ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

С. Калентьев (Уральск)

 Что сохранила память.

   Представители старшего поколения уральцев, заставшие революцию и гражданскую войну, не любили что-либо говорить о дореволюционной жизни, тем более не хотели распространяться о своем социальном происхождении. Порой даже в кругу своей семьи вспоминали и рассказывали далеко не все. Увы, тех уральцев уже нет в живых. А их потомки при отсутствии наших дореволюционных архивов, знают о своих даже сравнительно недавних предках порой в самых общих чертах. Однако крохи памяти еще остались...

 До революции хутора Большой и Малой Зайкин находились на территории Уральского казачьего войска. Одной из самых богатых и влиятельных семей здесь являлась семья Павла Фролова. Основным занятием местного населения было земледелие. И многие десятки десятин земли засевал Павел Фролов зерновыми культурами, используя при этом собственный тягловый скот. В разгар посевных работ он нанимал до 150 сельскохозяйственных рабочих. Помимо всего прочего, Фроловы владели двумя мельницами. Как и многие зажиточные казаки нашей области, Павел Фролов имел собственное домовладение в Уральске. На пересечении улиц Куйбышевская и Красноармейская сравнительно недавно был разобран шатровый дом, некогда принадлежавший этому казаку.

Женщины семьи Фроловых.
Женщины семейства Фроловых.

Все дети Фроловых имели неплохое образование и воспитание. Одна из дочерей - Хавронья - закончила поселковую церковно-приходскую школу, затем одно из уральских училищ, после чего воспитывалась в первом уральском женском скиту. Именно здесь монахини раскрыли ей многие рецепты народной медицины. Впоследствии Хавронья пользовалась этими рецептами не только сама. На протяжении своей долгой жизни (а прожила она 94 года) с помощью различных трав и заговоров исцеляла своих земляков.

Суворова (Фролова) Хавронья Павловна.
Суворова (Фролова) Хавронья Павловна.

Настало время и Хавронья Павловна Фролова была выдана замуж за Иллариона Ивановича Суворова. Это был один из образованнейших людей тех мест и того времени. Незадолго до свадьбы он закончил Санкт-Петербургский университет и получил специальность «инженер по строительству железных дорог и тоннелей». Но тогда поработать по своей специальности не успел. Вскоре началась 1-я мировая война, и Илларион был призван в действующую армию. Но где и как ему довелось воевать - неизвестно. По понятным причинам в семье Суворовых не принято было говорить и о событиях гражданской войны.

Двоюродные братья Суворовы. Сидит справа - Суворов Илларион Иванович.

Коллективизация непосредственно затронула Фроловых. Семья, конечно же, была раскулачена, а глава семейства - расстрелян. Одна примечательная деталь. Когда власти решили разместить в конфискованном доме Фроловых колхозное правление, то один из бывших работников семьи просто-напросто сжег этот дом. Фроловы знали, кто это сделал.

В семье Иллариона и Хавроньи Суворовых к этому времени уже имелось трое детей: Надежда (1922 г.р.), Василий (1925 г.р.) и Николай (1929 г.р.). Как инженер-железнодорожник Илларион в эти годы был направлен в Самарканд на строительство среднеазиатских железных дорог. В семье Суворовых до сих пор расценивают это (и, судя по всему, не без оснований) как почетную ссылку. Хавронья по прибытии на место устроилась на Самаркандскую текстильную фабрику. Но через несколько лет случилось несчастье. В 1936 году умирает Илларион. Диагноз врачей: так называемая водянка. Хавронья остается с тремя детьми в совершенно чужом городе. Конечно, в Уральске среди родственников ей было бы намного легче. Но вернуться она не могла, скорее всего, из-за каких-то административных преград. И не надо забывать: она была дочерью расстрелянного кулака. И наверняка, уральс­кие органы об этом еще помнили.

Начавшаяся Великая Отечественная война принесла Суворо­вым новые испытания. Старшая дочь Надежда к этому   времени уже работала в местной инфекционной больнице. В январе 1942 года в армию был призван Василий. Служить он попал в артиллерийское противотанковое подразделение 222-й дивизии, получившей за время войны звание гвардейской и наименование Звенигородской. Дивизия,  начав войну в Подмосковье, с боями форсировала Днепр и Буг, освобождала Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Германию. Командир противотанкового расчета старший сержант В. Суворов всего лишь 60 километров не дошел до Берлина, получив контузию, как довесок к уже имевшимся двум тяжелым ранениям. За участие в Великой Отечественной войне В.И. Суворов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», рядом других наград.

Демобилизовавшись, Василий вернулся в Самарканд. Устроился работать шофером в грузовое такси. Помог брату Николаю окончить ФЗУ, после окончания которого тот был направлен в Таджикистан и с годами стал известным токарем в Душанбе. Забегая вперед, скажу, что Николай Суворов пережил многое: и развал СССР, и страшные таджикские события 90-х годов. Скончался там же, в Душанбе, в 1996 году.

Василий же после войны познакомился с Ольгой Павловной Дудник. В 1952 году они справили свадьбу. На родину семья Суворовых решила перебраться в 1958 году, после XX съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности Сталина и в стране началась реабилитация репрессированных. Правда, старшая сестра Надежда обзавелась к тому времени семьей да так и осталась в Узбекистане. Она скончалась в городе Алмалык в 1989 году.

Суворовы сперва поселились в селе Таловое Таловского района Оренбургской области, где Василий Илларионович работал плотником. В 1962 году семья перебирается в поселок Круглоозерный Западно-Казахстанской области. В этом был свой резон. Семья росла. У Василия Илларионовича и Ольги Павловны было уже пятеро детей: Сергей, Николай, Лидия, Татьяна, Валерий. А с началом освоения целинных и залежных земель жизнь в нашей области стала относительно благополучной. Не последнюю роль в выборе местожительства сыграла и близость Круглоозерного к областному центру. По крайней мере, в те времена в Круглоозерном селились многие. Правда, приживались не все. Суворовы прижились. Первые годы Василий Илларионович с весны до осени работал трактористом и комбайнером, с осени до весны - в совхозных котельных. Впоследствии перешел работать в совхозную стройчасть. Ольга Павловна долгие годы работала в животноводстве. Увы, старики ушли вслед друг за другом. В 2002 году не стало Ольги Павловны, в 2003 году - Василия Илларионовича.

Их дети живут в разных местах. По-разному сложились их судьбы. Но все они с какой-то особой теплотой относятся к Круглоозерному, где прошло их детство. И жалеют об одном: после развала Союза прервалась связь с двоюродными братьями-сестрами -детьми Надежды и Николая Суворовых.

 "Информбиржа news", Уральск, № 9, 2009

---вернуться к оглавлению---