ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

С. Калентьев

 Незавидная судьба.

     Котельный - один из старинных поселков нашей области, ведущий свою историю с первой половины XVIII века, со времен воз­ведения Нижне-Яицкой дистанции.

     По преданию, во время одного из своих рыболовств местные казаки подняли с уральского дна котел. Отсюда форпост и получил свое название.

     Несмотря на свою многовековую историю, Котельный так и остался поселком небольшим, и его население даже к началу Октябрьской революции едва ли превышало тысячу человек.

     Так, в 1768 году гарнизон Котельного под командованием 75-летнего Ивана Дмитриевича Горлова состоял из 33 казаков. К1773 году (к началу Пугачевского восстания) из rapнизона убыло 10 казаков, 1 казак умер, но родилось трое. Кроме четырнадцати гарнизонных казаков, на форпосте тогда проживало четыре отставных казака и пятеро малолеток.

     В 1862 году в Котельном проживало уже 462 казака, из них 236 муж­ского пола и 226-женского.

     И наконец, в 1885 году в Котельном насчитывалось 122 дома, в которых проживало 733 казака, в том числе школьного возраста -105, подростков - 68, трудоспособного возраста - 352. Одной из особенностей поселения было полное отсутствие иногородних. Напомним, что именно иногородние составляли в нашем крае подавляющий процент ремесленного и торгового люда. К слову, население Котельного было интернациональным. В одном из приказов по Уральскому казачьему войску за 1899 год, опубликованным А. Дубовиковым, говорилось о переводе из полевого разряда во внутренние служащие семи котельниковских казаков, один из которых был татарином.

     Судя по знаменитому статистическому обзору Н.А. Бородина, население Котельного жило, в общем-то, небогато. Во многом этому способствовали климатические условия. Поселок расположен в полупустынной зоне, в которой неполивное земледелие практически невозможно. Наибольшее распространение здесь получили бахчевые культуры, коими в 1885 году было засеяно 422 десятины.

     Более значимую роль играло животноводство.

     На первый взгляд, общее поголовье скота впечатляет. В 1885 году здесь содержалось 1116 лошадей, 199 быков, 369 коров, 458 верблюдов, 10516 овец. И это, напомню, на 122 двора. Казалось бы, все прекрасно. Но не все так просто...

     Так, если четыре семьи в Котельном имели по 50 и более лошадей каждая, то на 16 подворий имелось всего по 1 лошади, а 10 хозяйств были вообще безлошадными. Две семьи имели по 1000 и более овец каждая, а в 103 хозяйствах овцы отсутствовали. Еще три семьи вообще не имели никакого скота.

     Главным промыслом для поселения Котельного оставалось рыболовство. 25 местных казаков на время плавни нанимали весельщиков, 16 зимой нанимали в свои хозяйства дополнительных работников. Но в то же время 11 казаков Котельного сами нанимались весельщиками и наемными работниками на рыболовства.

     Серьезным подспорьем для жителей Котельного являлся извоз, которым занимались в 51 домохозяйстве (около 40% всего населения).

    По-видимому, часть котельниковцев находили дополнительный заработок во время знаменитой Калмыковской ярмарки. Благо, до соседнего Калмыкова было сравнительно недалеко. Кто-то из них непосредственно участвовал в торговле, кто-то в виде охраны и поддержания правопорядка.

     По своему административному делению Котельный входил в состав Калмыковской станицы. В нем имелось здание поселкового правления, но здание это было саманным и до наших дней, естественно, не сохранилось. Пользуясь случаем, хотелось бы рассказать о специфике жилых строений Котельного. Деревянных домов в поселке практически не было, а саманные имели свои особенности. Вероятно, кто-то обращал внимание на имеющиеся, в Уральске (или в прилегающих к Уральску поселках) саманные дома. Окна от земли здесь расположены обычно на высоте 70, максимум -100 сантиметров, а крышу имеют, как правило, чердачную. Пол стелется зачастую прямо на землю. В Котельном еще сохранились дореволюционные саманные дома. Окна в них расположены на высоте 1,5-2 метров от земли. В большинстве домов по всей этой высоте расположены так называемые подполы (подобие погребов), на зиму они забивались обычно тык­вами, которые хранились чуть ли не до следующего урожая. Крыши жилых домов Котельного - за редким исключением - были плоскими, без чердаков.

