ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

Дубровин Воспоминания Масянова Л.

"Горынычъ". Краеведческий сборник. Часть 3.  Уральск, 2009.

                                                                  

Д.Дубровин(Москва)

 Предисловие к воспоминаниям Масянова Л.Л..

 Имя уральского офицера, писателя и художника Леонтия Лукьяновича Масянова известно каждому, кто интересовался историей борьбы уральских казаков против большевизма во время Гражданской войны. Ведь именно книга Масянова «Гибель Уральского казачьего войска» являлась, до последнего времени, чуть ли не единственным, доступным широкому кругу читателей материалом по этому вопросу. Предлагаемые ниже неизданные воспоминания Масянова о Гражданской войне являются своеобразным продолжением и дополнением указанной книги. Но о самом авторе на сегодняшний день мало что известно. 

Леонтий Масянов родился 17 октября 1894г. в Чижинском поселке Уральского казачьего войска в многодетной семье зажиточного казака. Его отец, Лукьян Масянов, занимался скотоводством, имел обширные торговые связи в Войске и за его пределами, обладал хорошим капиталом и смог дать сыну неплохое образование. Леонтий окончил Уральское Войсковое реальное училище и, имея склонность к живописи, решил продолжить свое образование в этой сфере. В 1914г. он уехал в Санкт-Петербург, где поступил в художественную студию профессора Кордовского по классу живописи. В столице он проучился два года, после чего вернулся на Урал. 

В начале 1917г. Леонтий Масянов поступает в Оренбургское казачье училище, пройдя ускоренный курс которого, получает офицерский чин прапорщика и возвращается домой. Начавшаяся в 1918г. Гражданская война не оставляет равнодушным никого на Урале. Уходит на фронт, в формировавшиеся уральские казачьи полки, и молодой офицер Масянов. О его службе в военные годы известно немногое, только ясно, что он, как и подавляющее большинство уральских офицеров и казаков, честно выполнил перед Войском и Уралом свой долг, защищая свою землю и свою свободу. Ему повезло: пули врагов, тиф и другие опасности обошли его стороной. Конец войны он встретил все в том же чине прапорщика, но уже на командной должности- командовал 3-м Чижинским партизанским конным полком на Сламихинском фронте.

С этого времени, то есть с декабря 1919г., и начинаются неизвестные воспоминания Леонтия Лукьяновича, написанные им в эмиграции. Они охватывают последние страницы героической борьбы уральцев против красных. Попытка пробиться из окружения остатков  6-й Уральской казачьей дивизии, поход горстки не пожелавших сдаться офицеров и казаков в форт-Александровск, жизнь и скитания на чужбине участников нового похода в Персию,- все это он описывает в своих записках простыми, бесхитростными словами. Читая их в который раз удивляешься и поражаешься выдержке, смелости, безудержной храбрости наших земляков, перенесших все тяготы многолетней войны, болезни, отступления, гибель родных, но не сломавшихся, не сдавшихся, не покорившихся красному колесу. Эта горстка, ушедшая «от красных лап в неизвестную даль», состояла из последних уральских Горынычей- осколков маленького, но свободолюбивого и гордого Войска.

В 1923г. из Китая Леонтий Масянов переехал во Францию, где вскоре стал одним из видных деятелей казачьей эмиграции. Он постоянно участвовал в многочисленных мероприятиях, посвященных памяти борцов с большевизмом, выступал с докладами, писал статьи, являлся представителем уральского казачества на казачьих сходах, собраниях, конференциях. Выступая, он постоянно напоминал о героической борьбе уральского казачества, о заслугах Войска в минувшей войне, стараясь, чтобы о малочисленных уральских казаках не забыли, воздавая должное их отваге и героизму.

Во Франции ему повезло с работой. Он вернулся к живописи- работал театральным художником, потом чертежником. Прекрасно владея кистью, он еще в первые годы эмиграции сделал замечательные иллюстрации к книге атамана В.С.Толстова, которого очень ценил и о котором с такой теплотой пишет в своих воспоминаниях. В 1934г. Леонтий Масянов был участником и членом выставочного комитета выставки  "всевозможных работ казаков и казачек всех Войск" во Франции. В 1948г. он иллюстрировал книгу "Les cosagues" ("Казаки"), которая вышла в Париже и получила медаль Французской Академии, в этом же году принял участие в "Казачьей выставке" под Парижем. К сожалению, многочисленные работы Масянова-художника осели в Кубанском войсковом музее за рубежом и до сегодняшнего дня недоступны большинству интересующихся его творчеством.

В 1956г. с женой и сыном Леонтий Лукьянович переехал в США и обосновался в Нью-Йорке, где смог устроиться на неплохую работу. Там же в 1963г. он издал свою знаменитую книгу «Гибель Уральского казачьего войска», в которой собрал не только свои собственные воспоминания, но также заметки и рассказы других лиц, как уральцев, так и тех, кто служил вместе с ними. Ранее отрывки из этой книги публиковались им в эмигрантской казачьей печати. 

В феврале 1967г. в его семье случилось несчастье: на 36-м году жизни умер его единственный и горячо любимый сын, продолжатель казачьей фамилии Масяновых. О последних годах жизни Леонтия Масянова на чужбине ничего не известно. Он скончался в госпитале Нью-Йорка после неудачно проведенной операции 24 июня 1978г.  

Приводимые ниже неизвестные воспоминания Леонтия Масянова были обнаружены в Государственном архиве Российской Федерации в фонде воспоминаний белоэмигрантов. Можно предположить, что они были написаны им приблизительно в начале 1920-х годов и отправлены в Чехословакию генералу С.А.Щепихину, с которым, по-видимому, Масянов был неплохо знаком и поддерживал отношения в эмиграции. После освобождения советской армией в 1945г. Праги, архив Щепихина, вместе с записками Масянова, был вывезен в СССР. Таким  образом, воспоминания уральского офицера вернулись на его родину. Без сомнения, они представляют собой ценный материал по истории борьбы уральских казаков против большевиков и весьма символично то, что потомки уральцев-Горынычей прочитают их первыми. 

ГАРФ ф.5881, оп.1, дело 385, л.1-50. 

 

---вернуться к оглавлению---