ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

В. Иночкин

 Свет от купца Карева.

Появление электроосвещения в Уральске приходится на начало XX столетия. Весной 1907 года в городе зажигаются первые лампочки в атаманском доме, Коммерческом банке, в магазинах и домах известнейших в крае купца Карева и конезаводчиков Овчинниковых.
     О причинах, побудивших богатейших людей Уральска идти в ногу с техническим прогрессом, можно сказать следующее: обилие лавок, магазинов, трактиров, располагавшихся на главной улице города - Большой Михайловской (ныне проспект Достык-Дружба), их насыщенность различными товарами, от пестроты окраски которых буквально разбегались глаза, постоянно привлекало пристальное внимание "лихого люда". Как только солнце клонилось к закату и заканчивался рабочий день, улица содрогалась от грохота опускаемых гофрированных стальных штор, запираемых окон и дверей. Но ни хитроумные запоры, ни стальные ставни и шторы, ни массивные с "секретами" замки не спасали их владельцев от опустошительных набегов непрошенных ночных "гостей".
     "Вольных молодцев" не отпугивали даже сторожа - "колотушечники". Наоборот, звуками "колотушек" они предупреждали тех: "Я здесь!", "Я на посту, я не сплю!", а хищения добра торговцев и лавочников продолжались. Чтобы сохранить товар и обезопасить себя от таких набегов, собрались купцы и стали думать, что же еще можно предпринять. Предложений было много, но Карев и братья Овчинниковы сразу же решили перейти от слов к делу.
     Думается, дорогой читатель, когда представится возможность, мы познакомимся поближе со знаковыми фигурами Приуралья конца XIX -начала XX веков А.Т. Каревым, Автономом и Петром Овчинниковыми. А пока скажем: первая электростанция в Уральске принадлежала Александру Тимофеевичу Кареву, чей изумительный по красоте дом, с тех пор в народе именуемый Каревским, является визитной карточкой нашего старинного и прекрасного города. Для нее было построено специальное помещение при Каревом доме: от арки ворот вдоль по Мостовой (ныне улица им. СМ. Кирова), где много лет до недавнего времени находились городской отдел социального обеспечения, коллегия адвокатов. Купец приобрел динамо, а для установки его и эксплуатации пригласил механика с Макаровской мельницы немца Александра Винклера, будущего основателя и владельца механических мастерских, с которых начался отсчет истории одного из крупнейших в области предприятий - арматурного завода (ныне КРП "Арматурный завод "Жайык-Икар"). От электростанции освещался не только сам Дом Карева, но и часть Большой Михайловской от атаманского дома до отделения Русского Торгово-Промышленного Коммерческого банка (ныне резиденция Акима области). По тому времени центр Уральска был залит необыкновенно ярким светом.

Уральск. Первая электростанция.
Белое одноэтажное здание - первая электростанция в Уральске.


