ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Н. Смирнова

Мощи святого Арсения перенесли в храм, которому он служил.

 

23 сентября в Уральск съехались священнослужители Русской православной староверческой церкви во главе с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием для того, чтобы перенести мощи епископа Арсения Уральского из склепа в храм Пресвятой Богородицы.

 

Незаметная могила простояла у стен храма более ста лет. Ее не посмели тронуть даже в годы «воинствующего атеизма», когда в староверческом храме, превращенном в клуб, гремела музыка и веселилась молодежь. Три года назад, в день столетия со дня смерти епископа Арсения, Уральск посетил митрополит староверческой церкви Корнилий. Тогда же был впервые вскрыт склеп и получено свидетельство: останки епископа, прожившего праведную жизнь, остались нетленны. Через год Священный синод старообрядческой церкви канонизировал епископа Арсения. Но перенести мощи в полуразрушенный храм было нельзя. За эти годы храм внутри был отремонтирован. Для мощей изготовили резную деревянную раку. И вот староверческое духовенство из Самарской, Оренбургской, Нижегородской, Екатеринбургской, Московской епархий собрались в Уральске, чтобы произвести перенос мощей.       

Удивительно, но на это таинство пригласили журналистов. С утра в храме шла служба по всем древним канонам православия. Склеп с телом епископа закрыли ширмами. Хорошо сохранившийся дубовый гроб с ручками поднимали несколько человек под вспышки кинокамер и фотоаппаратов. Потом журналистов попросили удалиться. Как рассказал журналистам протоиерей из Орехово-Зуевской епархии Леонтий (Пименов), несмотря на то, что склеп частично был затоплен, останки святителя Арсения сохранились на 80 процентов. После того, как духовенство произведет омовение мощей, облачит их в новое одеяние, наденут сохранившиеся регалии - крест, панагию, евангелие - мощи явят народу.

Перенос мощей Святого Арсения. Уральск.
Мощи святого Арсения обнесли вокруг храма, в котором он служил. Одному из пятерых сыновей отца Владимира из Оренбурга доверили нести кадило.

- Такое исключительное событие происходит впервые в нашей Церкви за последние сто лет, - сказал отец Леонтий. - Поэтому сюда собра­лись представители разных епархий, чтобы быть живыми свидетелями чудес, чтобы рассказать об этом событии своим детям и внукам. А их чудес, становится все меньше по грехам нашим, - вздохнул священник.

Поегословам,у раскола Церкви нет временных рамок, нет конечной даты: он начался в 17 веке и продолжается до сих пор. Уральская староверческая епархия называется вдовствующей,

Перенос мощей Святого Арсения. Уральск.

Священнослужители и верующие Старообрядческой церкви называют это событие самым выдающимся в жизм их Церкви за последние сто лет. Раскол, случившийся в православной Церкви 300 лет назад, по их мнению, продолжается до сих пор. «Как князь Владимир крестил нас тысячу лет назад, так мы и молимся»,-говорят они. В центре: митрополит Русской Староверческой Церкви Корнилий.

потому что, сказал протоиерей Леонтий: «Епархия есть, а епископа - нет. Епископов теперь днем с огнем не сыщешь».

Староверы, ожидая выноса мощей, молились так просто, искренне и понятно, что заслушались даже неверующие. Часа четыре топтались возле церкви журналисты, ожидая этого события. Истово крестясь двуперстием, подходили уральские старушки-староверки. Ангельским светом сияли лица прихожанок в праздничных белых платках. Шалили, как и положено мальчишкам, дети священника из Оренбурга, который приехал всей семьей, включая двухмесячного младенца. Но, повинуясь торжественности момента и строгому взгляду матушки, мальчишки в рясах терпеливо подавали задуваемые ветром свечи, раздували кадила и стояли, сложив на груди руки, как делают во время молитвы все мужчины-старообрядцы. Наконец, под песнопения вынесли останки святителя, завернутого в белое. Под покровами угадывались лицо и человеческая фигура со сложенными на груди руками. Останки епископа обнесли вокруг храма, в котором он служил сто с лишним лет назад. Теперь его мощи будут покоиться в южном приделе храма. В свое время епископ Арсений отказался от высшей духовенскои должности ради богословской деятельности и службы в этом храме.

Новообрядцам, кстати, молиться святому Арсению нельзя.

фото Р.Упорова

 

"Уральская неделя",Уральск, №38, 2011.

   

---вернуться к оглавлению---