ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

 Уральское казачество в Русско-японской войне 1904-1905г.

 Д.Дубровин

УРАЛЬЦАМ И БУРЯ НЕ МЕШАЕТ…

Бой 18 апреля 1905г. у деревни Цадиопа

 

В 2005г. исполнилось ровно сто лет со дня окончания Русско-японской войны, первой крупной войны кровавого XX века. Российская империя вступала в новый век, век революций, переворотов, мировых сражений, век крушения монархии и многовековых устоев русской государственности. Война с Японией была первым недобрым предзнаменованием в этом длинном ряду. Она была проиграна из-за целого ряда факторов и причин. Тут и отсталость русской военной мысли, недоразвитость военной промышленности, отсутствие внедрения в армию новых тактических и технических достижений военной науки, бездарность подавляющего большинства высшего русского генералитета и так далее. Однако, в эту проигранную войну ряд героических подвигов русских войск, вошедших в историю, показал, что русские солдаты и офицеры    выполняли свой долг до конца. Весь мир знает о выдающемся бое крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», о беспримерной обороне Порт-Артура, о храбрости и отваге русских моряков в Цусимском сражении и т.п.

Принимали участие в войне с Японией в той или иной степени и все казачьи войска России. Уральское казачество выставило на фронт военных действий два полка второй очереди. Уральцам есть чем гордиться в этой войне. Об их подвигах говорили тогда во всей русской армии, писали в газетах военные корреспонденты, рассказывали в письмах домой очевидцы. Отличной характеристикой нашим казакам могут служить слова доблестного генерала П.И.Мищенко, командира Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизии:  «…Уральские второочередные полки с первых шагов на бранном поле отлично заявили себя, главным образом, благодаря умственному развитию казаков и высокой боевой их доблести. Средних лет, крепкого сложения, грамотные почти поголовно, твердые в вере и заветах, деликатные друг к другу, уральцы быстро завоевали всеобщее уважение, а впоследствии показали, что они и как боевой элемент стоят выше других казаков».

Больше сотни уральцев стали кавалерами знака отличия Военного ордена – высшей награды за храбрость для нижних чинов. В славную историю уральского казачества вписаны многочисленные подвиги, совершенные казаками в Русско-японскую войну. Одним из таких подвигов был бой 18 апреля 1905г. у деревни Цадиопа. К слову сказать, во время войны были крайне редки кавалерийские бои, так как японская кавалерия, будучи слабой по составу и воинскому духу, неуверенная в своих силах, не рисковала вступать в открытые бои с русскими всадниками. Однако, русская кавалерия иногда принуждала к этому японцев, так как это случилось под Цадиопой. И именно об этом деле, во время которого во всей своей силе проявили себя уральцы, хочется рассказать поподробнее.

К весне 1905г. обстановка на сухопутном фронте была следующая. Только что закончилось тяжелое двухнедельное Мукденское сражение, в котором русская армия потерпела очередное поражение, но благодаря необычайной стойкости войск «это поражение не переросло в катастрофу». Потери обеих воюющих сторон были огромны. В конце февраля 1905г. русские армии начали отступление к Телину и далее на Сыпингайские позиции. Наступление японцев после Мукдена выдохлось, они приводили в порядок и пополняли остатки своих армий, а потому преследовали русские войска крайне малыми силами и без напора.

Весну 1905г. оба уральских полка встретили на правом фланге 2-й Маньчжурской армии, продолжая непрерывно вести разведку в сторону противника. Начиная с 20-х чисел марта 1905г. уральцы в составе конного отряда ген.-майора П.И.Мищенко вели энергичную рекогносцировку в районе г.Чантуфу и прилегающей к нему местности. При всяком удобном случае уральцы, не смотря на количество противника, нападали на японских кавалеристов. Так, например, 24 марта 1905г. разъезд из трех казаков 1-й сотни 4-го Уральского казачьего полка под командой младшего урядника Виктора Ильичева атаковал в конном строю японский разъезд из 10 человек. Уральцы, ничуть не стесняясь количественного преимущества японцев, врубились в их ряды, чем произвели неописуемое смятение и панику. Четверо японцев были зарублены сразу, остальные бросились бежать в разные стороны, а победителям достались три лошади поверженных соперников. За этот геройский бой урядник В.Ильичев, казаки З.Миникеев и Х.Хисамутдинов были награждены знаками отличия Военного ордена 4-й степени.

В начале апреля 1905г. казаки 4-го Уральского казачьего полка дважды вели усиленную разведку в сторону деревни Сяотойцзы, где имели небольшие перестрелки с японцами. Также, ввиду того, что японские разъезды стали появляться на правом, нейтральном берегу реки Ляохе, было приказано вести разведку и в этом направлении.

