ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Черыкаев Г. (Московская область)

Уральцы из Австралии.

     Мы приехали с дочерью на подмосковную дачу чуть позже остальных. Идем к летней беседке ,где сидит ожидающая нас компания. Это был дождливый осенний денек , трава - мокрая, воздух -влажный, небо затянуто пеленой серых туч. Однако веселый смех, оживленные разговоры , весело играющая огоньком небольшая печурка в углу, запах готовящегося барбекю , добротно накрытый стол –всё это располагало к приятному времяпрепровождению. Заходим в беседку . Хозяин дачи хлопочет над «горячим» , за столом - Атаман Иртикеев , Игорь Голубев с нашего хутора, Андрей Насыров –Толстов со своей сестрой и гости из

Австралии . Здороваемся. Андрей Насыров  начал нас знакомить. Подхожу к внуку Атамана В.С.Толстова Владимиру Петрову , протягиваю руку со словами -«Уральский казак Георгий! » , он улыбаясь обнимает меня ,говоря в ответ- «Амурский и уральский казак Владимир !». Знакомлюсь с его супругой Лоррейн, с внучкой Атамана Толстова Викторией  и ее мужем Раймондом Туттиччи. Познакомил их со своей младшей дочерью Мариной. Виктория сразу же одарила ее какими-то небольшими сувенирами. Марина же ,поблагодарив за подарки, с удовольствием занялась местным котом и садовыми качелями.

     От Богородского посольского хутора мы приготовили небольшое показательное выступление перед собравшимися. На зеленой дачной лужайке были  установлены стойки для крепления лозы, а также  привезенное предусмотрительным Игорем небольшое бревно – подставку для рубки пластиковой бутылки. Таким образом был воссоздан один из тренировочных рубежей  традиционных казачьих состязаний , проводимых ежегодно уральскими казаками в  станице Соболевской. Первым рубил Игорь. Взмах- и срезана первая лоза, взмах- вторая, на последней Игорь задержался и  в несколько  секунд мастерски нарезал из нее несколько  коротеньких « карандашей», чем вызвал бурные аплодисменты благодарных зрителей. Затем казаками были показаны приемы фланкирования одной и двумя шашками. К большой радости собравшихся, Владимир Петров (Толстов) вместе с нами принял участие в рубке шашкой. Наш австралийский Уралец справился с задачей превосходно. Сверкнул стальной клинок в руках Владимира и точно пораженная мишень упала разваленной надвое. Владимир улыбался….Чуть позже он скажет « сегодня ….в этот замечательный день, мы привезли сюда дух наших предков!»    Как мне показалось- каждый из нас почувствовал это..

Уральские казаки. Уральские казаки.
Уральские казаки. Уральские казаки.

     Ну а после небольших состязаний мы с удовольствием  перекусили замечательно приготовленным мясом и  продолжили общение в беседке. Виктория много рассказывала о жизни первых уральских казаков в Австралии. Показывала привезенные черно-белые фотографии тех лет. Непростое это было время. Войсковой Атаман УКВ  В.С.Толстов вывел из сжимающегося кольца красных небольшой отряд уральских казаков и провел его с большими трудностями и постоянными стычками с кочевниками  в Персию. В этом отряде была вся его семья. Затем после долгих скитаний  часть  этого  отряда смогла переправиться в Австралию. Уральцы на свои скромные сбережения смогли тогда приобрести небольшую ферму. Чтобы хоть как-то встать на ноги семья Толстовых и другие уральцы работали на ней, однако продавшие ферму люди оказались мошенниками…Сделка оказалась незаконной, документы поддельными,а у фермы нашелся законный владелец. Казакам пришлось наниматься на  рубку тростника ,а это был нелегкий и малооплачиваемый труд … Однако ,всем известно, что казаки – лучшие  охотники! Это умение  пригождалось им в трудные минуты…Со слов Виктории, если бы не мясо кенгуру и диких птиц, добытых казаками…то уральцы вряд ли бы там смогли выжить…вот такими непростыми были первые годы  освоения уральцами Австралии….

     Но вернемся в наше Подмосковье. Узнав ,что мы с Игорем выступаем в казачьем ансамбле -попросили спеть.. Дело это привычное и нами любимое.. Вызвался подпеть и встал рядом Сергей Павлович Иртикеев . Первым был гимн уральских казаков. Поправив густую бороду Игорь затянул -« На краю Руси обширной…». Мы всегда поем ее первой. Эта песня пробирает до глубины души и всякий раз предстает перед глазами наш Батюшка Урал с крутыми бережками. В этот день она звучала по особенному … мы мысленно пели ее легендарному  Атаману  Владимиру Сергеевичу Толстову.

     Затем были « Колясычка», « Наши лихие уральские кони», «Полынушка», «Не один казак гулял»  …. Владимир Петров (Толстов) слушал очень внимательно и немного подпевал…а затем попросил исполнить любимую песню его деда - « Встала проснулася зоренька алая..».Казаки с радостью поддержали. И  зазвучала в подмосковной дымке эта трагическая сага о лихих молодцах -горынычах -« ..Пика каленая, сабля булатная , сам я – Уральский Казак!» . По окончании песни Владимир от души поблагодарил казаков  и исполнил несколько своих любимых русских песен. Мы с удовольствием пели вместе с ним - « Калинка малинка», « Во кузнице» , « Эх ухнем» и другие… Он немного смущался своего акцента ,говоря – « Русский -мой родной язык, я люблю его…но  в основном мне приходится разговаривать по-русски только с деревьями».

    Выдалась свободная от песен минутка ,я решил ею воспользоваться и поинтересовался какая профессия у Владимира Петрова(Толстова). Он рассказал ,что в молодости  работал инженером по телефонным сетям, затем через какое-то время приобрел землю недалеко от г. Брисбен и выращивал клубнику. Долгое время занимался фермерством. Каждому из своих детей он тогда приобрел по скакуну и обучил их верховой езде. Постепенно Брисбен  рос вширь и его земля оказалась в черте города . Владимир к этому времени оставил фермерство и  вышел на пенсию. Мы в свою очередь рассказали ему о современных буднях уральского казачества. Его очень заинтересовал ежегодно проводимый казачий сбор в Соболево. Он сразу же получил приглашение и обещал, по возможности , приехать на будущий год.

     Стало холодать. Темнело. Нас пригласили в дом. Там за круглым столом  нас ждало небольшое чаепитие. Было очень уютно. Совсем по-домашнему. Толстовы много спрашивали о нашей жизни, об Уральске, про Соболево….как живут нонешние казаки…какие планы на будущее ….

     Глянул на часы ….время неумолимо несётся вперед …Пора ехать…. Расставались как родные. Казалось, что знаем друг друга уже давно. Обменялись адресами, телефонами. Владимир на прощанье пожал руку и пригласил побывать у них в Брисбене… 

     Машина мчится в Богородск….вокруг зябко ,грязно, сыро, небо затянуто пеленою серых туч…….

 

     И всё же….хм…. какой  замечательный этот  дождливый осенний денек!»….

  сентябрь 2011

 

"Казачий вестник", Уральск, №3(72), 2011

---вернуться к оглавлению---