ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Ю.Асманов

                                                                       Дом Мизиновых.

Дом Мизиновых в Уральске.

Дом Мизиновых.

    Уральск - настолько старый город, что никто толком не помнит, когда он возник. Николай Михайлович Карамзин писал в Российской истории, что строительство уральских городков началось в 1584 году. Гаяз Валиевич Кушаев прочитал по-арабски в путевых заметках Ибн Фадлана, что городки эти уже были в самом начале X века.
    А наши недавние отцы города определили рождение города 1613 годом. Непостижимо, как мог несуществующий город послать в 1591 году в царёв поход 500 казаков, «зело обученных бою и строю». А командовал ими воевода Матвей Пушкин. Не по фамилии ли так по-доброму принимал безграмотный Уральск Александра Сергеевича Пушкина? Принимал и как правнука своего командира. Казаки издревле помнили и почитали своих атаманов и командиров. Хранили в преданиях. В Уральске каждый камень - история.
Вот этот красивый дом - уральская история. Творение итальянского архитектора, некогда служившего верой и правдой яицким казакам. Построен он для Дмитрия Мизинова, командира одного из полков Суворовских чудо-богатырей его итальянского похода. Малиновый кушак полковника в связке с офицерскими шарфами туго стянул одну из фашин жердей, перекинутых через прорву «шутова моста». Казаки никогда не поминали имя чёрта, особенно к ночи и в сей «рысковый час». Умалчивались и дальнейшие события, произошедшие после знаменитого перехода через Сент-Готард. Суворов шёл на соединение с корпусом Римского-Корсакова. А он (9-й корпус), брошенный австрийцами, был разбит французами. Наполеон же, восхищённый героическим подвигом русских солдат, в укор и назидание своим солдатам, приказал не препятствовать Суворову со знаменами и оружием выйти из окружения, присоединив к нему интернированных солдат разбитого корпуса. И уведомил об этом нового российского императора - Павла Первого, которого не только уважал, но и побаивался, искал с ним союза.
Немногие знают, что чеховская Лика Мизинова - наша уральская Лидия Стахеевна Мизинова, которая чуть не породнила Чехова с Уральском. Увлечён был в молодости Ликой Мизиновой великий русский писатель. Её фамилия часто упоминается в письмах Чехова. А случись так, что это была бы не просто увлечённость, как говорила Мария Павловна Чехова, бывать бы в нашем городе Антону Павловичу. А в городе появилась бы ещё одна надпись:
«Здесь бывал А.П.Чехов». Но убоялся он «крутого норова» казачки. Видно не судьба. Ни самому Чехову, ни нашему городу. И ещё. Предполагаю, что в этом доме бывал Павел Павлович Рябушинскии - глава российских старообрядцев. Не мог не пригласить его к себе сосед Мизиновых старообрядец Симаков. В симаковской домашней типографии печаталась вся старообрядческая литература России. А почему об этом не писали газеты? Да потому, что этого не хотел сам Рябушинский. Старообрядцы всегда чурались огласки. А Павел Павлович тяготился той оглаской, которую приобрёл в Государственной думе в споре с фракцией социал-демократов.
- Господа срциал-демократы, - говорил он. Зачем ломать старый дом? Место есть, стройте свой новый. Обживайте его. А там посмотрим: где будет жить лучше, тот и оставим.
Впрочем, о приезде Рябушинского в Уральск я только высказал свои предположения. Знал я сам одного из Мизиновых - моего учителя рисования. Мы с ним были очень дружны. Нас объединяла любовь к рисованию. Ему нравились мои шаржи. Эту дружбу мы сохранили даже тогда, когда я работал фоторепортером. Часто бывал у Гавриила Васильевича. Снимал. И заметил одну особенность: он очень боялся партии и власти. Некоторые свои работы обязательно посвящал очередной годовщине Октябрьской революции или очередному съезду, конференции. Боялся потому, что Мизинов.
Есть у меня и ещё история, связанная с этим домом. То, что с его балкона выступал М.В.Фрунзе, известно каждому уральцу. Этим его и представляли горожанам. А вот что было после этого выступления, знают единицы. Я же слышал эту историю от непосредственного очевидца тех событий. Говорит, что она даже записана в чьих-то воспоминаниях.
Когда Михаил Васильевич забрался на балкон, чтобы «толкнуть» речь, не в меру задиристый «боец за счастье народа» чуть было не расстрелял командарма, заподозрив в нём белогвардейского генерала Михайлова. Спасло хладнокровие командующего 4-ой армии РККА, да благоразумие товарищей по оружию, отобравших наган у забияки. А сколько ещё интересных историй спрятано за камнями старого города?

Мизинова Лидия Стахеевна (1870-1937) - близкая приятельница сначала М.П. Чеховой, а затем и всей семьи Чеховых. По окончании гимназии была учительницей в гимназии Ржевской, где и познакомилась с М.П. Чеховой. Воспоминания современников, а также переписка Чеховой с Мизиновой помогают понять их отношения. М.П. Чехова сообщает в своих воспоминаниях: «Между Ликой и Антоном Павловичем в конце концов возникли довольно сложные отношения. Они очень подружились и похоже было, что увлеклись друг другом...»

 Казачьи ведомости. Уральск. №10,2005

в том же, 2005 году статья вошла одноименной главой в книгу- Асманов Ю.И. Записки старого газетчика. Уральск, "Оптима", 2005.

---вернуться к оглавлению---