ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

А.Щёголев,

глава администрации МО Красновский сельсовет

 Тайны старого храма.

 Представители еженедельника «Аргументы и факты» в Оренбуржье» предложили мне написать статью о храме «Вознесение Господне», находящемся в селе Красном нашего района. Данное предложение поступило ко мне благодаря тому, что я позвонил по телефону в редакцию «АИФ» и рассказал действительно таинственную историю, произошедшую в нашем храме 26 июня 2007 года. Я решил, что в первую очередь я обязан написать о произошедшем в родную газету «Причаганье», для того, чтобы эту историю вначале узнали жители Первомайского района.

Начну с предыстории. Храм «Вознесения Господня» в Красном построен уральскими казаками в первой половине 19 века. В годы советской власти храм был закрыт, здание использовали как зернохранилище, потом оборудовали в нем мельницу. В 2003 году глава района П.В.Самсонов, исполняя просьбу жителей Красного и окрестных сел, инициировал возвращение здания храма в его историческую предназначенность, также организовав всю работу по восстановлению уже сильно разрушающегося здания храма. Был организован сбор средств, пожертвований на восстановление храма. С этой целью открыли расчетный счет в банке.

Организации, предприятия и простые верующие люди вносят свой вклад в восстановление храма. С весны 2004 года начались практические работы по восстановлению здания, а весной 2007 года настоятель храма начал проводить в храме регулярные богослужения, зазвучал над селом колокольный звон.

Еще многое предстоит сделать для полного восстановления храма – с этой целью решили сделать фотоальбом с видами храма. Был приглашен местный фотолюбитель Александр Шапилов сделать несколько цветных фотографий храма с помощью цифрового фотоаппарата. Эта современная техника приоткрыла для нас маленькое окошко в действительную тайну, объяснить которую пока невозможно.

Фотографии наружных видов храма не содержат в себе ничего таинственного, а вот при съемке неплохо сохранившихся росписей купола храма на фотографиях появились непонятные для восприятия белые шары различной величины. Рассматривая данные шары, создавалось впечатление, что они хрустальные. Сделав несколько снимков подряд, можно убедиться, что на одном и том же виде шары перемещаются в пространстве или парят в воздухе. Сделав фотографии внутри алтаря, на них обнаружилось еще большее количество аналогичных шаров. От сохранившегося на стене изображения Христа лился дугообразный поток белого света на стоящий рядом престол. Шапилов сделал несколько десятков снимков внутри храма. Обрабатывая их на компьютере, он пытался убирать различные цвета. Убирая с фотографии один цвет за другим, с фотографий почти полностью исчезла роспись, оставалось изображение как бы сделанное под копирку, при этом шары оставались ярко-белого цвета, убрать их с фотографий было невозможно. Увеличив размер шара, было видно, что он имеет лучи, похожие на лучи солнца на рисунках ребенка.

В последующие дни разными людьми тремя фотоаппаратами разных фирм было сделано множество цифровых фотографий внутри храма. Эти снимки также показали наличие в храме невидимых для глаз человека, парящих в воздухе шаров.

Священник храма считает, что шары – это Ангелы Божьи, а свет – это Благодать Божья, изливающаяся в виде света.

Думаю, что до конца эту тайну открыть пока невозможно, но это интересно, об этом надо знать. Может быть, эта история привлечет к нашему храму внимание науки, спонсоров и появится возможность полностью восстановить храм и до конца узнать его тайны.

 

    "Причаганье".16.08.2007

Выражем благодарность Трофимову А.П. за присланный материал

---вернуться к оглавлению---