ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Масянов Воспоминания о Гражданской войне

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 3.  Уральск, 2009.

 

Хайрулин М.А., (Москва)

 

Бомбардировки города Уральска Красной авиацией

Декабрь 1918 г. - Январь 1919 г.

 

 

2 декабря 1918 г. со ст. Алтата на ст. Озинки прибыло боевое звено 1-го Саратовского авиаотряда: Военных летчик Проходяев с наблюдателем Яковлевым на "Сопвиче" №8161 и военный летчик Шпак с наблюдателем Олехновичем на "Вуазене" №613. Начиная с 10 декабря звено приступило к боевой работе: было совершено три разведки района Шипово-Зеленая-Переметное и бомбометание по приказанию Начальника Уральской дивизии. И лишь 13 декабря состоялся первый налет на г. Уральск. В конце декабря на станцию Озинки прибыл 5-й Социалистический авиаотряд, который осенью работал на станции Азиатская Пермской жел.дороги. После сборки, по крайней мере, одного самолета «Фарман-30», он приступил к налетам в начале января 1919 г. Всего за период с 13 декабря 1918 г. по 24 января 1919 г. было совершено не менее 9 налетов на г. Уральск. В данной публикации предпринята попытка воссоздания хроники этих налетов. К сожалению, не найдены документы по нескольким налетам, неизвестны даже их даты.

В августе 1919 г. Начальник Авиации и воздухоплавания Южной группы Восточного фронта военный летчик Никольский писал в своем рапорте о деятельности авиации 4-й армии:

"<…> 26-й разведывательный авиаотряд оперировал при 4-й армии по линии железной дороги Саратов-Уральск и имея задачей содействовать 22-й, а ныне 25-й дивизии в наступлении на Уральск и Лбищенск и взятии этих пунктов.

После удачных попаданий бомб в Штаб генерала Савельева в Уральске был наполовину эвакуирован. Всего с 1 января и до взятия [24 января] Уральска совершено 7 полетов и сброшена 51 бомба.

До 1 января 1919 г. на Уральск проводились полеты летчиками 1-го Саратовского и 5-го Социалистических авиаотрядов.

После отхода из Уральска воздушная связь с осажденным Уральском 20 полетов (10 рейсов). 26-й разведывательный авиаотряд (Командир А.Лабренц) был сформирован из 5-го Социалистического и лучших элементов 1-го Саратовского авиаотряда.

1         По своим боевым качествам и по выполнению работы это отряд считаю самым ценным на фронте Южной группы Восточного фронта. <…>"[1]

 

13 декабря (30 ноября) 1918 г.

 

13 декабря 1918 г. Полет 1-го Саратовского авиаотряда.

Военный летчик ПРОХОДЯЕВ, наблюдатель ОЛЕХНОВИЧ.

Тип самолета: "Сопвич" №8161.

Задание: разведка и бомбометание по Уральску.

Высота: 1500-200 м.

Продолжительность: 3ч15мин (14ч-17ч15мин).

Донесение: "Были сброшены 2 бомбы на город Уральск и 2 на станции. Замечены 3 взрыва. В Уральске самолет был обстрелян пулеметным и ружейным огнем. Минуя Уральск мотор сдал на 1000 оборотов, аппарат снизился до 300-200 м. затем мотор сдал и сели на вынужденную посадку у хут. Козебаева. По предположению летчиков пуля попала в какую-либо часть мотора".

"По данным воздушной разведки: по направлению к Уральску замечен обоз, состоящий из 60 подвод. По направлению Новый Двор (западнее хут. Бокаушина) следовали две сотни казаков. В поселке Кордон замечено небольшое движение пехоты и обоза. На станции Уральск стоят три состава вагонов и один паровоз. В городе движения не замечено. Из четырех брошенных бомб в станцию и пороховые погреба - было три разрыва. Из города самолет обстреливали пулеметным и ружейным огнем. Самолет благополучно вернулся. По данным также воздушной разведки на хуторе Сергеева стоят два орудия <…>. №187/р. Наполеарм4 В. Лазаревич".[2]

 

Газета "Яицкая воля" №239 от 4(17) декабря 1918 г.

"Уральск, 4 декабря.

            Германский милитаризм уже не существует.

            Железная сила тех, кто хотел поставить сапог прусского фельдфебеля выше всех Божеских и человеческих законов сломлена.

