ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Масянов Воспоминания о Гражданской войне

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 3.  Уральск, 2009.

 

С.Толстов (Брисбен)

Отрывок из письма С.В. Толстова к А.П. Ялфимову.

 

            Насчёт где я воевал против японцев. Они бомбами разгромили Дарвин, это город на самом конце Северо-Запада Австралии и много жителей погибло. Да ещё маленькая подводная лодка проникла в бухту Сидней и двумя торпедами уничтожила большую пристань. Но эту подводную лодку быстро разыскали и взорвали её. Потом её подняли и она теперь стоит на показ в музее Канберры.

            Ну вобщем Австралию они могли свободно захватить, если бы не американцы которые прибыли со своими крейсерами и воздушным флотом. Японцы послали огромную армаду военных крейсеров и много пароходов с солдатами и провиантом, чтобы сделать высадку на восточном побережии Австралии. Ну вот несколько сот километров на северо-восток от Австралии закипел морской бой. Битва была между американским и японским флотом. А главное, американские бомбовозы летели туда с баз в Австралии, и тоже много кораблей потопили. В результате морского боя и воздушных атак все японские корабли и транспорты были потоплены. После этого у японцев не хватило морской силы, чтобы повторить нападение на Австралию. Но они всё ещё занимали все острова на север от Австралии и вот теперь их оттуда нужно было выжимать.

            Ну вот, нашу часть высадили на самый южный конец Новой Гвинеи. И нам пришлось два года выталкивать японцев по восточному берегу Новой Гвинеи. Начали мы с Милн Бай. Это самый южный кончик Новой Гвинеи до Вивяк; это ¾ восточного побережья. Тут нас сменила другая часть, а нам дали отпуск на шесть недель домой в Австралию.

            После отпуска нашу команду опять отправили на другой остров – Боганвил. Там были американцы, они завоевали часть побережья этого острова, 15 м. по берегу и 4 км. вглубь. Американцы нам сказали, что на острове осталось 10 тыс. японцев и мы должны их добить. Нас было около 20 тыс.

            Американцы потеряли карты минирования, и наши солдаты при наступлении нарвались на американские мины. Несколько чел. убило и много ранило. Воевали 18 месяцев. Япония уже капитулировала, а эти не сдаются.

            Спустя 3 месяца японцы нас начали прижимать, между ними и нами была река. Японцы для наступления подтянули к реке боеприпасы, орудия и провиант, и приготовили большую армию. Откуда они взялись, мы не поняли, так как по официальному счёту уже было убито 10 тыс. японцев. Но на наше счастье начались ужасно сильные дожди, река резко поднялась и унесла все их боеприпасы и провиант. И вот только спустя 3 месяца после капитуляции Японии, наши японцы сдались. И сдалось их ни мало ни много – аж 75 тыс. человек. Насколько неверно оценили их американцы!

            Офицеры ихние были очень хорошо одеты, а простые солдаты очень бедны. У многих не было ботинок, а на ногах вместо сандалий просто плоские подошвы из автомобильных шин и шпинёк между пальцев, при помощи которого эти шины держались на ногах. Вскорости их разделили на рабочие части и им пришлось грузить на баржи всё, что от них осталось: пушки, снаряды, разную амуницию, кровельное оцинкованное железо. И всё это топили в море, в то время, как в Австралии было очень плохо с этим железом. Вобщем, много чего было непонятно в то время.

            Нам предлагали быть волонтёрами и ехать в Японию, и быть якобы сторожами там. Ну, мы все согласились. Но спустя 3 месяца наш командир сказал, что ему неизвестно, когда осуществится эта затея, и кто хочет, может ехать домой – скоро придёт пароход. Половина нашего отряда собралась домой, а вторая половина, просидев там ещё 12 месяцев, тоже вернулась домой.

            Я после армии сильно хворал, много лет (спустя) после этого, сделали много операций, но всё-таки живу до сих пор. Я не знаю, сколько японцев было в Новой Гвинее, но там было очень много баз, с которых они бомбили Дарвин.

 

---вернуться к оглавлению---