ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

В.Григоркина(Уральск)

 Александр Курлапов: Людей объединяют Память и Надежда.

 

 

Людей объединяют в народ Память и Надежда. Память о прошлом и надежда на будущее. Важно помнить, что в целом весь народ - это те, кто был вчера, кто есть сегодня и кто будет завтра. Мы сегодня и здесь - его живая, действенная часть; его глаза и руки.

Незримые связи, нити памяти протянуты к намиз прошлого, и через нас уходят в будущее. Именно они связывают нас в народ. Оборвутся эти нити, и народ станет кучкой отдельных бисеринок.

Предки трудились, боролись и верили. Верили, что и мы в свой черёд будем сохранять, продолжать их дело. Каждое поколение строит своё настоящее из материала, наработанного Прошлым, и готовит его для Будущего, для потомков. И произ­водит на свет этих самых потомков. Если нарушится эта простая и очевидная связь, обессмыслится жизнь и деяния многих поколений. Будущего не может не быть. Но вот каким оно будет, зависит сегодня от личного мужества, искренности и преданности каждого из нас.

А. Курлапов

«Походы и служба Яицких-Уральских казаков»

 

20 января состоялось торжественное собрание по случаю восмой годовщины «Старого Уральска». Среди приглашённых - старые знакомые. Произносились речи о достижениях, перечислялись основатели и активисты музея, в солидном перечне лиц, причастных к созданию музея, имя его первого директора было упомянуто вскользь. За разъяснениями я решила обратиться непосредственно к А.З. Курлапову. Нашла место его новой работы, и вот я в гостях, в «Доме Лабзеневых», где, как многие из читателей помнят, и был открыт в своё время музей «Старый Уральскъ».

 

Корр. Вас это не напрягает?

А.К. Меня это устраивает. Кстати, не пригласили и одного из попечителей музея Серея Николаевича Литвинова. 8-летие музея я отметил там, где он и появился на свет, т.е. в день Михаила Архангела в доме Лбзеневых.

Представьте: Курени, уголок старогоУральска.Старинный одноэтажный флигелёк.Вутри просторнаякомната, представляющая собой нечто среднее между служебной бытовкой (пышущая жаром печка, шкаф для рабочей одежды, чай - сахар на столе) и гостиной, обставленной мебельным антиквариатом патриархальный диван, бабушкин комод, деревянное кресло. И главное настенное украшение, составленное из металлических осколков древних цивилизаций - находки самого Курлапова.

Могло бы показаться, что в этом заповедном анклаве замерла жизнь однажды и осталась на века такой же, как и была, если бы не постоянно работающий компьютер хозяина.  

Вопросов к нему у меня накопилось достаточно. Неужели он охладел к музейному делу? Какое новое содержание приобрела его сегодняшняя жизнь?

А.К. Волею судьбы я снова работаю здесь, вяжу стальные канат. Когда-то Серёжа Литвинов предоставил в моё распоряжение вот этот дом для того, чтобы открть в нём музей  «Старый Уральскъ».  Музей начался здесь летом 2002 года. Отсюда он 16 января 2003 года уехал на краеведческую выставку - уезжали на 10 дней, а оказалось - навсегда. Мне хорошо здесь, рядом с железочками   любимыми,   которые собираю на Яике всю жизнь. Здесь случайных посетителей не бывает, только друзья меня здесь посещают.

Корр. А сотрудники музея по­сещают вас?

А.К. К сожалению, последнее время я их не вижу.

Корр. В таком случае вы, мо­жет быть, хотите им что-нибудь сказать...

А.К. С удовольствием. Дорогие коллеги по общему задушевному увечению историей нашего края! Желаю вам здоровья, семейного благополучия и творческих усехов в труде на благо всех уральцев.

Корр. А чем заняты сейчас?

А.К. Ну что, работа физическая, тяжелая. Но в тоже время мне удаось в перерывах завершить две больших работы общей сложностью в полторы тысяч страниц. Одна - «Походы и служба Яицких-Уральских казаков», содержащая краткое описание всех экспедиций, всех походов, где участвовали уральские казаки. Вторая книга -«Очерки по истории Яицко-Уральского Казачества». Здесь 18 очерков. Уходцы, Иканский бой, экспедиция Черкасского, где пропало полторы тысячи казаков.

Корр. Книги уже готовы к изданию?

А.К. Да, но я их постоянно поправляю, подновляю. Это как пунктик уже. Книги построены только на открытых источниках. В архивах я не работал, но столько уже понаписано об уральцах, вот только редки эти книги. Особенно для рядовых читателей. Конечно, мне с книгами хорошие люди помогают. Но что настроило меня на эту работу, занявшую больше чем три года - я и до этого собирал материал - постоянно выходят книги с претензией полного описания истории уральского казачества, хотя бы боевой его части, но настолько они несовершенны, и сами пишущие не имеют даже представления о подлинной истории Уральского Казачьего Войска, начиная с XVI века и по 1921 год.

Корр. Может быть, вы, пользуясь случаем, обратитесь через газету к людям с просьбой помочь в издании этих книг?

А.К. Я по личному опыту знаю, что если человек может чем-то помочь, а главное - хочет, то он поможет без всякой просьбы.

Корр. Что вы считаете глав­ной чертой в творческом чело­веке?

А.К. Искренность. Во всём, даже в заблуждениях. «Уж лучше пусть откажут тормоза», как пел Высоцкий. Главное - быть, а не казаться. Всегда стремиться вперёд и уметь вовремя уйти, не оглядываясь и не сожалея. У людей творческих остановка, застой подобен самоубийству. В моральном плане, конечно.

Вот, знаете, чем я сейчас «болею» - это «Сказ про Стерха Золотое Перышко». Здесьсобраны все образы, все герои фольклора яицких казаков. Центром, ключом или магнитом, как угодно, послужил Стерх - фигура в нашем фольклоре туманная, проходящая как бы стороной. Но в прошлом весьма популярная. Аналог Стерху в нашем фольклоре - Сирены в «Одиссее» Гомера. Но и туда, и сюда эта вольная птица пришла из более древнего источника, мифа времён первоначальной общей истории человечества. Правда, небольшой фрагмент не может дать представление о «Сказе», вернее уже о двух сказах, объединённых нашей птицей. Я очень рад, что художник Сергей Андреевич Сайбель любезно согласился проиллюстрировать эту книжицу. Её надеюсь, с удовольствием прочтут и взрослые, и дети.

      Я мечтаю издать её небольшим тиражом в 100 экземпляров и  раздать всем  свом друзьям. Не продавать. Сейчас готов текст, есть иллюстрации. И ещё задумка - сопроводить   книгу диском с записью   текста,   зачитать   который может только один человек - Александр Петрович Ялфимов -он согласен. И когда три желания сойдутся под одной обложкой, тогда можно устроить презентацию этой книги. Только не под крышей, в городе, а выехать весной на Сундук - гору, на которой происходят события, с близкими мне людьми. Любое общение, я считаю, должно быть камерным, межличностным,  глаза  в глаза.  Человек должен идти не просто на дежурное мероприятие, а потому, что ему интересно.

Пожелаем же удачи Александру Зотовичу и новых достижений в его подвижническом труде!

 "Казачьи ведомости", Уральск, № 2, 2011

 

---вернуться к оглавлению---