ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Дементиевская О.

Новая свадьба по старинке.

Свадьба.Уральск.

     

      Случайные прохожие только ахали и удивлялись, когда на улице х Уральска увидели необычную пару - жениха и невесту в нарядах XIX века. Ирина и Андрей Кон-нс9Ы решили отыграть свадьбу в свадебных нарядах своих предков.

      Идея такая зародилась у невесты.

       - Все началось с того, что нас - меня и подругу Настю Хлопко-ву - краеведы из музея «Старый Уральск» попросили отреставрировать костюмы XIX века, - рассказывает Ирина Коннова. - Они готовили экспозицию, а отдавать в ателье платья со столетней историей не решились.

      Девушки подшивали и гладили, восхищаясь искусством мастериц и богатством росписи казачьих сарафанов. Было среди них и свадебное платье.

Свадьба. Уральск.

       - Настя тогда сразу сказала: «Я буду выходить замуж в казачьем платье», но так получилось, что замуж раньше собралась я, - вспоминает Ирина.

      Особенности казачьего сарафана девушки рассмотрели в ходе работы над старинными платьями. Кое-что подсказали краеведы. Как выяснилось, сарафаны казачек хотя и похожи на русские народные, но оформлены по-другому, значительно богаче. Чем шире рукава и юбка, чем больше позолоты, тем краше считался сарафан. К примеру, ширина рукава свадебного платья Ирины - два метра.

      Ирина поделилась своей идеей свадьбы в казачьем стиле с женихом Андреем, он с удовольствием ее поддержал. Китель жениху невеста шила сама.

Свадьба. Музей "Старый Уральскъ".

       -Много времени ушло на имитацию исторических элементов, - говорит Ирина. - Например, китель застегивался строго на крючки, ко

торые пришиваются так - один справа, следующий слева, потом снова справа и так далее. Петли тоже пришиваются по-особому.

       Платье Ирины сшила подруга Маша - по традиции, жених не должен видеть свадебное платье невесты. Позолоту заменили на золотистую тесьму, но саму модель и основные принципы казачьего костюма девушки постарались сохранить в соответствии с деталями исторического костюма. Сложнее всего в ходе подготовки было найти ткань и подходящую фурнитуру для платья, вспоминают молодые швеи. Современный текстиль слишком легкомыслен для создания исторических нарядов.

       За день до свадьбы казачий атаман Сергей Иртикеев пожаловал жениху погоны и шеврон с имперским флагом. Он же позаимствовал для молодежи две папахи - для жениха и дружки жениха. Подруга невесты оделась несколько иначе, но тоже в народном стиле - сшила платье под гжель. Еще две подружки нарядились в казачьи сарафаны из музея.

Музей "Старый Уральскъ". Свадьба.

       -Мы решили зарегистрироваться не в зале торжеств, а провести скромную церемонию в ЗАГСе, - рассказывает Ирина. - Но когда сотрудники ЗАГСа нас увидели, уговорили пройти в большой зал торжеств. И провели всю церемонию со всеми полагающимися элементами: проходкой по дорожке, вальсом Мендельсона и прочим.

       Посмотреть на регистрацию необычной пары выбежали все продавцы из цветочных салонов, располагающихся возле ЗАГСа. Эта пара везде, где проходила или проезжала, невольно собирала вокруг себя толпу случайных свидетелей.

        Когда веселая свадебная компания заехала в музей Пугачева, у сотрудников музея поневоле перехватило дух - в исторических стенах словно вновь ожила история XIX века. Суровые казаки и строгие казачки объяснялись в нежных чувствах, невеста символически уважила гостей, присевших на лавки за деревянный стол.

        Из музея Пугачева свадебная процессия двинулась в музей «Старый Уральск». Там молодоженов встретил казачий хор «Михайлов день». Благословили молодоженов местные краеведы - хранители казачьей истории и атаман Иртикеев. Здесь же случайным свидетелем церемонии стал иностранец, заглянувший в музей.

       -Он сначала никак не мог понять, что происходит, но со второй гостевой рюмкой понимание пришло само собой, - смеется Ирина.

       Эта веселая свадьба запомнится ее участникам и многочисленным свидетелям надолго. Со слов атамана, в 1993-м году в Уральске прошла торжественная регистрация молодоженов, имитированная под казачью.

Уральск. Старинная свадьба.

Тогда жених был в казачьем наряде, а невеста - в белом платье. В последнее время молодежь все чаще заглядывает в музей «Старый Уральск», интересуется нарядами прошлого. Первыми же решились одеться в казачьи наряды на торжественную церемонию Ирина и Андрей. Не отказалась только молодежь от удовольствия выкупа невесты - по правилам на торжественную регистрацию жених и невеста должны приехать отдельно друг от друга. Но это небольшое отступление от исторических правил сделало современную казачью свадьбу только привлекательней.

фото Кулик Я.

 

  "Информбиржа news". Уральск.№4,2012

---вернуться к оглавлению---