ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

В. Иночкин

 Как казаки аптеку открывали. 

     В первой трети XIX столетия аптечная лихорадка докатилась и до нашего края. Человек-легенда Борис Борисович Пышкин как-то вопрошал в газете "Пульс": "...кто знает, когда она возникла," т.е. первая городская аптека. В разных источниках указывались взаимоисключающие даты ( от 1833 до 1839 года). Самое занимательное, что хозяин "неуловимой" аптеки назывался один - Франц Иванович Миллер. Занимаясь в Государственном архиве Оренбургской области, удалось обнаружить дело "По рапорту Уральской Войсковой Канцелярии о дозволении провизору Миллеру завести в Уральске вольную аптеку".

     Швейцарский поданный (а не немец, как предполагал краевед) Франц Миллер 27 сентября 1832 года прошел испытания в Московском университете. Затем получил приглашение в г.Саратов, где полгода управлял вольной аптекой. Вскоре перебирается в г. Казань для ознакомления с опытом работы одной из самых старейших аптек в России. Там его наставником становится аптекарь Егор Бахманно, который и предложил кандидатуру Франца Миллера уральским городским властям. В 1835 году он представляет Войсковой Канцелярии условия договора на обустройство аптеки, где значилось семь пунктов. Среди них:

1.на обзаведение выдать из Уральской Войсковой Канцелярии общей суммы 5 тысяч рублей ассигнациями без процентов на четыре года:

Причем три тысячи должны доставиться ему в г. Казань (за него поручался Бахманно), а две тысячи передавались непосредственно в Уральске. Затем он обязуется возвращать ежегодно по 1250 рублей, т.е. погашать кредит;

2) снабдить его и аптеку помещением и квартирой ( приличную с отоплением) за счет Уральской Войсковой Канцелярии. После истечения четырех лет обязуется содержать и аптеку, и квартиру за свой счет;

3) Войсковая Канцелярия должна брать у него медикаменты   для войсковой больницы за деньги по утвержденным таксам;

4) не только запретить иным вольным торговцам торговать в г. Уральске медикаментами,   но  и

дать   привилегию на 20 лет, что на протяжении данного периода подобных аптек в городе больше не появится...

     В Уральске почти год решали известную гамлетовскую дилемму: быть или не быть.  Наконец, ударили по рукам: быть. Уральская    Войсковая Канцелярия  10 августа 1836 года заключает договор о намерениях (условиях) с Францем Миллером. Но и это еще не все. 8 октября 1836 на имя Оренбургского Военного Губернатора В.А. Перовского пришла депеша из Министерства внутренних дел: "На отношение Вашего превосходительства от 1 -го минувшего сентября, честь имею ответствовать, что я со своей стороны не нахожу препятствий к дозволению провизору Миллеру учредить в г.Уральске вольную аптеку на правилах в отношении Вашем изложенных...

Министр внутренних дел граф Блудов".

     11 декабря 1836 года Франц Миллер подписывает текст окончательного контракта с Войсковой Канцелярией. От Уральского казачьего войска на церемонии присутствовали советники Бизянов и Назаров, асессоры Черторогов и Тамбовцев.

     В 1838 году Франц Миллер утверждает вольную аптеку в г. Оренбурге. В г.Уральске он работал до 1845 года, затем передал аптеку Карлу Десалю. В декабре того же года аптека широко распахнула двери для горожан и гостей города.

Следовательно можно с уверенностью сказать: первая аптека в Уральске появилась в 1836 году.

Правда, не она является первенцем аптечного дела в области. Франца Миллера опередил легендарный правитель оазиса в степи Жангир-хан, который приложил руку к открытию 1833 году собственной аптеки в Ханской Ставке.

     Войсковая Канцелярия сдержала слово. Следующая аптека в Уральске - аптека Штрауса - появилась лишь в начале 60-х годов XIX века. А в 1868 году аптека Штрауса стала размещаться в специально построенном здании на Большой Михайловской (ныне проспект Достык-Дружба). Здание было кирпичным с подвалом под частью дома. Высота здания 9 метров, средняя высота этажа 3,4 метра.  Размер:  2,13х 13,25 метра. На первом этаже располагалась аптека, а второй этаж использовался под жилые квартиры и комнаты хозяина. Первый этаж этого старинного строения до сих пор находится под аптекой. На втором этаже сейчас властвуют дети. Здесь постигают азы музыкального образования ребята и девчата из музыкальной школы №3.

     Кто знает, как сложится их дальнейшая судьба? Возможно, кто-то повторит блистательную карьеру известной казахской певицы, народной артистки СССР Розы Джамановой, которая в грозовом 1944 году обучалась в этом здании, но только в музыкальном училище. А кому-то захочется заняться фармацевтикой, чтобы составлять лекарства и лечить людей от болезней.

     В добрый путь! И не болейте, господа! 

 "Информбиржа news", Уральск, № 36, 2004

 

---вернуться к оглавлению---