дела[3].

Отчет 1908 года указывает только на один случай подобных преступлений[4]. Налицо снижение попыток подделать деньги, но так ли это?

Проверить не удастся. Областная администрация изменила систему отчетности. В ней сведения, если таковые были, скрыты в общей информации об уголовных делах.

К примеру, в 1911 году сведения о таких преступлениях в Отчете отсутствуют.

Подумаешь: - Вот здорово! Перевелись мошенники!-

Ан нет!

Те же «Уральские войсковые ведомости» сообщили в конце этого года. « В последнее время в Уральске очень часто стали встречаться фальшивые монеты 20 к. достоинства, монеты эти имеют желтый цвет – это-то и бросается в глаза, а когда они имеют белизну, отличить их от настоящих, вероятно, не легко, так как звон они имеют хороший; по слухам встречаются фальшивые монеты и других достоинств – до 1 руб.»[5].

Как видим «ассортимент» подпольных монетных дворов увеличился, как по цвету, так и по номиналу. Тут-то на память и приходит описанная выше монета имеющая «серебряную» белизну и «хороший звон». Да и номинал у нее тоже рублевый!

Последним сообщением из времен царизма, которое мне удалось отыскать относится к 1912 году. Прочтя его, многие читатели увидят связь с нашими временами. Мошенники двадцатого -двадцать первого веков действуют по одному шаблону. Лихие люди разменивают свои поделки на деньги меньшего достоинства.

Вот, что поведала газета.  «18 апреля задержан чинами полиции кр-н Л.Кочетков за сбыт фальшивых монет 20-ти коп. достоинства, каковых при нем оказалось 6 штук. Кочетков временно прибыл в г.Уральск из Бударинского поселка, где он содержит постоялый двор, занимается торговлей и столярным ремеслом. По объяснению Кочеткова фальшивыя монеты ему угодили днем 15 апреля на толкучем рынке в г.Уральске при размене им 5-рублеваго кредитного билета у неизвестного мужчины»[6].

Как мы видим, полиция работает, но зло не истреблено.

Поныне, нет-нет, да встречаем, похожие сообщения в газетах наших дней. Так и хочется сказать:

- Граждане! Будьте бдительны!


 


[1] «Уральские Войсковые Ведомости», № 28, 1870.

[2] Обзор Уральской области за 1899 год. Приложение к Всеподданнейшему отчету Военного Губернатора. Уральск, 1900, с.20.

[3] См. Обзор Уральской области за 1900 год. Приложение к Всеподданнейшему отчету Военного Губернатора. Уральск, 1901, с.20.

[4] См. Обзор Уральской области за 1908 год. Приложение к Всеподданнейшему отчету Военного Губернатора. Уральск, 1909, с.17.

[5] «Уральские Войсковые Ведомости», № 94, 1911.

[6] «Уральские Войсковые Ведомости», № 31, 1912.

 

    "Информбиржа news". Уральск.№13,2010

---вернуться к оглавлению---