ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Редичкина К.

Отец и сын воевали вместе
Уникальные документы найдены в российских и иностранных архивах
подготовила Ксения Редичкина, фото: из архива Веры Колпаковой
РУБРИКА: к 200-ЛЕТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Вера Колпакова, ответственный секретарь Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, рассказывает о своих предках - казаке Уральского войска Андрее Колпакове и его сыне сотнике Петре.


Упоминание о роде уральских (яицких) казаков Колпаковых относится ещё к XVII веку. По семейному преданию, первый предок Колпаковых, пришедший к яицким казакам, был стрелец Яков. Из-за того, что он долго носил стрелецкий конусообразный головной убор, он получил прозвище Колпак. Так и пошёл род Колпаковых.
Андрей Яковлевич Колпаков родился в 1748 году. С 1790 по 1795 год он служил на Кавказе. Когда Наполеон вторгся в Россию, он уже был в отставке, но тем не менее сразу отправился служить Отечеству.
Сын Андрея Яковлевича надел погоны в 1787 году, вскоре был произведён в пятидесятники, в корпусе генерал-лейтенанта Кнорринга участвовал в боях на

Кавказе против горцев. В начале XIX века стал сотником в 5-м Уральском казачьем полку. А в 1812 году Пётр Андреевич оказался в Москве, где и встретился с отцом, прибывшим с Урала помогать ликвидировать последствия вторжения французских войск.
В последующем Пётр Колпаков воевал уже в Западной Европе. Бои с отступавшим наполеоновским войском шли совместно с прусскими, австрийскими и шведскими частями. В январе 1813 года была освобождена Польша. Затем наступила очередь штурма Берлина. 4 марта город был взят. Неприятель был отброшен за Эльбу. Кампания 1813 года завершилась Лейпцигским сражением, в котором участвовал и Пётр Колпаков. Армия французов была разгромлена, и вскоре (30 марта 1814 года) русские войска вступили в Париж…
В 1912 году, в годовщину столетия Отечественной войны, потомки казаков Колпаковых по справке войскового архива Уральского казачьего войска выяснили, что названы прямыми их родственниками по мужской линии. Эту информацию годами искала в архивах Вера Колпакова. Придя после окончания исторического факультета МГУ на работу в Государственный архив Российской Федерации, она взялась за собственную родословную. Для этого ей пришлось побывать в более чем сорока архивах по всему Советскому Союзу.
В конце 90-х годов XX века её дети были приняты в Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года. Семнадцатилетний внук Веры Карлен уже десять лет участвует в военно-исторических реконструкциях, ездит на поля сражений - в Бородино, Малоярославец, под Смоленск. Вместе с бабушкой они побывали в Швейцарии, по следам походов Суворова в 1799 году, а ещё возили в Австрию на выставку стенд об истории своего рода. В этом году вместе с членами Общества потомков участников войны 1812 года планируют совершить вояж по местам боевой славы предков.

                                             ИЗ ИСТОРИИ УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

Впервые вольные казаки на Урале появились в 1577 году с разгромом правительственными войсками "воровских" волжских казаков стольника Мурашкина. Одна часть разбитых казаков с атаманом Ермаком, по версии некоторых исследователей, отправилась на Каму, другая - на реку Яик.
А с 1591 года казаки перешли на государственную службу. Именно эту дату считают официальным началом Яицкого (Уральского) войска.
Потом была Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва, после которой войско Яицкое по приказу разгневанной Екатерины II стало называться войском Уральским, река Яик - рекой Уралом, а Яицкий городок - городом Уральском. Екатерину II казаки сильно невзлюбили, и, наоборот, большой симпатией пользовался Павел I, вероятно, потому, что предал забвению Пугачёвский бунт и выразил желание иметь при себе гвардейскую сотню уральцев.
Выполняя наряды Российского государства на свой манер, казаки пользовались и уважением, и льготами. Но стоило только государству начать вводить какие-либо изменения в жизнь казаков, они видели в этом посягательство на свободу и проявляли недовольство.
В 1812 году, узнав, что Россия в опасности, уральские казаки ринулись на её защиту. Особенно они отличились в 1813 году, в знаменитом Лейпцигском сражении.
                                                                                                              Из сборника "Пожар Москвы в 1812 году"
"Так с самых хребтов уральских подоспело немалое число вооружённых ратоборцев, везде бряцало оружие, везде слышались восклицания диких воинов: "Идём все поголовно, луки наши натянуты, смертоносные стрелы и острые пики готовы на поражение врагов!" И на прибрежье Урала старинные воины единодушно восклицали: "Не дадим святой Руси в обиду иноплеменникам!"
 

"Парламентская газета", №24(2564) от 29.06.2012

http://www.pnp.ru/newspaper/20120629/9336.html

---вернуться к оглавлению---