ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Ялфимов А.П. Сын атамана в Уральске.

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 3.  Уральск, 2009.

                                                                                                             

 А.Ялфимов(Уральск)

                          Сын атамана в Уральске.

             Летом 1997 г. мне позвонил Павел Кириллович Кирсанов, и сообщил, что в Уральск приезжают Сергей Владимирович и Виктория Тимофеевна Толстовы из Австралии.  Остановятся, как и раньше, у него. Сказал об их желании послушать наши песни, по возможности посидеть, поговорить с добропорядочными казаками, категорически отвергая «наплыв» назойливых и пустых.

            Павел Кириллович обратился ко мне не только как к заместителю атамана Уральского – Яицкого казачьего общества по истории и культуре, но и как к человеку, ему известному своими разысканиями, - историческими, фольклорными. Естественно, я согласился организовать эту встречу. Советовался с Александром Владимировичем Тихоновым, где её можно устроить, кого пригласить. Решили - в поселке Круглоозёрный; там живут участники ансамбля «Уральские казаки», они споют, поддержат разговор простой, домашний, без амбициозных глупостей.

            Кроме того, А.В. Тихонов предложил попросить А.Н. Соболева и его супругу, людей гостеприимных, принять в своем доме гостей, которых набралось около 15 человек.

Я поехал в Круглоозерный, договорился с хозяевами и приступил к поиску денег на продукты. Угостить надо было хорошо, чтобы знали, - закон гостеприимства и по сей день живет на Яике. С помощью добрых людей, решился и этот вопрос.

            На встречу с Толстовыми, в числе других, я пригласил руководителя ансамбля «Казачья песня» Н.В. Максимову и краеведа А.Г. Трегубова. В Круглоозёрный отправлялись от дома П.К. Кирсанова, на двух машинах. В «Запорожец» П.К. Кирсанова сели Трегубов, мой младший сын Александр, за рулём – Павел Кириллович. В машину ко мне  - чета Толстовых, Н.В. Максимова и А.В. Тихонов.

 Пока ехали, попросил разрешения у Сергея Владимировича написать о пребывании Толстовых в Уральске, и рассказ под названием «Сын атамана» лично о нём. Сергей Владимирович согласился, пообещал ответить письменно на интересующие меня вопросы из его биографии, что впоследствии и было сделано. Кроме того, он подарил мне цветную копию рисунка П.Шипова «Вынос Войскового знамени УКВ на праздновании 300- летия Уральского войска».

            В Круглоозёрном, у дома Соболевых, хозяева встретили гостей хлебом-солью, пригласили всех в дом. Кроме нас, приехавших из уральска, были приглашены: три брата Севрюгиных и Анна Авертьевна Коновалова, - участники ансамбля «Уральские казаки». Хозяйка испекла традиционные уральские угощения: пироги с рыбой, каравайцы, выставила на стол все приготовленное. Вел «компанье» А.В. Тихонов, соблюдая обычаи и традиции уральцев. Пели песни, делились воспоминаниями; гости хоть и скупо, но рассказывали о жизни в Австралии. Приятно удивило то, что Сергей Владимирович запел и вёл песню «На краю Руси обширной», а в конце песни сказал, что в их доме её всегда пели. Пели во дворе, потом вышли на берег Кушума.

 Когда день пошел на убыль, попрощались с хозяевами, поблагодарили за хлеб-соль, и поехали в Уральск.

Сын атамана Толстова в Уральске.
Толстов С.В., Толстова В.Т., Тихонов А.В., Ялфимов А.П.

            Остановились на Свистун-горе сфотографироваться на память, полюбоваться открывшимся видом. Толстовым очень понравилось это место; им рассказали, что местные старики называют его «Ливизир» (телевизор), поскольку отсюда видно далеко, и всё вокруг красивое. Здесь и попрощались. Павел Килиллович на своём «Запорожце» увёз Толстовых и А.Г. Трегубова. А мы с сыном развезли по домам  А.В. Тихонова, Н.В. Максимову.

            Эта встреча у всех участников оставила неизгладимое впечатление. Мы имели честь, благодаря стараниям П.К. Кирсанова, прикоснуться к нашему героическому прошлому, в лице сына последнего Атамана. Проникнуться чувством гордости за наших уральцев, которые не сдались, не пропали, а живут в Австралии, хранят родные песни, наш язык, нашу культуру.

            Ближе к осени позвонил Павел Кириллович, сказал, что получил письмо от Толстовых и что есть письмо и для меня. Сергей Владимирович достаточно объёмно ответил на мои вопросы, так, что можно было писать рассказ «Сын атамана». При  передаче письма, мы долго беседовали с Павлом Кирилловичем на тему переписки с Толстовыми. Дело в том, что после их визитов в Уральск, появилось множество «активистов-соискателей» адреса Толстовых, желающих вступить в жаркую переписку с ними. Они не хотели понимать, что люди это пожилые, тема Родины для них тяжела и что они просто не ответят незнакомым людям. Мало того, из разговоров с Сергеем Владимировичем стало понятно, что адрес их давать никому не надо.

Я полностью согласился с доводами Павла Кирилловича, и попросил поблагодарить в очередном письме от моего имени Сергея Владимировича за информацию.

 Спаси Христос Павлу Кирилловичу и его семье. Они, Кирсановы, окружали вниманием и заботой дорогих гостей, угождали, предупреждая все их пожелания.

Письмо Сергея Владимировича хранится у меня в семейном архиве.. А рассказ «сын атамана» я так и не написал.

 

---вернуться к оглавлению---