Раздавлены те, кто топил подводными лодками сотни и тысячи ни в чем не повинных людей, кто разрушал сокровищницы науки и искусства, кто с цеппелинов сбрасывал бомбы на кварталы мирных городов, разрушая хижины наравне с дворцами и калеча стариков, женщин и детей.

            Эта сила уже не существует. Но в России ее гнусное наследие, ее большевистский сколок, - другая темная сила, усвоившая в точности все ее приемы, но превосшедшая ее и низостью и жестокостью. Ибо, если та сила была откровенна и, выдвигая насилие ради насилия, шла с открытым лицом, то эта сила прикрывается именем социализма - учения - которое ищет счастья для всех людей и братства для всех народов.

            Если немецкие летчики бросали бомбы во французские города, то они могли еще пожалуй сказать, что они мстят нации врагов. Но чем оправдать, чем объяснить, что люди, считающие себя русскими, без всякой нужды и цели (с военной точки зрения) бросают бомбы в город, населенный русскими людьми, большая часть которых не имеет никакого отношения к гражданской войне.

Этого ничем нельзя ни оправдать, ни объяснить. Совершать подобную бессмысленную жестокость могут лишь люди, обезумевшие от пролитой ими крови, и им нет иного имени, кроме имени мировых разбойников.

И эти кровавые маниаки еще осмеливаются протестовать, когда их объявляют стоящими вне закона!"

 

25(12) декабря 1918 г.

 

25 декабря 1918 г. Полет 1-го Саратовского авиаотряда.

Военный летчик ШПАК, наблюдатель ОЛЕХНОВИЧ.

Тип самолета: "Вуазен Иванова" №613.

Задание: бомбометание Уральска.

маршрут: Озинки-Уральск-Озинки.

Высота: 1500 м.

Продолжительность: 3ч20мин (14ч-17ч20мин).

Донесение: "Произвели налет на Уральск и сбросили 5 бомб (3 в город и 2 на станции). По тракту Уральск-Переметное замечен отряд конницы около 150 коней. В деревне Кордон Деркульский открыта батарея, обстрелявшая наш самолет".[3]

 

Бюллетень Осведомительной комиссии Войскового съезда №210 от 20 декабря 1918 г. [2 января н.ст.]

Над городом снова летал аэроплан. Брошены бомбы.

 

3 января (21 декабря) 1919 г.

 

3 января 1919 г. Полет 5-го Социалистического авиаотряда.

[донесение отсутствует]

 

Разведывательная сводка Штаба 4-й армии, из Самары на 5 января 1919 к 15 часам:

"Самолетом системы "Фарман" 3-го января был совершен налет на Уральск. Результаты налета: на ст. Переметное замечено 4 эшелона в количестве 20-25 вагонов, со ст. Переметное отошел один состав в количестве 25 вагонов на Уральск. На первом разъезде один состав при двух паровозах, у второго разъезда состав в количестве 30 вагонов. На станции Уральск много отдельных вагонов и около шести составов. В город сброшено 6 бомб, попадания хорошие. В городе замечено большое количество солдат, самолет был обстрелян ружейным огнем. В корд. Деркульском и на хут. Бокаушине обнаружены две батареи противника, обстрелявшие наш самолет. На грунтовых дорогах замечено движение повозок и отдельных всадников. От ст. Новый Двор по тракту на дер. Широкая двигался кавалерийский обоз. №26/р." [4]

 

Газета "Яицкая воля" №5 от 25 декабря (7 января н.ст.) 1918 г.

«Уральск, 25 декабря [ст.стиля].

Праздник рождения Правды и Любви.

            Праздник рождения Правды, отравленный ложью тех, кто обманчивыми обещаниями увлек страну на путь междуусобной бойни, всеобщей, беспощадной борьбы и дикого, бессмысленного разрушения.

            Праздник рождения Любви, отравленный ядом злобы, зверской жестокости и человеконенавистничества тех, кто грабит мирное население, насилует девушек, бросает без нужды и смысла бомбы в города, калеча женщин и детей.

<...>.

Иродово дело.

Яркий зимний день, - обычный день очередного налета. Лица, то встревоженные, то равнодушные, то негодующие. Разговор о том, где сброшены бомбы, сколько жертв...

По улице навстречу с плачем бежит мальчуган лет 7-8-ми. Лицо бледное, испуганное, в слезах.

- Что ты плачешь?

- В меня попа-али...

- Чем? Куда?

- Вон сюды-ы... В животик... Маненьку дырку сделал...

