ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Ю.В. Алымов

Административное положение Уральской области

в составе РСФСР в 1920 г.

 

 В составе Российской империи Уральская область была образована в 1868 г., из земель Уральского казачьего войска и западной и средней части области Оренбургских киргиз. Из 287004 кв. верст общей площади Уральской области земли уральских казаков занимали пространство в 62067 кв. верст на правах нераздельного общинного владения, оставшиеся 224937 кв. верст, являясь государственной собственностью, были предоставлены в общественное пользование кочевых и полукочевых казахов (до 1925 г. называемых киргизами) и крестьян-переселенцев. На 1 января 1916 г. население области составляло 166365 человек казачьего сословия, 123747 человек иных сословий, 481911 казахов.

После Февральской революции, в течение 1917 г. на местном уровне предпринимались попытки разделить Уральскую область на исторически сложившиеся образования. Прошедший с 20 по 29 марта 1917 г. в г. Уральске, экстренный Войсковой съезд выборных от станиц принял «Проект положения об общественном управлении в Яицком казачьем войске». 19 апреля 1917 г. в г. Уральске прошел «1-й Уральский областной съезд киргиз». Казахский съезд избрал «Областной киргизский комитет» и принял резолюцию о прекращении выделения участков для крестьян-переселенцев на свободных государственных землях и передаче этих земель в пользование казахскому населению. «Областной киргизский комитет» объявил, что «ведает всеми делами касающимся зауральной части области». Прошедший в мае 1917 г. Войсковой Учредительный съезд Уральского казачьего войска разработал «Общие положения о самоуправлении». Было принято решение об отделении казачьей территории от Уральской области. Уральское войско объявлялось собственником «всего общинного имущества, то есть земель, вод, недр и всех угодий». Войсковой съезд постановил, что к решению общих вопросов самоуправления на войсковой территории будут привлекаться представители неказачьего сословия «пропорционально их численности по отношению к казачьему населению».

Временное правительство не смогло разрешить сложности административного положения Уральской области. Октябрьский переворот стал причиной раскола общества бывшей Российской империи. Прошедший 29 октября 1917 г. экстренный Войсковой Съезд принял решение об образовании Войскового правительства, на которое, ввиду отсутствия законного центрального правительства, возлагалась вся полнота государственной власти по управлению Уральским казачьим войском. Позиция Уральского казачества в общественно-политической жизни области стала решающей, перехода власти к Советам не произошло. В январе 1918 г. 1-м Чрезвычайным Уральским Областным земским собранием была избрана Областная земская управа. Областной съезд казахских депутатов постановил, что «единственной властью для населения Зауральной части Уральской области и полномочным органом киргизов являются только земские учреждения в лице областной и уездных управ».

Судьба Уральской области в составе РСФСР была решена летом 1919 г. Декретом СНК РСФСР от 10 июля 1919 г. был образован Революционный комитет по управлению Киргизским краем (Кирревком), в ведение которого вошли «киргизская территория Астраханской губернии и области: Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская». Ранее, в марте 1919 г. ревком, действующий на территории Уральской области, занятой Красной армией, разработал проект административно-территориального раздела области. Казачью территорию предлагалось разделить между Астраханской, Самарской и Оренбургской областями, т.н. «зауральную» территорию – отнести к Киргизской степи. Данный проект был принят как мера по реализации циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП(б) об отношении к казакам от 24 января 1919 г. Ожесточенная гражданская война на территории Уральской области продолжалась до января 1920 г., закончившись разгромом Уральского казачества.

