ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Ю.Асманов

                                                                   Уральская готика.

Первый раз я удивился этому дому давным-давно, увидев его в альбоме моей старой учительницы. Ее взрослый сын был фотолюбителем. Построен он аптекарем Миллером из Вены.

 

Аптека Миллера.Уральск.
Аптека Миллера.

 

Сейчас уже никто не вспомнит, когда он приехал в Уральск. То ли по письму своего коллеги Штрауса, то ли Штраус приехал по его письму. Кому-то из них очень понравился город и его жители. Их отношение к иноверцам. Здесь всегда говорили: "Бог один - закон разный." До сих пор сохранились и дом, и аптека Штрауса. Только теперь в верхнем жилом этаже хозяев разместилась музыкальная школа. Аптека (№ 1) на старом месте.

Аптека Штрауса.Уральск.
Аптека Штрауса.

 

 

Третий аптекарский магазин Компанейца помещался на первом этаже южного крыла Коммерческого банка.

 

Коммерческий банк. Аптека Компанейца.
Аптека Компанейца.

 

Три аптеки в таком сравнительно небольшом городе, не много ли? Нет. Кроме коренных жителей было много приезжих из разных мест. Город стоял на большом торговом пути. Как я уже говорил в России лекарства были дешевы и прибыльными никогда не считались. Приходилось компенсировать их дешевизну продажей других "экзотических" товаров. В аптекарских магазинах торговали минеральными водами, прохладительными напитками. Много было различных медицинских аппаратов и приборов, лабораторной посуды, гимнастических снарядов. Уральские аптекари имели прямую связь и Гамбургом, Берном, откуда получали "аптекарский товар".

Аптекари почитались уральцами не за их ученость и европейскую импозантность, а за доброту и обходительность. За подвижничество. И впрямь, лекарства часто отпускались в кредит. Хроническим больным - бесплатно. Одиноким и престарелым доставлялись на дом. Посыльными использовались "мальчики".

Детей 7-8 летнего возраста отдавали "в люди" не из-за бедности родителей, а как бы для "трудового воспитания", чтобы родители не баловали их. Была такая российская общественная традиция. В доме Компанейца служил "мальчиком" его племянник - Зиновий Компанеец. Впоследствии известный советский композитор, автор ряда популярных симфонических произведений. Его известная патриотическая песня "Казачья кавалерийская" и "Казахская рапсодия" навеяны, как я полагаю, уральскими впечатлениями. Другой "мальчик", впоследствии ставший одним из опытнейших провизоров, Григорий Фадеевич Могутнов. Небезынтересно отметить, что он был незаурядным поэтом-любителем и постоянным автором областных газет. На его рассказах и многолетних наших разговорах я и построил этот материал.

 Казачьи ведомости. Уральск. №12,2005

в том же, 2005 году статья вошла одноименной главой в книгу- Асманов Ю.И. Записки старого газетчика. Уральск, "Оптима", 2005.

фото: Кутищев В.

---вернуться к оглавлению---