Он задирает старенький, заплатанный зипунишко и я с ужасом вижу в правой стороне живота небольшую, зияющую, глубокую ранку...

Сердце сжимается невыразимой болью и стыдом за человека - Ирода.

*

Иду дальше. Кучка народа. Оживленно говорят о чем то. Я подхожу. На снегу - почерневшим от окала - струйка крови.

- Что такое?

- Да вот девочку искалечило... В больницу солдат повез. Лицо изуродовано, плечо разбито...

- Ну и звери же, окаянные!.. За что ребенка искалечили... Вот братайся с ними...

Как автомат не глядя ни на кого и ничего не видя, иду по улице.

И до сих пор стоит, и еще долго будет стоять пред глазами струйка крови на почерневшем снегу, будут чудиться непонимающие, полные слез и ужаса, детские глаза и будет слышаться прерываемый всхлипыванием голос...

"Во живо-отик... Маненьку дырку сделал"...

*

Господи! Да где же конец человеческой жестокости и человеческому долготерпению?.. До коих же пор будут твориться эти бессмысленные, никому ненужные зверства и до коих пор страна будет терпеть Иродов - детоубийц, сидящих на комиссарских тронах?

*

"... И повелел Ирод истребить младенцев в Вифлееме"...

И младенцы были истреблены по приказу царя, дрожавшего за свою власть.

Но среди убитых не было Того, чье рождение мы празднуем в эту святую ночь. Его не дано было убить Ироду.

Не убить и советским Иродам Бога правды и всечеловеческой любви.

И невинной кровью, как и Ироду, им не спасти своих тронов.

Б.Н."

 

Разведывательная сводка Штаба 4-й армии к 24 часам 10 января 1919 г., из Самары

"Из опроса пленных выяснилось, что в гор. Уральске на пожарной каланче стоят пулеметы для обстрела аэропланов. Появление наших аэропланов на городом вызывают панику. №53/р. Вр.и.д. Наштарм4 <...>."[5]

 

13 января (31 декабря) 1919 г.

 

13 января 1919 г. Полет 5-го Социалистического авиаотряда.

Летчик СКРАСТЫНЬ В., наблюдатель ?.

Задание: бомбометание г. Уральска.

Тип самолета: "Фарман-30".

Продолжительность: 3 ч.

Донесение: "Сброшено 6 бомб в г.Уральске".

 

Бюллетень Осведомительной комиссии Войскового съезда от 1(13) января 1919 г.

"Над г.Уральском летал вражеский аэроплан и сбрасывал бомбы."

 

Разведывательная сводка Штаба 4-й армии к 24 часам 13 января 1919 г., из Самары

            "После налетов наших аэропланов на пожарных каланчах и на больших домах поставлены пулеметы. Вокруг города поставлены орудия для обстрела самолетов. Из газет видно, что попадания бросаемых с аэроплана бомб были хорошие. 10/23 декабря на Войсковом съезде депутат Колесников возбудил вопрос о необходимости протестовать против налетов и требовал составить обвинительный документ. Съезд согласился с Колесниковым и поручил Штабу составить акт о налетах. №№74/р. Вр.и.д. Наштарм4 <...>."[6]

 

14(1) января 1919 г.

 

14 января 1919 г. Полет 5-го Социалистического авиаотряда.

Военный летчик МЕДНИС А., наблюдатель КРУЗЕ.

Тип самолета: "Фарман-30".

Задание: разведка и бомбометание г. Уральска.

Высота: 1360 м.

Продолжительность: 3ч20мин.

Донесение: "Произвели разведку по жел.-дор. линии ст. Переметное-Уральск. <...>. По Уральску сброшено 8 бомб, отмечены хорошие попадания".[7]

 

Разведывательная сводка Штаба 4-й армии к 24 часам 15 января 1919 г., из Самары:

"Произведенной 14 января воздушной разведкой выяснилось: между хут. Бокаушино и г. Уральском курсирует поезд в составе 6 блиндированных платформ. Больше движения на ж.д. нет. В районе Уральска в деревнях замечено скопление войск преимущественно конницы. На станции Уральск два паровоза под парами, много отдельных вагонов. По дорогам замечено движение больших обозов по направлению к Уральску, под прикрытием небольших отрядов конницы. Около города и в самом Уральске производятся лихорадочно окопные работы. В городе больше скопление обозов, войск не замечено. Всего сброшено 8 бомб, одна из них в окопы, пять в обоз, стоящий в городе и две на станцию. Попадание хорошее. Самолет был обстрелян огнем артиллерии. №80/р. Вр.и.д. Наштарм4 <...>."[8]

 

Бюллетень №1, г. Уральск, 1(14) января 1919 г.