     "Будто днем!" - восхищались старожилы. А иные считали это новшество бесовским наваждением и испуганно разъезжались отсюда по глухим хуторам и поселкам, подальше от стремительного набирающего обороты XX столетия. Ожил театр, который до того освещался свечами да масляными фонарями, появились кинотеатры, как тогда называли - синематограф, а кинофильмы - туманными картинками.
С тех пор установилась в Уральске традиция: по вечерам, как на бульваре, прогуливались горожане, причем на стороне Дома Карева были многолюдные гулянья, а на противоположной, овчинниковской стороне, менее людные. Там гуляла публика степенная, знатная, а тут - попроще, преимущественно молодежь. Оттого и прозвали одну сторону Бархатной, а другую (скажем, демократическую) -Ситцевой.
     Теперь, естественно, никто не соблюдает тех стародавних обычаев, более того, многие и не знают о них, разве что историки и краеведы, но приглядитесь: по вечерам и сегодня все движение, весь людской поток идет на "каревской" стороне, а на левой, "овчинниковской" стороне проспекта - редкие прохожие. Вот таковы причуды госпожи Истории!
     Интересна судьба молодого электромеханика, кто первым осветил ночные улочки Уральска. О нем увлекательно рассказывал известный журналист и краевед Борис Борисович Пышкин. "Болтают, что одна из дочерей Карева - кажется, Варвара - влюбилась в заезжего актера и бежала с ним из отчего дома. Но это было уже после смерти Карева. Через какое-то время она вернулась домой, "с пустой котомкой за плечами", как поется в песне того времени. История хоть романтичная, но довольно обыкновенная тогда. А по тогдашним нравственным законам, это уже была бракованная невеста, никто к ней не сватался. Но вдруг мать стала замечать, что ее проштрафившейся доченьке оказывает знаки внимания... Вы не ошиблись, именно тот самый Саша Винклер. Кариха не стала дожидаться счастливой развязки, а вызвала молодца к себе. Не дав электромеханику открыть рта и произнести слов, без обиняков предложила: "Смотри, Санька, если женишься на Варе-то, то я тебе помогу завести собственное дело. Иди, уж, ухарь, думай..." В общем, брак состоялся. Александр Винклер стал строить первые в Уральске механические мастерские. Произошло почти по Марксу -слияние банковского (торгового) капитала с промышленным. Вскоре у предпринимателя действовало шесть станков. В мастерской ремонтировались нефтяные двигатели, центробежные насосы, локомобили, сельскохозяйственные машины и орудия.
     В годы первой мировой войны, дабы не испытывать придирок со стороны ура-патриотов, Александр Винклер срочно сменил национальность, став вдруг поляком.
     Правда, точных архивных данных о сих коллизиях не сохранилось.
     Зато можно с уверенностью утверждать, начиная с 1914 года имя А.Й. Винклера появляется в "Адрес-Календаре Уральской области": он входит в совет старшин Уральского Коммерческого клуба...
Вскоре в крае разразилось кровопролитная гражданская война. Пришедшие к власти большевики Маркса тоже читывали, но трактовали основные положения его учения по-иному. Механические мастерские Винклера были национализированы, а сам он с семьей эмигрировал за границу. Продолжала работать и электростанция, но с большими перебоями. В отчете Уральского губернского экономического совещания по наказу СТО записано: "Электрификация в губернии в зачаточном состоянии. Во всей губернии имеется только одна небольшая электростанция, не вполне удовлетворяющая нуждам одного города" (Уральск, 1921, Лл23). К 1928 году электростанция находилась в ведении Уральского городского отдела коммунального хозяйства. На станции работало четыре двигателя общей мощностью в 114 киловатт. За год вырабатывалось 300350 к/час электроэнергии, в т.ч. полезной 233973 к/час. Освещение в домах Уральска употреблялось керосиновое и электрическое. Электрическим освещением пользовались около 12% домовладений города (на 01.03.28 городская электростанция имела 978 абонентов, что составляло приблизительно 500 домов). Для освещения городских улиц Горкомхоз располагал 60 электрическими фонарями. Освещались пять улиц: Советская (ныне проспект Достык-Дружба), Хвалынская (ныне ул.им.Дмитриева), Сызранская, Почиталинская и Саратовская (ныне ул. Комсомольская) и только в центральной части на протяжении 13 кварталов. На остальном продолжении улицы так же, "как и прочие улицы города, совершенно не освещаются". ("Уральск в санитарном отношении") Урало-Прикаспийская степь, 1929, №З Лл 86).
Нам с вами, дорогой читатель, некогда блуждать в потемках, посему отправимся в Германию. Здесь во времена СССР проживали потомки Винклера-Карева по линии Винклера. Как сообщил журнал "Советский Союз", один из отпрысков работает гидом, и когда приезжает новая группа туристов из страны Советов, он всегда обращается к бывшим соотечественникам с одним вопросам, нет ли кого из Уральска. А если таковые оказываются, расспрашивает, как там город, цел ли их дом. Возможно, отыщется след наших знаменитых уральцев на европейских просторах.
     История Западно-Казахстанской области - особый мир. Постичь его - означает приобщаться к утекающему историческому времени, понять его - сохранить в памяти следующих поколений историю, культуру и красоту!
     Знакомьтесь и вы влюбитесь в наш край! И пусть доселе непознанная вами земля станет вам ближе и понятнее.
 

 "Информбиржа news", Уральск, № 31, 2004

 

---вернуться к оглавлению---