ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

     С. Калентьев

Жертвы смуты.

 

     В 1983 году в Круглоозерном еще были живы И.Ф. Хамин, ММ. Ниточкин, А. Скачков. Это были последние участники гражданской войны. Они-то и рассказали мне тогда о исторических событиях, проходивший в Круглоозёрном.
     Армия Толстого, ведя одно из своих наступлений, подошла к Круглоозёрному. Прежде, чем ввести в бой за эту крупную и многолюдную станицу, основные свои силы казачье командование решило произвести в посёлке разведку боем. Для этого были вызваны добровольцы, при отборе которых преимущество отдавалось круглоозёрновцам, которые лучше других знали свой посёлок. На закате солнца эти казаки ворвались в посёлок, на полном галопе прошли его с юга на север, изрубили попавшихся под руку красноармейцев и, вызвав огонь на себя, определили (хотя бы приблизительно) огневую мощь и огневые точки красных. Неоценимую помощь им оказали оставшиеся в посёлке старики, которые буквально на ходу сообщали своим знакомым и родственникам известную им информацию. Эта разведка оказала неоценимую помощь частям белой армии, которые на утренней зорьке атаковали станицу и выбили из неё противника. Но в ночь в посёлке произошёл массовый расстрел стариков.
     Никто из беседовавших со мной стариков уже не помнил, в каком году произошла эта трагедия - то ли в 18-м, то ли в 19-м. Они вспоминали, что дело происходило или в конце мая или в начале июня. Кто-то из них говорил о четырнадцати расстрелянных казаках, кто-то - о семнадцати. Тогда важно было другое. Люди рассказывали о событиях, о которых в общем-то тогда еще не принято было говорить.
В середине сентября этого года А.З. Курлапов представил мне ксерокопию статьи есаула Коновалова "Зверства красноармейцев в Уральском войске" опубликованной в №173 газеты "Русская армия" от 13 августа 1919 года.
     Оговорюсь сразу: список этот весьма неполный, ибо из 28 расстрелянных круглоозёрновцев, приведённых в списке, только у пятерых в графе "Причина расстрела" ясно указано, что за участие в вышеуказанных событиях, хотя тогда было расстреляно вдвое больше. Вызывает сомнение, что все перечисленные в статье люди были расстреляны только в январе 1919 г. И не потому, что расстрелы происходили на протяжении всей гражданской войны, а не только в январе 1919 года. Разговаривающие со мной в 1983 году старики вспоминали, что во время того наступления казаки захватили в Круглоозёрном какое-то количество пленных, которых после обнаружения трупов расстрелянных стариков в отместку всех "пустили в расход".
     В 70-х годах в Круглоозёрновской школе действовал краеведческий кружок под руководством В.В. Харченко.   В сохранившемся журнале переписки этого кружка имеются свидетельства еще живших тогда очевидцев с описанием тех событий. Тот бой произошел в июне 1919 года (напомню, статья Коновалова опубликована в августе), в плен тогда попало 62 красноармейца, в основном это были уроженцы Оренбургской области (На запрос В.В. Харченко все очевидцы отвечали, что о месте захоронения расстрелянных красноармейцев им ни чего не известно. (О поисках этого захоронения, будет сказано
ниже).
     Но все эти недочеты статьи - не вина есаула Коновалова, который находился в то время при ставке Колчака и пользовался данными, присланными ему с родины.
Заслуга есаула в том, что он опубликовал поимённый (пусть и не полный) список казнённых казаков и этим внес свой вклад в сохранение нашей памяти. Поэтому считаю необходимым поместить здесь эту
статью полностью с сохранением стилистики и орфографии. Может быть, кто-то из читателей найдет в расстрельных списках своих предков или родственников.

 

Указанная статья есаула Коновалова находится здесь! 

 

     Факты действительно ужасающие.
     Теперь о захоронении расстреляных в июне 1919 года в Круглоозёрном красноармейцев. В.В. Харченко долгие годы пытался найти эту могилу. В 70-х годах это было ещё возможно. В посёлке проживало еще не мало участников гражданской войны. Ещё больше было людей, которые будучи в те времена подростками, прекрасно помнили это событие и могли бы показать хотя бы примерно место расположения этого захоронения. Но все они отмалчивались. Как уже говорилось, уцелевшие в том году чапаевцы о месте расстрела тоже ничего не знали. И всё-таки В.В. Харченко в районе современного расположения электростанции наткнуться на какое-то захоронение. По словам Сергея Харченко, сына Владимира Викторовича среди человеческих останков была обнаружена бляха от ремня. Позже по своим детским воспоминаниям Сергей установил, что на бляхе имелась царская символика. Видимо, здесь были захоронены жертвы красного террора. Во время тех раскопок здесь появились, как принято говорить "люди в штатском". По их распоряжению раскопки были прекращены, человеческие останки возвращены на место и прикопаны. После этого В.В. Харченко прекратил свои поиски.
     В окрестности Круглоозёрного до сих пор хранят в себе останки людей - и красных и белых, а жители посёлка до сих пор время от времени натыкаются во время работ на человеческие черепа.

"Казачьи ведомости", Уральск, № 10, 2009

 

---вернуться к оглавлению---