Небольшие партии уральских казаков стали переходить Ляохэ для выявления противника и наблюдения за его действиями. 10 апреля 1905г. такая разведка закончилась неудачей. Небольшой разъезд уральцев, выдвинулся слишком далеко от переправы, был обнаружен и окружен превосходящими силами японцев. Казаки начали отступать для обратного перехода реки, но противник двигался за ними по пятам, не давая возможности оторваться от преследования. Тогда, старший урядник Карп Григорьевич Рыбинсков (Мухрановской станицы, Яманского поселка) ценой собственной жизни спас своих товарищей. Он один занял оборону в китайских фанзах на берегу Ляохэ и при приближении японцев открыл по ним стрельбу. Завязался бой. Рыбинсков действовал настолько удачно, что японцы решили, что перед ними весь уральский разъезд. В это же время другие казаки разъезда незамеченными переправились через Ляохэ. Позже, вновь занявшие этот район уральцы, узнали у местных жителей, что Рыбинсков убил 8 японцев, но в неравном бою погиб и сам. 

После этого случая стало понятным, что на правом берегу Ляохэ возможно сосредоточение крупных сил японцев. Для разведки в этом направлении и наблюдении за врагом 12 апреля 1905г. Уральская бригада из 4-го и 5-го Уральских казачьих полков перешла реку Ляохе и двинулась дальше. К 18 апреля вся бригада собралась у местечка Ляоянь-вопынь. Было отдано приказание полкам продолжать движение на юг. Первым шел 5-й Уральский полк, имея  впереди себя 2-ю сотню подъесаула Г.Н.Исеева, за 5-м шел 4-й полк, имея все сотни в порядке номеров. 

Местность, по которой проходили полки, представляла из себя огромную степную равнину с разбросанными кое-где холмами и песчаными буграми. Дул сильный юго-западный ветер, который, поднимая тучи желтой пыли и песку, засыпал глаза и скрывал ехавшим всадникам обзор. Поэтому сотни шли осторожно, не шумели, песен не пели, продвигаясь, чтобы не сбиться с пути, только по компасу.

Верстах в 14 от деревни Ляоянь-вопынь был сделан привал. Казаки сразу принялись разводить огонь и греть свои чайники. Офицеры забились в пустую фанзу и, наскоро закусывая, тоже пили чай. По сведениям казачьих разъездов, высланных перед полками, было известно, что впереди лежащая деревня Цадиопа занята японской кавалерией, численность которой достигала около 500 человек.

Вскоре в фанзу зашел временно командующий 4-м Уральским полком войсковой старшина Н.Г.Мякушин и, подозвав к себе командующего 4-й сотней его полка подъесаула П.Е.Железнова, отдал приказание выдвигаться со своей сотней вперед, обходя деревню с запада.  Прямо по дороге должна была продолжать движение головная сотня, а с востока направлялась 4-я сотня 5-го Уральского полка. Действовать командиру сотни предлагалось по своему усмотрению, сообразно складывающейся обстановке.

Погода была ужасная. Пронизывающий ветер мешал движению, поднимая при этом огромные тучи песка и швыряя мелкие камешки, так что всадникам приходилось все время закрывать лицо. В такую погоду можно было, используя фактор внезапности, неожиданно атаковать неприятеля, но можно было и самим попасть в ловушку.

Командующий 4-й сотней 4-го Уральского казачьего полка подъесаул Павел Евстигнеевич Железнов был представителем славной уральской дворянской фамилии, давшей Войску не одно поколение известных офицеров. Это была его первая боевая кампания, хотя был он человеком довольно опытным: долгое время служил в 3-м Уральском казачьем полку в Польше и обучался в Варшаве подрывному и телеграфному делу. Сотню под свое начальство принял совсем недавно, с февраля 1905г., будучи до этого полковым адьютантом, но тем не менее, уже успел за отличия в боях против японцев заслужить орден св.Станислава 3 ст.с мечами и бантом.

Итак, подъесаул Железнов собрал свою сотню и объявил казакам о полученном приказе. Сотня состояла из казаков Рубежинской, Иртецкой и Студеновской станиц 1-го (Уральского) военного отдела Войска. Было в ней уже немало награжденных и за эту войну. Услышав о выступлении, бородатые, угрюмые, запорошенные пылью лица уральцев оживились. В глазах блеснул радостный огонек. «Будет дело. Не зря ходили!», - говорили казаки, садясь на коней, снимая фуражки и набожно крестясь. Сотня в количестве 75 человек двинулась в путь и вскоре потонула в облаках песчаной бури. Дойдя до авангарда бригады, сотня Железнова свернула на запад и, пройдя около версты, снова повернула на юг, рассыпавшись лавой и выслав вперед от себя на небольшом расстоянии еще в редкую лаву 1-й взвод под командой сотника С.А.Щепихина.

