ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник

 

Краткая историческая справка о сформировании и службе

3-го Уральского казачьего полка

 

       Уральское казачь войско стало нести военную царскую службу с 1591г., но до 1877г. не имело постоянных полков. Полки формировались и выкоманди-ровывались из войска по мере необходимости и требованию правительства, а по миновению надобности они снова расформировывались.

В 1798г. Императором Павлом I было Высочайше пожаловано Уральскому казачьему войску пять полковых знамен. Под одним из этих знамен в 1812г., был сформирован 3-й Уральский казачий полк. Под этим знаменем начал свою службу и постоянный, существующий в настоящее время, 3-й Уральский казачий полк. Таким образом, служба настоящего 3-го Уральского казачьего полка находится в исторической связи со службой всех временных «третьих» Уральских казачьих полков, служивших под одним и тем же знаменем, дарованным Императором Павлом I, и самое начало службы 3-го Уральского казачьего полка надо считать не с года последнего сформирования этого полка, а с года Высочайшего дарования полку знамени, то есть с 1798г., или с года сформирования первого служившего под этим знаменем 3-го Уральского казачьего полка, то есть с 1812г.

Последнее сформирование 3-го Уральского казачьего полка, после которого этот полк оставлен на постоянную службу, было произведено по Высочайшему повелению в 1882г. Полк был сформирован в составе 4-х сотен. Формирование было закончено в сентябре 1882г. Штаб полка и 1-я сотня сформированы из 5-й и 6-й сотен 2-го Уральского казачьего полка, а 2,3 и 4 сотни из отдельных сотен, находившихся в Уильском, Нижнее-Эмбенском и Темирском укреплениях.

5-я и 6-я сотни 2-го Уральского казачьего полка (из которых сформирована 1-я сотня и штаб 3-го Уральского казачьего полка) вместе с 4-й сотней того же полка были экстренно выкомандированы из войска под №№ 1,2,3 еще в 1875г. на усиление войск Туркестанского округа и входили в состав сначала 5-го Сводного Оренбургско-Уральского казачьего полка, а затем вошли вторым дивизионом во 2-й полк УКВ, сформированный в г.Самарканде. Этот дивизион в 1880г. совершил при высшей степени трудных условиях, очень удачный поход, пройдя в 25 дней 600 верст по туркестанским пескам в летнее время (с 16 мая по 10 июня), за что получил благодарность от командующего войсками Сыр-Дарьинской области.

В ноябре того же 1880г., 5-я сотня вошла в состав отряда полковника Куропаткина и совершила вместе с этим отрядом 700 верстный поход по безводным, и считавшимся непроходимыми степям из Петро-Александровска в Тамостское укрепление. С 17 декабря эта сотня участвовала в осаде крепости Геок-Тепе и 12 января 1881г. одна из первых бросилась на штурм этой крепости, за что получено ею отличия на головные уборы с надписью «ЗА ШТУРМ КРЕПОСТИ ГЕОК-ТЕПЕ 12 ЯНВАРЯ 1881г.», по Высочайшему повелению отличие это передано 1-й сотни 3-го Уральского казачьего полка.

По своем сформировании в 1882г. и до 28 апреля 1885г. 3-й Уральский казачий полк находился в Уральске, а затем был командирован в Петро-Александровск на случай ожидавшихся пограничных сражений с афганцами. Во время этого похода была произведена ценная маршрутная съемка пути, богатый материал военно-топографическому отделу. Весь поход 1430 верст от Уральска до Петро-Александровска полк совершил в 74 дня при очень трудных условиях по пустынным степям.

10 сентября 1885г. из полка была откомандирована обратно в Уральск сменная команда, которая пошла более коротким путем и при условиях, более подходящих к условиям военного времени, дабы выяснить возможность передвижения в более короткое время и по другой дороге – переход предполагалось сделать в 34 дня. Но команда проявила верх выносливости и совершила поход – 1406 верст при страшно трудных, по безводной пустыни, условиях, всего в 23 дня. До этого времени на такие походы тратилось 3-4 месяца. Начальник Аму-Дарьинского округа назвал этот поход, редким в летописях военной истории.   

В 1889г. 15 марта полк был развернут в 6-ти сотенный состав на основании приказа по Военному ведомству 1889 года за № 73.

В 1890г. 15 июня Государь Император Высочайше повелеть соизволил переместить 3-й полк в Варшавский округ в составе 6-й кавалерийской дивизии, с расквартированием в г.Прасныше, куда прибыл 19 сентября того же года; в 1891г. весь полк был переведен в г.Липно и поступил в состав вновь сформированного 15-й кавалерийской дивизии, в составе которой находится до настоящего времени.

В этом же 1891г. полк получил взамен бывшего у него Павловского полкового знамени новое полковое знамя Высочайше пожалованное Императором Александром III.

 

Командующий 3-м Уральским казачьим полком

Войсковой старшина Мартынов.

10 декабря 1916г.

 

действительно верно полковой адъютант

подъесаул Корнаухов.

 

РГВИА, ф.2007, оп.1, д.65.

 

Благодарим Дубровина Д. за предоставленный материал.

 

---вернуться к оглавлению---