После окончания боевых действий вновь потребовал разрешения вопрос об административном подчинении Уральской области, в марте 1920 г. постановлением ревкома переименованной в губернию. В апреле 1920 г. губернский ревком, возглавляемый П.И. Струппе, принял решение протестовать против «присоединения и подчинения Уральской губернии киргизской республике по политическим и экономическим соображениям». Решение ревкома получило поддержку Казачьего отдела ВЦИК и ВСНХ. Такая самостоятельность местного органа власти вызвала соответствующую реакцию центра: «Комиссия ЦК партии по киргизскому вопросу под председательством Сталина высказывается за подчинение Уральской области Кирревкому… Поэтому предлагаем вам немедленно отменить … постановление губревкома, доведя об этом до сведения Кирревкома». Проходившая в Уральске в мае 1920 г. 2-я губернская партийная конференция РКП(б) постановила: «В административном отношении – подтвердить связь с Москвой, исходя из целесообразности экономического тяготения». Это решение было принято при активном участии секретаря губернского комитета РКП(б) П.Г. Петровского, считавшего, что «киргизы совсем неподготовлены к советскому строительству». Для ликвидации уклона от линии партии в г. Уральск была направлена комиссия Кирревкома. По итогам работы комиссии было принято постановление Кирревкома: «Во исполнение декрета СНК РСФСР от 10 июля 1919 г., а также позднейших разъяснений Наркомнаца и ЦК РКП(б) Уральская область в существующих административных границах целиком входит в состав территории управления Военревкома по управлению Киргизского края и на правах губернии подчиняется последнему». Интересную оценку данным событиям дал в свое время казахстанский историк А.С. Елагин. По его мнению, имело место выступление великодержавных шовинистов, отражающих настроения верхушки уральского казачества и кулацкой части русской переселенческой деревни. Уже после окончательного подчинения Уральской области Кирревкому Уральский губком РКП(б) выработал «положения строительства партийной жизни в области», где считал необходимым «полное подчинение губкома исключительно ЦК», ввиду «буржуазного состава руководящих работников Киркрайревкома … и полной неподготовленности киргизского народа к марксистскому созерцанию». Не представляется возможным установить связь между нежеланием тогдашних лидеров Уральской области подчиняться Кирревкому, находившемуся в ведении Наркомнаца И.В. Сталина, и их последующей судьбой, но П.И. Струппе был расстрелян в 1937 г., П.Г. Петровский – в 1941 г.

На VIII Всероссийском съезде Советов В.И. Ленин предложил свое решение государственного использования Уральской области. По замыслу В.И. Ленина надлежало сдать иностранным капиталистам в концессию «количество земель, которое мы не сможем обработать, не меньше, чем в 3 миллиона десятин по реке Уралу, оставленных казаками в результате победоносного окончания гражданской войны, когда ушли целые станицы. Там имеются превосходные земли … для обработки которых нужно громадное количество скота либо целые тракторные отряды, которые пустить мы не можем, а некоторые капиталистические страны, в том числе нуждающиеся до зарезу в продовольствии — Австрия, Германия, Богемия, — могли бы пустить их в ход и получить превосходную пшеницу в летнюю кампанию».

Административный статус Уральской области был закреплен 26 августа 1920 г. декретом ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской республики». Уральская область вошла в состав Киргизской АССР в составе Уральского, Лбищенского, Темирского и Гурьевского уездов. В последующем Уральская область еще не раз подвергалась различным административно-территориальным изменениям, но неизменно оставалась в составе сначала Казахской АССР, затем в составе Казахской ССР. Государственные процессы, которые ранее оценивались, как «торжество ленинской национальной политики», после краха социалистической системы и распада СССР привели к тому, что бывшие земли Уральского казачьего войска, населенные этническим русским населением остались в составе суверенной республики Казахстан.

 Использованная литература.

Временное положение об управлении в областях Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской. СПб., 1883.

Отчет Уральского губернского экономического совещания за период с 1 октября 1921 по 1 октября 1922. Уральск, 1923.

Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства.

Фокин Н.И. Финал трагедии. Уральские казаки в XX веке. М., 1996.

Советы и ревкомы в Казахстане. (Окт. 1917–1920 гг.). Алма-Ата, 1971.

Елагин А.С. Социалистическое строительство в Казахстане в годы гражданской войны. Алма-Ата, 1966.

Ленин В.И. ПСС.

Газеты: Уральские областные ведомости, Уралец, Яицкая воля, Красный Урал.

 "1920 год в судьбах России и мира: апофеоз Гражданской войны в России и её воздействие на международные отношения". Сборник материалов международной научной конференции. Поморский гос. университет им. М.В. Ломоносова. Архангельск, 2010. С.94-96 

Благодарим Дубровина Д.Ю. за присланный материал.

   

---вернуться к оглавлению---