"1-го января над городом летал неприятельский аэроплан. Сброшены бомбы".

 

газета "Яицкая Воля" №10 от 3(16) января 1919 г.

"От Начальника полевого штаба.

Сообщаю для сведения жителей города Уральска:

1) При приближении к гор. Уральску и во время полета над ним аэроплана противника на пожарных будках будет частый продолжительный звон.

2) Командующий армией категорически запрещает стрельбу самовольно по аэропланам противника, т.к. При этом расходуются непроизводительно патроны и могут быть от этой стрельбы ранеными и убитыми только свои, каковые случаи уже имелись. Против аэропланов действительны только разрывы снарядов противо-аэропланных орудий, пулеметы и залпы с правильно поставленным прицелом. Виновные в нарушении этого будут привлекаться к ответственности по закону военного времени.

3) Предлагается жителям избегать выходить на улицу во время полета аэроплана противника над городом, дабы не было несчастий от бомб противника и от осколков разрывающихся снарядов наших противо-аэропланных орудий.

4) Отличительными знаками наших аэропланов служат - две черных перекрещенных полосы во всю длину каждого крыла и руля.

Подписал: Генерал-квартирмейстер Уральской армии, Генерал-майор Паленов."

 

17(3) января 1919 г.

 

17 января 1919 г. Полет 5-го Социалистического авиаотряда.

Военный летчик МЕДНИС А., наблюдатель КРУЗЕ.

Тип самолета: "Фарман-30".

Задание: разведка и бомбометание г. Уральска.

Высота: 1800-800 м.

Продолжительность: 3ч15мин.

 

Разведывательная сводка Штаба 4-й армии к 11 ч  50 мин 18 января 1919 г., из Самары.

"17 января 26-го разведывательного авиаотряда (5-го социалистического) военлет Меднис и наблюдатель Крузе произвели разведку по ж.-д. линии Переметное-Уральск с бомбардированием Уральска. Особого движения не замечено, производится очистка укреплений гор. Уральска. В дер. Кордон-Деркульский сосредоточена кавалерия. Над городом Уральск самолет был обстрелян неприятельской артиллерией. Два конных отряда рассеяны пулеметным огнем с самолета. В Уральске 9 бомб с удачными попаданиями. Над городом на высоте 1800 метров мотор сдал, спланировали на 800; усилиями летчика и наблюдателя мотор вновь заработал. Продолжительность 3 ч 15 мин, высота 1800 м до 800, самолет Фартри. №98/р. Вр.и.д. Наштарм4 <...>."[9]

 

Газета "Яицкая Воля" №13 от 6(19) января 1919 г.

Бюллетень №5 Осведомительной Комиссии Войскового съезда.

"Вчера [17 января н.ст.] неприятельский аэроплан совершил пятый налет на город. Сброшены бомбы".

 

Разведывательная сводка Штаба 4-й армии 21 января 1919 г., из Самары

"По данным агентурной разведки в Уральске у вокзала находится аэродром, в котором стоит три аэроплана, из них один лишь годный. <...>."[10]

 

Разведывательная сводка Штаба 4-й армии к 24 часам  29 января 1919 г.,  из Самары

"Агент, покинувший Уральск за несколько дней до его взятия показал: ... Последняя партия снаряжения и вооружения прибыла из Гурьева 6 января, одно из прибывших орудий разорвалось во время стрельбы по нашему аэроплану." [11]

 


[1] РГВА, Ф.106, Оп.3, Д.827, Л.65.

[2] РГВА, Ф.184, Оп.3, Д.512, Лл.100-101.

[3] РГВА, Ф.184, Оп.3, Д.506, Л.87.

[4] РГВА, Ф.184, Оп.3, Д.557, Л.4.

[5] РГВА, Ф.184, Оп.3, Д.557, Л.11.

[6] РГВА, Ф.184, Оп.3, Д.557, Л.14.

[7] РГВА, Ф.110, Оп.3, Д.84, Л.1.

[8] РГВА, Ф.184, Оп.3, Д.557, Л.16.

[9] РГВА, Ф.184, Оп.3, Д.557, Л.20.

[10] РГВА, Ф.184, Оп.3, Д.557, Л.24.

[11] РГВА, Ф.184, Оп.3, Д.557, Л.36.

 

---вернуться к оглавлению---