ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

А.Курлапов

                                                                   Павловское знамя.

 

Всё лето и осень этого года' в музее "Старый Уральскъ" происходят интереснейшие события, в гости приходят многие наши друзья, ученые, писатели и поэты. Среди последних замечательных событий - выставка картин основателя первой в Уральске детской художественной школы В.А. Гофмана-Котельникова, визиты сына М.А. Шолохова - М.М. Шолохова, посла России в Казахстане , встречи с московским писателем Б.А. Алмазовым, поэтом В.Ф. Михайловым. Прошли презентации новых книг серии "Уральская библиотека": Т. Шабарениной, А.П. Ялфимова, краеведческого сборника Горынычъ". Сотрудники музея помогали при подборе и размещении экспонатов для выставки икон из запасников историко-краеведческого музея ЗКО, приняли участие в открытии этой выставки.
    Но поистине знаковым событием этого года является размещение на временную экспозицию в стенах нашего музея подлинного знамени 18 века! Это полковое Георгиевское знамя № 1-го полка уральских казаков эпохи императора Павла 1.
 

Директор Народного музея "Старый Уральскъ" Курлапов А.З. возле священной реликвии.

Знамя это - одно из шести Георгиевских знамён, пожалованных императором Уральскому казачьему войску 19 апреля 1798 г. при следующем рескрипте (указе, грамоте):
     "Нашему Уральскому войску. Снисходя на просьбу Уральскаго войска жалуем Мы ему в знак Нашего к нему благоволения Знамёна, кои употребить им на службу Нам и отечеству с верностью, усердием и храбростию единому Российскому воинству свойственным, пребываем ко всему Уральскому войску Императорскою Нашею милостию благосклонны. Павел.
Дан в Павловске, апреля 19 дня 1798 года".
    Изображение и описание его первоначального вида мы находим в книге "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск", часть 9: знамя "из белого штофа, с образами, на обеих сторонах, писанными масляными красками: Нерукотвореннаго Спаса, Архистратига Михаила, Св. мученика Меркурия и Св. Иоанна Воинственника. В промежутке между образами, имеющем подобие креста и обшитом голубым штофом, вышиты золотом, пять звезд и четыре вензеля Императора Павла, под коронами, а между краями креста и образами-каймы, из золотаго галуна, с золотыми же надписями: "сим знамением победиши".

Павловское знамя.

