ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

Милостливый Государь г.Редактор!

 

Для первого номера редактируемой Вами газеты избран отрывок В.Анзимирова «Уральцы».

В нем автор нашел возможным сказать про уральских казаков следующее: «когда они возвращались с разваливающегося фронта без дедовских шашек и погон, отобранных большевиками, из 9 линейных полков, 7 стояли на стороне советской власти».

Настоящее заявление чрезвычайно серьезное по существу, помещенное в органе Осведомительного отдела Сибирского казачьего войска, заставляет меня в целях установления истины привести некоторые факты. 

Во-первыхъ, уральские казаки, в лице своих представителей, на всех съездах после революции, категорически высказались против большевиков. Так выразил свое мнение съезд уральцев на фронте  мае 1917 года, также высказался съезд представителей всех полков 9 октября 1917г. и точно такую же позицию занимали уральцы на общеказачьем съезде уже после большевистского переворота. Мнения делегатов были единодушны.

Во-вторыхъ ради установления боеспособности нашего фронта, уральские казаки це­лыми полками были привлекаемы для разоружения большевиков и борьбы с разложением фронта.

Этим самым уральцы показали себя на фронте анти-болышевистски настроенными.

Что же касается момента возвращения полковъ домой зимой 1919 года, то за это время настроение наших полковъ не пзменилось.

Правда, некоторые части шли в войско без погон. Но погоны большевиками не отбирались, а были сняты по приказанию командировъ, о чем автор может найти справку в приказах по дивизиям и полкам.  

Правда, часть казачьего оружия была сдана большевистским частям, поставленным на пути движения казаков. Но частичная сдача оружия была произведена в тех же условиях, в каких она производилась, например,  чехами. Делалось это для избежания кровопролития в невыгодных для уральцев условиях. Те же полки, которые могли дать бой, не раз эти бои и давали и пришли в войско с оружием. В войско тайком было провезено оружие, причем часть его казаками пряталось в походных кухнях, сене и соломе и т.п. Все это для лиц, хорошо знакомых с историей борьбы уральцев, известно.

Совершенно не соответствует действительности обвинение уральцев в том, что 7 полков этого войска стояли на стороне советской власти.

Этого не было.

Я не понимаю автора, почему же большевики разоружали казаков, если они стояли на стороне советской власти. С единомышленниками так не поступают!

Как найти объяснение и того обшеизвестного явления, что войско сейчас же по возвращении казаков с фронта, повсеместно составило приговоры о войне с большевиками. Казалось бы, при наличии 7 большевистских полков такого единодушия быть не могло.

Вместе с помещением настоящего опровержения, мной посылается сообщение о появившихся в Сибирской печати сведениях Члену Войскового Правительства Уральского войска, ведающему делами печати.

 

Омск. 10 сентября 1919г. №95.

Полномочный представитель Уральского казачьего войска при Верховном Правителе, член В.Правительства, есаул Коновалов.

 

М.Г.

Г.Редактор

 

Сообщение в статье «Уральцы» о том, что 7 уральских казачьих полков стояли на стороне советской власти не соответствует действительности.

 

Помощник военного министра по делам казачьих войск генерал-майор Хорошхин.

 

 

Газета «Сибирский казак» от 13 сентября 1919г. № 4

 

  Внимание! Статью Анзимирова В. можно прочесть здесь>>>.

Благодарим Дубровина Д.Ю. за присланный материал.


 

---вернуться к оглавлению---