ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

В. Кутищев

 Герой первых дней войны.

ПРИКАЗ

Уральскому казачьему войску

Г.Уральск, 9 октября 1914 г.

№1087

П.1

    30 августа с.г. при преследовании разбитых австрийских войск бригадой Уральской казачьей дивизии под начальством Генерал-Майора фон-Кауфмана у гор. Янова Люблинской губернии особенно отличился казак 5 сотни 4 Уральского казачьего полка Илларион Григорьев Дьяконов (постановки 1908 г., Мустаевской станицы Ржавского поселка ), один взявший в плен 3 офицеров, 19 нижних чинов и 32 лошади.

    Казак Дьяконов командующим IV армией генералом Эвертом награжден Георгиевским крестом 4 степени. 

Наказный Атаман,

Генерал-лейтенант Хабалов

        В продолжение приказа, генерал-лейтенант, не скрывая эмоций, пишет:

- Когда получена была телеграмма о подвиге Донского казака Крючкова, я объявил о нем в приказе по войску и высказал надежду, что  наши Уральцы Донцам не уступят. Спасибо казаку Дьяконову, что оправдал надежду Наказного Атамана, слава Мустаевской станице, поставившей такого лихого казака.-    

Уральский Георгиевский кавалер Дьяконов И.Г.
Дьяконов Илларион Григорьевич

Немедленно, из родных мест героя, в редакцию газеты Уральские войсковые ведомости была доставлена и опубликована фотография Дьяконова.

    Также были получены его некоторые биографические данные.

    Илларион Григорьевич Дьяконов родился в 1888 году. С 1910 года по март 1914 года он проходил службу в 1 Уральском казачьем полку в г. Киеве, а с началом войны по мобилизации был назначен в 4 полк.

    С детства герой очень любил верховую езду и со временем стал лихим наездником. Любимым занятием его было обучение молодых лошадей.

    О службе его в полку газета пишет: - …себя зарекомендовал метким стрелком и лихим рубакой-джигитом.-

    Но слава нашла героя уже в госпитале в Ивангородской крепости, куда он был доставлен после участия в разведке близь станции Горбатки 26 сентября 1914 года.

    Дьяконов был ранен в левую руку с раздроблением кости. Ранение было очень сложным и руку пришлось ампутировать.

    К сожалению, больше никаких сведений о герое не имеем. Как знать, может быть, кто-то, прочитавший эти строки, сможет добавить новые сведения о дальнейшей судьбе героя! 

   

Казачьи ведомости. Уральск.№5,2006

---вернуться к оглавлению---