Вокруг знамени нашита золотая глазетовая кайма, и с трёх сторон, исключая край со стороны древка, золотая бахрома. Навершие на древке, шнуры и кисти были такие же, как у штандартов регулярной кавалерии.
В настоящее время знамя и древко временно выставлены в одном из залов музея "Старый Уральскъ". Мы выражаем искреннюю благодарность за такую возможность директору Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея С.Е. Танабаевой.
Время безжалостно оставляет на всём свои следы. Знамя сейчас представляет из себя пострадавшее от времени и выгоревшее, голубого цвета крестообразное полотнище, окантованное желтой каймой, на которой с трудом читается надпись "Сим знамением победиши". Не сохранились образа, писанные на белом штофе, отсутствуют шнуры и кисти. Почти полностью утрачено осыпавшееся золотное шитьё; из четырех императорских вензелей и пяти семиконечных Георгиевских звёзд сохранилось по одному вензелю и одной звезде с каждой стороны знамени.
    Но удивителен сам факт, что сегодня мы можем видеть эту святыню уральских казаков. После всех испытаний, походов и боёв, которые выпали на его долю! А что нам известно о его судьбе? Попытаемся хотя бы пунктиром проследить путь этого знамени 18 века до наших дней.
   Перед вручением знамени совершается церемония прибивки полотнища к древку. Церемония эта весьма торжественная, и происходила в присутствии императорского окружения, командиров частей гарнизона и представителей Уральского казачества. Первый гвоздь в древко обычно вбивал император, затем императрица, наследник престола и далее по рангу все участники, вплоть до знаменосца и представителей от рядовых казаков. После прибивки знамя освящали. И только после этих обрядов знамя становилось святыней.
    Скорее всего, Павловские знамёна не были в Швейцарском походе Суворова 1799 г., где участвовали два Уральских казачьих полка (800 человек). Но кто знает; казаки в этот поход выступили из Уральска летом 1798г. И вполне возможно, что само вручение в начале года шести знамён Уральцам имеет какое-то отношение к заграничному походу.
   Достоверно известно, что направленные весной 1807 г. на Русско-Турецкую войну (1806 -1812 г.г.) два полка уральских казаков, получивших впервые нумерацию (№1-й, №2-й), шли под Павловскими знамёнами.
    19 мая 1807 г., двести лет назад, с момента выхода из г. Уральска № 1-го Уральского казачьего полка, началась история невероятно долгой, 84-летней службы знамени! Как долго служили в то время знамёна? Специальные положения оговаривали такой срок. Например, по Табели от 19 февраля 1711 г. срок службы знамён в полевых войсках был определён в 5 лет, а в гарнизонных - 10 годами. Выслужившие свой срок знамёна сдавали в арсеналы.
    Но в некоторых случаях знамёна в воинских частях служили десятилетиями. Срок службы нашего знамени оказался невероятно длинным, - 84 года!
    Прибыв в Бессарабию в состав Молдавской армии, № 1-й полк вначале нёс охрану главнокомандующего армией, генерал-фельдмаршала Прозоровского; на следующий год полк участвует в блокаде турецкой крепости Исакчи.
    В1809 г. полк в составе корпуса Эссена участвует в блокаде крепости Браилова. Здесь у казаков происходили частые стычки с турками из гарнизона крепости, делавшими вылазки.
    В 1810 г. первый полк вошел в корпус Каменского, где находился в авангарде, под командой будущего героя войны 1812г. Г.М. Кульнева. В трёхдневных боях 11, 12 и 13 июня участвовал в разбитии турецких отрядов, делавших вылазки из крепости Шумлы.
   27 июля уральцы под своим знаменем участвуют в штурме крепости Рущук. 31 июля, в сражении под крепостью Янтра, полк несколько раз ходил в атаку "с наилучшим успехом, истребив множество неприятеля на месте", и взяв "знатное количество в плен". Пленные были доставлены генералу Кульневу, за что полку объявлена особая благодарность; командир полка (войсковой старшина Акутин Яков Григорьевич), многие офицеры и казаки награждены орденами и медалями.
    Понеся в ходе войны большие потери, № 1-й полк был отправлен на Родину, и прибыл в Уральск 2 апреля 1811 г.
   Во второй раз в Бессарабию полк под своим знаменем выступил 1 мая 1823 г. Здесь в составе 2-й армии генерал-фельдмаршала Витгенштейна, казаки несли пограничную службу по Днестру и Австрийской границе с 6 ноября 1823г. по 21 июля 1827г. Домой полк вернулся 12 ноября.
   В 1837г. при посещении Уральска наследником престола, старики остановили на улице карету наследника и подали жалобу. Это было расценено как бунт. Разгневанный венценосный отец, император Николай 1, среди прочих наказаний, обязал уральских казаков снарядить внеочередные четыре полка бессрочно. № 1-й полк под командой подполковника Осипова Г.Я. выступил на Кавказ 14 октября 1837г., и походным порядком преодолев Кавказский хребет, прибыл 14 февраля 1838 г. в Грузию, где поступил в состав Кавказского корпуса. Дальнейшие события описаны в предыдущем номере газеты, в связи с историей полкового Образа Покрова Пресвятой Богородицы, и поэтому мы не будем их повторять.
    15 декабря 1853 г. 1-й полк под своим знаменем отправляется на Крымскую войну.
   В его составе находилось 765 человек, командир - полковник Хорошхин (Павел Борисович). 5 октября 1854г., побывав в Придунайском княжестве, 1-й полк после утомительного перехода прибыл под осаждённый Севастополь, и останавливается в селении Чергонь.
   С 5 октября по 21 декабря 1854г. полк занимал аванпосты в Черной долине и на Федюхиных высотах. 13 октября полк в составе колонны генерала Рыжова принял участие в знаменитом сражении при Черной речке, где была разгромлена английская кавалерия, и почти полностью уничтожена легкая бригада лорда Кардигана, состоявшая из представителей высшего света Британской империи.
   В Крымскую войну первый Уральский казачий полк, находясь в авангардах и особых передовых отрядах, участвовал в 15 сражениях, а командир полка П.Б. Хорошхин получил семь наград, в том числе три ордена и золотую шашку с надписью "За храбрость". Домой полк вернулся 5 августа 1856 г.
   Уходил первый полк под своим знаменем и на Балканскую войну 1877 - 78 г.г. (командир войсковой старшина C.Е. Толстов). 15 августа 1878 г. под городом Луцком состоялся смотр войск, на котором император Александр II "изволил обратить внимание на очень поношенное полковое знамя" № 1-го Уральского казачьего полка.
   После смотра полк по железной дороге выехал на Троянов вал, отсюда походным порядком на г. Измаил. Затем переправился через Дунай, потом через Тульчу, Добруджу и Шумлу, где перешел через Балканы, и двинулся по маршруту Казань, Сливно, Енизагра, Тырново, Герменли, Мустафа-паша и г. Адрианополь. В рядах армии полк находился с 26 августа 1878 г. по 11 марта 1879г., в аванпостах на передовой линии, располагаясь от южной части Родопских гор, через г. Хаскиой, с. Гирень, по реке Арды, до г. Адрианополя. С 11 марта по 26 июля 1879 г. полк в составе Российских войск находился в княжестве Болгарском, и 15 сентября вернулся в Уральск.
   В 1882 г. 1-й полк был дислоцирован в г. Лохвицы. В 1888 г. командиром полка стал полковник Михайлов (Николай Иванович). В это время наиболее прогрессивные военные в России, в соответствии с наступающими в мире переменами, готовили войска для будущих сражений. Командующим войсками Киевского военного округа был тогда знаменитый генерал Драгомиров. В одном из приказов, по результатам учения с применением боевых патронов, упоминаются действия казаков 1-го полка: "Уральцы по снегу ходят отлично. Снег чуть не по брюху коню, а он дует себе вскачь, как ни в чем не бывало. Хотя они привычку эту верно с Яика принесли, а все-же от лица службы благодарю полковника Михайлова и его подручных за поддержание бойкого духа в казаках; а сим последним по чарке водки".
   В 1891 г., во время празднования 300-летия первой службы казаков Российскому государству, № 1 Уральскому казачьему полку, в числе других девяти, было вручено новое Георгиевское знамя. А старое Павловское, овеянное славой и временем, после 84-летней службы заняло в Старом Соборе свое место среди других старинных знамён. По праздничным дням, эти знамёна несли во главе праздничного шествия.
   После революций и Гражданской войны, четыре Павловских знамени до наших дней сохраняются в запасниках Историко-краеведческого музея ЗКО.
 

 Казачьи ведомости. Уральск. №10,2007
 

---вернуться к оглавлению---