Прошли версты 3-4, так никого и не встретив. Ничего не было слышно, лишь со стороны деревни донеслось пару выстрелов, заглушенных разыгравшейся бурей. Сотня остановилась. Подъесаул Железнов написал донесение и отправил с ним младшего урядника М.Ф.Хандохина с четырьмя казаками, велев проехать ему через деревню Цадиопа, южная окраина которой была видна сквозь облака пыли.  

 Разъезд тронулся в путь. Но не прошло и пяти минут, как из деревни прискакал казак, сообщивший, что по улице Цадиопы едет рысью японская кавалерия, направляясь к южному выходу. Подъесаул Железнов стал немедленно готовить сотню к бою. В это время прибыл другой казак из разъезда Хандохина с сообщением, что на другой улице деревни видна еще кавалерия, направляющаяся на юго-восток, но силы которой определить невозможно,.

И тотчас же из облаков песчаной бури показались силуэты всадников, выезжавших рысью из Цадиопы. Японцы не подозревали о присутствии совсем рядом сотни казаков. На левом, ближайшем к деревне фланге уральской сотни, находился сотник В.Г.Горшков, который с несколькими казаками выехал немного вперед по дороге и, неожиданно очутившись перед головой японского эскадрона, ни секунды не раздумывая бросился на опешивших японцев. Горшкова поддержал со своим взводом «отчаянный молодец и лихой наездник» сотник Щепихин, а за ним уже и вся сотня бросилась в атаку.

Японцы до того были поражены видом несущихся, как из-под земли выросших бородачей с обнаженными шашками, что совершенно растерялись. Их первый полуэскадрон, не приняв атаки, бросился врассыпную, другая половина эскадрона повернула было на сотню, но уральцы уже сами налетели на них, сминая ряды неприятеля. Сверкнули казачьи шашки, засвистели разрубая воздух и нанося смертельные удары, и вот уже несколько порубленных врагов скатились с коней. Некоторые из японцев попытались отстреливаться, соскакивая при этом с лошадей, но уральцы налетали на них так стремительно и резко, что большинство из стрелков сразу же погибли.

Во время боя уральцам все время помогала их взаимная поддержка и выручка. Так, например, когда на ворвавшегося в самую гущу японцев сотника Горшкова налетело сразу четыре всадника и храбрый офицер был окружен, к нему на выручку сейчас же подскакали урядник Е.Е.Кирсанов, приказный Ф.П.Вавилин и казак И.Пачколин и все японцы были зарублены. Бесстрашный сотник Горшков лично зарубил во время атаки двоих японцев. А вот другой пример. Скачет казак преследуя врага, а японец упорно отбивается, появляется другой казак, рубят его и уже вдвоем мчаться помогать другому своему станичнику. Неприятель же похвастаться такой взаимовыручкой не мог. Каждый спасал свою жизнь сам: кого вынесли быстрые кони, кому повезло, а кто погиб от казачьей шашки.

Не выдержав уральской атаки, японцы бросились врассыпную. Все поле покрылось отдельно скачущими всадниками. То тут, то там слышались крики «ура», звон клинков, редкая ружейная стрельба и отчаянные возгласы «банзай». Шедший сзади второй эскадрон японцев, видя гибель своих товарищей и невозможность сопротивления, не желая искушать судьбу, повернул на восток и карьером помчался прочь от места боя. Сотник Щепихин и сопровождавшие его приказный Ф.П.Вавилин и казак И.Г.Дубов бросились наперерез убегавшему командиру японского эскадрона и зарубили его. Всего же уральская сотня гнала неприятеля более четырех верст, пока не наткнулась на японские пехотные части и не отошла назад.

В это время командиру сотни донесли, что с востока рысью идет какая-то кавалерийская часть, но разобрать кто это было трудно. Подъесаул Железнов приказал трубить сбор и готовиться к новой атаке. Но это оказалась 4-я сотня 5-го Уральского казачьего полка, спешившая на выстрелы и звуки сражения. Подошла она слишком поздно, когда уже бой был закончен.