Котельный поселок УКВ. Церковь.
Церковь в Котельном. Фото 1974 года.

     Главной достопримечательностью дореволюционного (да и современного) Котельного является здание - к сожалению, сейчас его можно назвать лишь бывшим зданием - Смоленской церкви. Несмотря на свои небольшие размеры, она по своему архитектурному стилю была одной из самых красивых (а может быть, и самой красивой) сельской церковью нашей области. В 1915 году заведующим здешним при­ходом являлся иеромонах Исаакий, а должность псаломщика исполнял Петр Иаковлевич Шупляков. Службы в Смоленской церкви поселка Котельный прекратились с установлением Советской власти. Но само здание осталось нетронутым. Правда, мне не удалось установить, когда и куда исчезли церковные иконы и утварь, но к 30-м годам XX века их уже не было. Однако настенные росписи сохранялись до последних дней существования церковного здания. В послевоенные годы здесь размещались товарные склады или какие-либо мастерские. Увы, в 90-е годы здание церкви было сожжено. Люди, жившие в те годы в Котельном, знают, кто это сделал. Но ответственности так никто и не понес. Сейчас в полуразрушенном здании спасается от жары скот.

     И еще об одном. По данным за 1885 год, грамоте в поселке обучалось в общей сложности 47 детей, 16 девочек из них обучались у старообрядческих мастеров и мастериц, а 31 мальчик постигал науку в школе. По идее, церковно-приходские школы должны были действовать в те времена при каждой церкви, тем более при сельских. Но в списке церковно­приходских школ за 1915 год, приведенном Н.И. Фокиным, школа в Котельном не значится.

     Основные события гражданской войны в районе Котельного развернулись в середине 1919 года. После падения Уральска в январе 1919 года казачьи части с боями отходили на юг, прикрывая отход беженских обозов. К осени 1919 года Калмыков стал  второй «столицей» Уральского войска. К этому времени сам Калмыков и прилегающие к нему поселки (в том числе и Котельный) до отказа были забиты обозами беженцев, боевыми частями и тыловыми службами Уральской армии. Конечно, все это сказалось на положении местного населения в смысле обеспечения войск и беженцев жильем и продовольствием. К слову, казаки Котельного служили в это время, в основном  в сформированном по приказу генерала Толстова Калмыковском полку.

     Бои гражданской, эпидемии и отступление, последующий голод не могли обойти стороной поселок Котельный. И сотни жителей наполнили в это время скорбный список погибших.

     Начало 20-х годов... Земледелие здесь невозможно. Скот практически весь уничтожен. Нужда и голод заставили котельниковцев сбиваться в традиционные артели для привычного рыболовства. Часть этих артелей приходилось официально регистрировать в соответствующих органах, так как новая власть выдавала льготные ссуды именно артелям, а не частникам. А кредиты и ссуды нужны были позарез для приобретения рыболовных снастей и оборудования.

     По-видимому, наличие этих артелей в какой-то степени сгладило коллективизацию в Котельном. Хотя здесь, конечно же, были и раскулаченные и репрессированные. За годы НЭПа котельниковцы стали обзаводиться скотом, но напомню: в дореволюционном поселении львиная доля скота была в руках нескольких семей. Наверняка новая власть на­ходила здесь тех, кого можно было раскулачить. Да и обобществить уже было что. Так или иначе, в начале 30-х годов в Котельном уже существовал колхоз с оригинальным названием «Свой труд».

     Во время Великой Отечественной войны на фронт из поселка ушло около 100 человек. Более половины из них погибли. Большинство же вернувшихся домой имели не только правительственные награды, но и,  как минимум, по одному-двум ранениям. Проблему же дефицита рабочих рук во время войны отчасти решило эвакуированное население. В основном это были еврейские семьи, вывезенные с Украины. Сюда - в Котельный и соседний Калмыков - их доставляли из Уральска баржами. Они-то и восполнили в какой-то мере и на какой-то срок нехватку рабочих рук не только в колхозе «Свой труд», но и местном лесхозе. Проживали же эвакуированные семьи в семьях и домах котельниковцев. Большинство эвакуированных вернулись в освобожденные от фашистов районы уже к концу 1944 - началу 1945 года.

     Во время освоения целинных и залежных земель в котельниковский колхоз приехали не только первоцелинники и новые специалисты сельского хозяйства. Тогда же была приобретена дополнительная сельскохозяйственная техника. Основным направлением хозяйства оставалось животноводство.

    Хрущевское укрупнение сельскохозяйственных предприятий затронуло и Котельный. Тогда центральная усадьба колхоза была переведена в соседний Круглый, где действовал колхоз имени Ворошилова. В колхоз вошли тогда поселки Лебяжинский (или Лебедок), Антоновский, Круглый, Котельный. Здесь уместно будет сказать, что расстояние между Лебяжинским поселком и Котельным 40 километров. И это когда гужевой транспорт играл все еще не  последнюю роль. К тому же в Лебедке уже тогда проживали всего две-три семьи. Сложная демографическая ситуация была и в Круглом.

     Председателем  укрупненного колхоза был назначен котельниковскии бригадир Федор Константинович Лачугин. Фронтовик, прошедший войну от начала и до конца, кавалер двух орденов Славы и ордена Красной Звезды. При нем в Круглом начались работы по организации плантации, для чего была создана ирригационная система. В Круглом тогда имелась всего лишь начальная 3-классная  школа, после окончания которой дети продолжали учебу в калмыковском интернате. Ф.К. Лачугин в отсутствии полноценной школы видел одну из причин того, что молодежь покидала поселок. Он несколько раз поднимал вопрос о повышении статуса  кругловской школы. Но до конца довести дело не успел. В стране вновь начались реформы сельского хозяйства.

     В 1961 году бывший колхоз «Свой труд» был выделен из колхоза имени Ворошилова и преобразован в совхоз «Котельниковскии». Для увеличивающегося с каждым годом поголовья скота требовалась кормовая база. В совхозе стали выращивать кукурузу, фуражное зерно, появились посевы люцерны. Увеличивалась и усовершенствовалась ирригационная система.

     В 1965 году на территории совхоза «Котельниковский» местным лесхозом на 5 гектарах был разбит фруктовый сад. От суховеев полупустынь его огораживал насыпанный вал с высаженными тополями. Долгие годы садоводом здесь работал житель Калмыкова Алексей Голубев. К сожалению, сад не сохранился, как, впрочем, и десятки других садов нашей области. В 90-х годах он был вырублен на дрова местными жителями. В те же 90-е годы прекратил свое существование и животноводческий совхоз кКотельниковский». Что сказать о современном Котельном? В середине 70-х годов в этом поселке действовал интернат, в котором проживали дети не только с чабанских точек, но и с Антоновского поселка, уже тогда отнесенного в разряд неперспективных. В котельниковской средней школе тогда обучалось в общей сложности до 500 учеников. Летом 2008 года мы увидели на улицах Котельного от силы десятка полтора школьников. Кто-то из них еще учился в здешней школе, а кто-то приехал на время летних каникул к своим бабушкам и дедушкам. Молодежь покидает поселок. Сравнительно недавно Котельный был переименован в Алмалы, но это не остановило миграцию из поселка. Скорее всего, он обречен. Дело только времени.

фото А.Горбунова

 "Информбиржа news", Уральск, № 49, 2010

 

---вернуться к оглавлению---