Результатом лихой атаки 75-ти уральских казаков на два японских эскадрона в количестве 450-500 человек было 39 погибших японцев, из них 3 офицера, 14 пленных, а также было взято 24 лошади и трофейное оружие. Понесли потери и уральцы: казак С.О.Савичев был убит, 10 казаков ранены (из них только трое пулями), три лошади убито и шесть ранено. Из получивших ранения лишь один казак, раненый ружейной пулей в ногу, был отправлен домой на Урал, остальные вскоре вернулись в полк.

Командир конного отряда ген.-майор П.И.Мищенко, получив донесение об атаке, написал на нем следующее: «Благодарю лихую 4-ю сотню во главе с командиром сотни и господами офицерами. Уральцам и буря не мешает». На его вопрос, почему на месте боя собрано так мало оружия, казак привезший донесение, ответил, что казаки старались больше изрубить японцев, а не собирать оружие. Ответ этот очень понравился генералу.

За бой 18 апреля 1905г. при деревне Цадиопа командир 4-й сотни 4-го Уральского казачьего полка подъесаул П.Е.Железнов 20 апреля 1905г.  был награжден приказом Главнокомандующего Маньчжурскими армиями орденом св.Владимира 4 ст.с мечами и бантом и представлен к ордену св.Великомученика и Победоносца Георгия. Сотник С.А.Щепихин был произведен в подъесаулы, сотник В.Г.Горшков награжден орденом св.Владимира 4 ст.с мечами и бантом. Наиболее отличившиеся в бою казаки сотни были награждены знаками отличия Военного ордена.

Приказом Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии от 19 июня 1905г. подъесаул П.Е.Железнов был награжден орденом св.Георгия 4 ст. Эта награда была утверждена Императором 2 марта 1906г.

При получении в Уральске известия о награждении Железнова Георгиевским крестом, на его имя наказным атаманом была отправлена телеграмма следующего содержания: «Действующая армия. 4-й Уральский казачий полк, подъесаулу Железнову. Поздравляю от себя и от Войска с награждением св.Георгием. Войско радуется и гордится подвигами сынов Урала. Ура новому кавалеру».

Подъесаул П.Е.Железнов за бой при Цадиопе и подъесаул А.И.Зеленцов за бой 7 мая 1905г. у деревни Тасинтунь единственные уральские офицеры, получившие ордена св.Георгия за русско-японскую войну. К слову сказать, всего этот орден за время войны получили 16 офицеров служивших в казачьих частях (не все они были казаками по происхождению).  

Нужно сказать несколько слов о дальнейшей судьбе главного героя этого очерка Павла Евстигнеевича Железнова. После завершения войны он продолжал службу в 1-м Уральском казачьем полку, в 1910г. с отметкой «отлично» прошел полный курс Офицерской кавалерийской школы, после чего вновь служил на разных должностях в полку, однако, почти не продвигаясь по служебной лестнице. Первую Мировую он встретил все в той же должности командира сотни, но по причине плохого здоровья воевать в строю вскоре не смог и был в феврале 1915г. назначен командиром запасной полусотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка и в 1916г. произведен в войсковые старшины. В годы Гражданской в строю не воевал, но осенью 1919г. отступал вместе с Уральской отдельной армией к Каспию. В конце 1919г. тяжело больной  тифом он был захвачен красными в плен и помещен в лазарет г.Гурьева. Кто поставил в его жизни точку - болезнь или пуля «новых хозяев жизни» - мы не знаем, но в любом случае, этот храбрый воин навсегда останется в боевой истории уральского казачества.

В завершение хочется назвать имена казаков 4-й сотни 4-го Уральского казачьего полка, награжденных за отличие в бою при деревне Цадиопа 18 апреля 1905г. знаками отличия Военного ордена 4-й степени.

№ 114586 - Еремин Максим Кузьмич  (Рубежинской станицы, Дьяковского поселка)

№ 114587 - Бокаушин Агафон  (Рубежинской станицы)

№ 114588 - Темнов Иван Самойлович (Иртецкой станицы)

№ 114589 - Раскащиков Петр Ермилович (Иртецкой станицы, Болдыревского поселка)

№ 115851 - Телятов Воденикт Максимович  (Рубежинской станицы)

№ 115852 - Дубов Иван Григорьевич  (Иртецкой станицы, Бородинского поселка)

№ 115853 - Трофимов Вонифатий Харлампиевич (Иртецкой станицы)

№ 115983 - Хрулев Ефим Тихонович (Рубежинской станицы)

№ 115987 - Донсков Василиск Васильевич  (Иртецкой станицы, Бородинского поселка)

№ 115997 - Пачколин Иван 

"Казачьи ведомости" № 12, 2005.

---вернуться к оглавлению---